他达拉非联合坦索罗辛治疗男性下尿路症状和勃起功能障碍是否有效

2021
06/01

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

文献来源:李金泽,彭磊,李云祥,等.他达拉非联合坦索罗辛治疗男性下尿路症状和勃起功能障碍疗效及安全性的Meta分析[J].中国全科医学,2021,24(14):1813-1819.DOI:10.12114/j.issn.1007-9572.2021.00.461

良性前列腺增生(BPH)和勃起功能障碍(ED)是中老年男性的常见疾病,严重影响患者的生活质量。继发于BPH的下尿路症状(LUTS)以及ED常同时存在,且这两种疾病的发病率随年龄增长而增加。有研究显示,患有严重LUTS的男性ED发生率比没有LUTS的男性高三倍,因此,LUTS被认为是ED的独立危险因素。α- 受体阻滞剂(ABs)是治疗男性LUTS的常用药物,如坦索罗辛、阿呋唑嗪以及西洛多辛等。5型磷酸二酯酶抑制剂(PDE5-Is)是治疗ED的首选药物,有研究证实PDE5-Is可以明显改善患者的储尿期和排尿期症状,并且欧洲泌尿外科指南也推荐使用PDE5-Is〔尤其是他达拉非(TAD)〕来治疗有/没有ED的中度至重度LUTS患者。此外,有学者指出ABs在一定程度上可以改善ED。一些临床试验结果表明,TAD联合坦索罗辛对LUTS合并ED患者具有显著的疗效。然而,与单独使用TAD 治疗LUTS合并ED相比,联合方案的优势尚有争议。

1.研究方法

系统检索PubMed、EMBase、Cochrane Controlled Trials Register、中国生物医学文献数据库、中国知网、万方数据知识服务平台以及维普网,查找关于TAD联合坦索罗辛与TAD单药治疗男性LUTS合并ED疗效比较的研究,检索时限为建库至 2020-02-29。提取第一作者姓名、发表年份、国家、研究类型、样本量、研究对象的年龄及体质指数、干预措施、药物剂量、随访时间、结局指标〔国际前列腺症状(IPSS)总评分、IPSS 储尿期症状评分、IPSS 排尿期症状评分、生活质量评分、最大尿流率、残余尿量以及国际勃起功能指数5(IIEF-5)评分、不良反应发生率(包括总不良反应发生率和头痛、肌痛、背痛、眩晕、鼻咽炎、射精功能障碍发生率)、因发生不良反应而终止治疗率〕等信息,并采用RevMan 5.3.0 软件对数据进行评估和统计分析。

2.结果

本研究最终纳入6篇文献(均为高质量文献),共包括776例患者,其中联合治疗组394例,TAD组382例。Meta 分析结果显示,联合治疗组在降低IPSS总评分、IPSS 储尿期症状评分、IPSS 排尿期症状评分、生活质量评分,改善最大尿流率方面优于TAD组。两组残余尿量、IIEF-5评分、总不良反应发生率、头痛发生率、肌痛发生率、背痛发生率、眩晕发生率、鼻咽炎发生率、射精功能障碍发生率、因发生不良反应而终止治疗率比较,差异均无统计学意义(P<0.05)。

3.结论

与TAD单药相比,TAD联合坦索罗辛在改善患者LUTS方面的疗效更明显,但两者在改善ED和安全性方面没有明显的差异。对于同时存在LUTS合并ED的男性患者,可推荐使用TAD联合坦索罗辛方案。

4.本研究局限性

(1)只纳入了6项研究进行分析,样本量相对较小,可能影响研究的最终结果;(2)纳入研究的随访期限相对较短,缺乏联合治疗的长期疗效和耐受性的评估;(3)由于研究数据有限,无法全面评估两组在IIEF-15的差异;(4)在纳入的研究中,采用药物的剂量有差别,这可能使得研究在结果分析时产生异质性。

5.本研究价值及未来研究方向

LUTS和ED是老年男性常见疾病,两者常合并存在,严重影响患者的生活质量。因此,迫切需要一种安全有效的方式来干预。目前联合用药方案已成为治疗疾病的另一种选择,大部分的临床试验已证明了其可行性。对国内外文献的综合分析表明,TAD联合坦索罗辛在治疗男性LUTS合并ED方面是安全有效的,可为BPH相关的LUTS患者提供临床益处,并有效改善ED。对于同时合并两种疾病的男性患者,推荐使用TAD联合坦索罗辛。未来应更多地关注患者服用药物后的满意度调查,以更好地指导临床实践。

(本文编辑:杨允利)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坦索罗辛,症状,勃起,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!