痛风的“祸源”被揪出,提醒所有人:改掉3个习惯,痛风绕道走

2021
06/01

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

痛风是由于体内的尿酸水平过高导致尿酸的结晶沉积在关节内所引发的一种疾病,好发于男性,是一种需要长期管理的疾病;

患有痛风以后,患者会出现关节红肿疼痛的症状,每次疼痛会持续2周左右,可自行缓解,但是会频繁反复的发作,最后会导致关节出现畸形,严重影响到患者的生活,因此在日常一定要重视痛风的预防。

其实痛风的祸源已经被发现了,想要远离痛风,就要及时改掉以下这些习惯。


1、喜欢喝饮料

很多人有喝饮料的习惯,甚至把它当成水来喝,饮料中含有大量的糖分,就算喝起来没有甜味,也很可能会含有大量的糖。

在这些糖中有一种果糖的物质,它与痛风有很大的关系。

在所有的天然糖中,果糖的甜度是最高的,远远超过蔗糖和葡糖糖,果糖在体内经过代谢会产生尿酸,同时它还会抑制肾脏排泄尿酸,进而就会导致体内的血尿酸水平升高,增加痛风的风险。


其实不仅仅是饮料中含有果糖,日常鲜榨的果汁中也有,另外水果在制作成果汁的过程中;

会损失很多的营养元素,特别是维生素C和膳食纤维,水果中含有大量的膳食纤维,但在被做成果汁以后它的含量几乎为零,但其中的果糖却丝毫不会减少。

因此为了避免痛风的发生,日常要少喝饮料和鲜榨果汁。


2、食用过多的肉类和海鲜

随着生活条件变好,人们日常的饮食也发生了很大的变化,几乎每餐都离不开肉,肉虽然吃起来很香;

但是它含有大量的脂肪和嘌呤,高脂肪会诱发肥胖的发生,而嘌呤在体内会代谢后会产生尿酸,这些因素会增加痛风的风险。


而海鲜也是属于高嘌呤的食物,长期大量食用海鲜,会导致体内的生成过多的尿酸;

另外海鲜类的食物中还含有大量的蛋白质,会加重肾脏的代谢负担,也会影响体内尿酸的排泄,这些因素会导致体内血尿酸的含量过高,进而就会诱发痛风。

因此在日常的饮食中,应尽量少吃肉类和海鲜,这样才能更好地避免痛风的发生。


3、长期饮酒

酒的主要成分是酒精,它是诱发痛风的危险因素之一,酒精在被人体摄入以后,会升高体内血乳酸的含量;

这种物质在代谢的时候会产生大量的尿酸,同时它还会抑制肾小管对尿酸的排泄,所以说长期饮酒也是引发痛风的导火索。


在所有的酒类中,白酒中酒精的含量最高,啤酒中酒精的含量最低,但这并不代表啤酒不会诱发痛风;

这是因为啤酒中含有嘌呤的成分,虽然含量不是很高,但这些嘌呤被摄入以后会转变血尿酸,进而就会增加体内尿酸的含量,增加痛风的几率。

因此想要降低痛风的风险,日常就要少喝酒,最好是戒酒,不管是什么类型的酒。


由此可以知道,想要更好地降低痛风的风险,就要及时改掉上文提到的这些不好的习惯,另外在日常饮食中还应注意,少吃高嘌呤的食物,如动物内脏、火锅、浓汤等;

也要注意适当地增加运动量,运动不仅能够加速体内的新陈代谢,还能帮助减肥,这些对于预防痛风都是很有好处的。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血尿酸,痛风,习惯,嘌呤,海鲜,果糖,关节,饮料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!