抽动症少年可以拥有奇迹人生!这部电影好看又励志!

2021
06/01

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

众所周知,抽动症孩子有很多不被理解的“怪动作”,比如挤眼睛、吸鼻子、耸肩、摇头、扮鬼脸等,严重的甚至还会在抽动的同时伴有暴发性发声和秽语。

在《叫我第一名》这部电影中,主人公布拉德·科恩患有比较严重的抽动症。他总是不能自控地发出一些怪声音、且伴随着脖子抽动。在课堂上,科恩总是因为自己的“怪”动作遭到老师的批评和同学的嘲笑;回到家里,爸爸也总是指责他的“坏毛病”,甚至常常被他的“怪”动作搞得愤怒咆哮,尽管科恩在之后追寻梦想的道路上总是因为“怪”动作遭到众人的怀疑。但是科恩用自己的信念、坚强、努力征服了抽动症,最后终于成为了一名优秀的老师。

影片的叙事过程免不了追求梦想的励志,但其中也暗含了社会对于包括抽动症等稀有疾病教育的稀缺。科恩之所以经常被嘲笑在很大程度上源于社会对这种病症的不理解故而形成偏见并衍生为歧视。

抽动症,是以一种以多发性不自主的抽动,语言或行为障碍为特征的综合症,本症通常在4-12岁间发病,男性比女性的发病率高。

在生活中孩子出现不自主地眨眼睛、耸肩膀、抬头、扭脖子等,在家长看来对孩子这一些搞怪的动作很是迷茫。

其实孩子的这样动作实际上是抽动症的初期症状表现,尤其是孩子耸肩不同于频繁眨眼,其他一些疾病会引起眨眼,但是对于耸肩是抽动症独有的行为表现,孩子如果出现一定频率的重复耸肩的行为,则有可能是抽动症的征兆。而影片中科恩不自主的发出怪叫和抽动正是抽动症的主要表现。

如果患儿得不到及时有效的治疗,会严重影响他与同学、同伴的交往,产生自卑感、社会退缩、行为不成熟、社交障碍、口吃以及品行纪律问题,严重影响他们的社会交往和人际关系。同时,孩子经常不自主地抽动和发声,容易使孩子注意力分散,眼睛很难盯在书本上,日久则影响记忆力,造成学习落后,成绩下降。此外,虽然说很多时候在睡觉之后孩子的症状会消失,但是抽动症的孩子会出现频繁的夜惊、梦游和梦呓等。

儿童抽动症不及时治疗危害很大,抽动症至少有30%出现秽语症,严重者还会出现模仿动作、模仿和重复语言、强迫动作或猥亵行为。

但是抽动症并不是不治之症,如果孩子已经患有抽动症,也要像科恩的妈妈一样,耐心的帮助他,相信孩子可以克服困难。因为每个孩子都是你们心中的第一名。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抽动症,励志,电影,语言,症状,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!