中重度膝外翻的诊治策略!

2021
06/01

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

上期我们谈到婴幼儿到儿童期从生理性膝内翻到膝外翻的自我矫正过程,大多数属于轻度内翻或外翻。这些孩子的膝间距或踝间距一般小于5厘米,随诊观察即可。膝间距和踝间距的测量方法见下图,测量时双膝或踝自然并拢。 

当膝间距或踝间距大于5厘米,就属于中度内翻或外翻,建议在专业医师指导下使用特制鞋垫进行矫形;大于8厘米属于重度内翻或外翻,需要在合适的年龄通过手术诱导即骨骺阻滞术来逐渐纠正畸形。今天我们重点来谈谈这个神奇的矫形手术。

骨骼的生长是通过生长板(也称为骺板)软骨细胞的不断分裂繁殖等过程实现的。骨骺阻滞术是通过在骺板两侧施加压力限制其生长,未受力的对侧骺板继续生长,两侧生长速度不同,9-12个月后畸形逐步纠正,拆除阻滞钢板,恢复骨骺的正常发育。 

该手术需要选择合适的时机进行,一般在骨骺闭合前2年进行。手术过早进行,存在拆除钢板后畸形复发的可能,需要再次植入钢板。过晚进行,骨骺接近闭合,生长潜力不足,畸形矫正不满意。该手术具有微创,可重复进行的优点。

双侧使用骨骺阻滞术可以纠正双下肢不等长,暂时延缓较长一侧肢体的生长,等双侧长度相等后拆除钢板,让双侧肢体继续生长。同样的道理,需要选择合适的年龄施行手术,避免拆除钢板术后畸形复发。既不能太早,也不能太晚。 

也有的家长对手术有顾虑,认为膝外翻时下肢外形难看点没有关系,这是不对的。膝外翻时关节两侧受力不均匀,受力重的关节面磨损快,踝关节也会发生类似的变化,甚至在青少年期出现距骨变形,囊性变,出现踝关节疼痛。

虽然重度膝外翻只见于少数青少年,但是会对工作生活带来很多不便,比如会较早出现关节退变,骨质增生,需要引起家长的重视,尽早干预。

供稿  |  小儿骨科专业  许世刚



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨骺阻滞术,踝关节,诊治,畸形,手术,纠正

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!