深圳女白领扭脖子下肢突然“瘫痪”,这4个伤颈椎的坏习惯!

2021
06/01

+
分享
评论
善诊
A-
A+

“我的腿,动不了了!”

年仅34岁的深圳白领小真怎么也想不到,一个习惯性的动作竟然会让自己瘫痪!时间回到昨天晚上,在电脑前工作了一天的小真感到颈椎疼痛,反复扭动脖子试图减轻酸胀感。

谁知道越扭越痛,她就去做了推拿按摩,顺便开了止痛药。结果仅仅两个小时后,颈椎再次开始疼痛,而小真的双腿完全无法动弹,下肢突然瘫痪!

                                                            图片来源:摄图网

颈椎病,年轻人的新型杀手在世界卫生组织公布的“全球十大顽症”中,颈椎病排名第二,据统计中国有2亿多人饱受颈椎病的折磨。

研究数据显示,20-30岁人群颈椎病发病率急速上升,平均发病年龄从56岁下降到39岁。像文中的小真这样,工作时常感到颈椎疼痛的职场人并不少见。CT显示小真的颈椎间盘突出、颈椎管内急性出血导致急性脊髓炎,而不正确的扭动脖子和推拿按摩很可能是主要原因

。好在医院紧急为突然瘫痪的小真安排了手术,术后她的手脚渐渐恢复了知觉。小真的故事是不幸中的万幸,但也为你我敲响了警钟。


4个坏习惯最伤颈椎!


扭脖子

在小真的故事里,反复扭脖子是造成瘫痪的重要诱因之一。如果你有肩颈不适就扭脖子的习惯,千万注意一点:不要360度大风车式扭脖子!

                                                                                          图片来源:giphy.com


这种方式对缓解颈椎酸痛帮助不大,反而可能引起颈椎小关节的错位、复位,长期下来还会出现骨质增生、钙化,甚至压迫神经。

如果你只是普通的酸痛,没有出现其他症状,可以脖子直立、双肩下沉,向前后左右四个方向缓慢做出抬头、低头、侧头的动作。感受到肌肉拉伸即可,不要强行硬拉。

不仅如此,在扭脖子的基础上,还有个升级版——掰脖子。有的人非常享受掰动脖子时发出的“咔咔”声,但这个动作比扭脖子还可怕,可能因为突然强行外力作用,造成椎动脉的突然阻断使脑部缺血产生眩晕甚至昏厥!!


久坐不动

这个习惯存在两方面问题,一是不动,二是坐姿不对。久坐不动不仅会带来颈椎、腰椎的问题,还会增加心血管疾病,提高糖尿病风险。错误的坐姿如果保持90分钟以上,更是雪上加霜,带来驼背、头前伸等诸多问题。


低头看手机

工作的时候抬头有电脑、低头有手机,上下班路上玩手机,回家躺着靠着玩手机。你中招没?

                                                          图片来源:摄图网

据测算:低头30度时,颈椎会承受将近20斤的压力,差不多是在脖子上放个西瓜的感觉。而且低头角度越大,承受压力越大。


中午趴睡

不少上班族会在午饭后趴在桌上睡一会儿,一觉醒来常常感到脖子酸痛。

这是由于颈椎长时间倾斜,肌肉和韧带始终处于过度牵拉的状态,这有点类似于落枕的原理。想想每天都要经历一次轻度“落枕”,是不是太不健康了?


颈椎不适这样做

对于大部分人来说,颈椎问题不是急症,而是各种坏习惯长期作用的结果。善妹给你支3个招,简单总结下就是:别乱动、坐得对、睡得好。


别乱动

适度运动有助于缓解肩颈酸痛,这话没错。但,不论是用头做“米字操”,还是跟着健身教练做“燕飞”等锻炼动作,并不是人人适用。这些运动建议都是针对颈椎问题不大的人群,如果你已经出现颈椎剧烈疼痛、手麻、走路不稳等症状,千万不要乱运动!

对于部分颈椎病患者来说,发病期间过多地活动可能使增生的骨质刺激血管和神经,从而加重病情

以下四类人不建议乱运动:

高血压病人脊髓型颈椎病的中老年人椎动脉型颈椎病患者脖子转动时有强烈痛感、甚至头晕的人至于全面体检或医院就诊后明确以上疾病、或有明显颈椎疼痛的人…

按医嘱该吃药就吃药、该理疗就理疗,别自己在家折腾。


坐得对

对于8小时工作制的职场人来说,一天至少6小时都要跟座椅亲密,保持正确坐姿很重要。

检查你的坐姿是否标准:颈部保持直立,两肩自然下垂,肘部弯曲呈90度,背部和臀部贴合椅背;身体和大腿、大腿和小腿都保持90度,双脚着地,尽量不要抖腿或者跷二郎腿。如果公司没有用符合人体工学的座椅,建议可以自己准备腰托或靠背,让腰部保持自然曲度,不要悬空。

                                                                      来源:设计师画的

美国糖尿病协会推荐久坐最好不要超过90分钟。每工作1小时,起来倒个水、上个厕所,活动下僵硬的身体吧~


睡得好

虽然趴桌上午睡不太好,但是午睡这事儿本身没问题。有条件的职场人可以准备折叠式的行军床,中午放在办公室休息(记得先摸清老板态度,别说是善妹教的);

没有条件的小伙伴可以自备颈托,靠在椅子上小憩。睡的时候最好能准备个小毯子或外套给自己盖一下,睡着后空调冷风直吹对肩颈也非常不友好。至于晚上睡觉,枕头大致“一拳”高,不要过高或过低;枕头要把脖子也枕上,让脖子睡觉时有支撑。正确的睡姿和正确的坐姿一样重要哦。

                                                       图片来源:设计师画的


你的颈椎还好嘛?来一起活动下。下期见,拜~



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坏习惯,颈椎病,瘫痪,坐姿,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!