为了身材,长期过午不食?当心减肥没成功,身体反倒毁了

2021
06/01

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

所谓的过午不食,就是指过了午时,也就是下午1点以后,不能再吃任何东西,这是古代僧侣都要坚守的一种戒律。

有很多朋友为了减肥,为了拥有一个良好的身材,长时间坚持过午不食的生活习惯,这是非常错误的。

过午不食这种生活方式,受到作息时间、工作强度的影响,已经不适合绝大部分现代人。且盲目坚持不但无法成功减肥,还可能会造成严重的身体损伤。

这主要是由于现代社会作息时间的推迟。大家都听过晨钟暮鼓这个词汇,古人,尤其是古代僧人有严格的作息时间。

大多数情况下,寺庙会在凌晨4:00~5:00之间撞钟,提醒所有僧人起床,做早课、用早餐;会在晚上9点敲鼓,提醒所有僧人上床休息。而在当今社会,能够坚持每天在12点之前上床睡觉,就可以称得上是不错的生活习惯了。

因此从作息时间上看,古人坚持过午不食的生活原则,空腹时间仅为15小时左右。但是以当代人的生活习惯来看,如果坚持过午不食的生活原则,空腹时间大概会在20个小时左右。这样就会有5个小时,身体处于完全亏空的状态,会造成一定程度的身体损伤。

那么,长时间过午不食会造成怎样的身体损伤,下面我们就来了解一下。

胃肠道损伤

众所周知,胃酸的主要成分是“稀盐酸”,这种物质具有较强的腐蚀性。如果我们能够保持规律的饮食习惯,就可以起到消耗、稀释胃酸的作用,进而减轻胃酸对胃黏膜的伤害。

如果我们空腹时间过长,会导致胃酸浓度、剂量过高,对胃黏膜造成严重的损伤,还会提高消化性溃疡的发生概率。

基础代谢

有很多朋友减肥多次不成功,其根本原因在于基础代谢低下。有些人饭量很大,但始终不胖,有些人吃很少,却会迅速增重,这种状况的产生,正是受到人体基础代谢的影响。

如果我们长期坚持过午不食的饮食原则,会导致肌肉密度、质量迅速下降,降低基础代谢。甚至可能会导致大量营养物质流失,破坏内分泌,影响人体激素的平衡。

慢性疾病

长时间空腹对人体血糖平衡有不利影响,长此以往,容易影响到人体胰岛素、甲状腺素等物质的分泌,可能会提高糖尿病、甲状腺功能低下等疾病的发生概率。

还有部分患者由于严重的营养不良,导致贫血、低血压等疾病。

即便是在古代,也不是所有人都坚守过午不食的生活原则,一般只有儒生、僧侣才能够长期坚持。

儒生能够坚持这样的生活原则,主要是因为缺乏锻炼,热量消耗低,身体对食物的消化能力较差;

僧侣能够坚持这样的生活原则,除工作量较小以外,精神修养也是很重要的因素。

而对于当代人来说,我们的工作强度较大、工作压力较大,如果能量摄取不足,不但会影响正常的工作和学习,还可能会毁了我们的身体。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过午不食,减肥,胃酸,空腹,僧侣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!