少吃主食的欧美人,肥胖率更高?主食到底能不能吃?

2021
06/01

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

在国家的大力扶持,以及农业学家的不断努力下,中国农作物产量位居世界前列。中国人在上世纪70年代,就已经全面摆脱饥荒困扰。

但是,随着健康意识的不断深入,也有部分营养学家提出了新的观点,摄入过多主食,会对身体产生不良影响,甚至会导致我们发胖。

但从数据上看,外国人吃米饭很少,为什么肥胖比例远远超过中国呢?下面我们就来了解一下。

餐品分量

有海外旅居经验的朋友应该见到过这样一种现象,国外大部分产品,无论是膨化食品还是快餐,分量都比国内大很多。同等型号的薯条,美国快餐的分量,平均要比国内多46%以上,甚至在很多快餐店内会供应接近两升一份的可乐。

而在国外,汉堡、炸鸡、薯条,就像是国内的兰州拉面、沙县小吃,是最方便、快捷的餐品,每天有数以千万计的人依靠这种食品填饱肚子。

这些食物分量偏大,热量巨高,很容易导致大家发胖。

餐品结构

外国人吃米饭比较少,但这并不意味他们完全不吃主食,即便是在非常高档的正规西餐中,外国人也会适量摄入少量的餐前面包。

而且外国人在吃面包时,通常会配合很多的酱料,例如巧克力酱、果酱、沙拉酱,以及黄油,这些酱料中含有的热量要远远超过主食。

因此,虽然外国人吃主食比较少,但摄入的热量一点也不少。

审美观念

国内外民众的审美观念有很大区别,在国内主流审美主要局限于微瘦与微胖之间。如果从身高与体重的角度来看,男性身高减80,乘以70%即为标准体重;女性身高减70,乘以60%即为标准体重。

在这个基础上,涨幅超过20%即可认定为肥胖。而这样的标准,在国外反而是一种健康的表现。

因此,虽然很多外国人体重已经超过标准,但是在他们的审美观念中,这样的身材是标准的、正常的、具有美感的,自然也就不会产生控制体重的想法。

外国人吃米饭很少,但也同样会肥胖。因此,米饭并不是导致肥胖的主要原因,只要能够科学饮食,大家可以放心大胆的吃。

那么,怎样吃主食才最健康呢?最重要的就是选择合适的主食种类。

中国美食在世界范围内都能得到广泛认可,在食物的种类上更是无可比拟。即便是主食,中国人也已经开发出成百上千种不同的吃法。大家应该选择科学、健康的主食,例如,经过煎炸的油条、麻花,不适合成为主食。

经过炒制的米饭、面条、米粉,由碳水化合物转化为糖油混合物,容易使人发胖,也不建议大家选择。大家可以选择优质碳水作为主食,例如小米、糙米、玉米等。

有一种通俗概念叫做“下饭”,就是指有些朋友在遇到合适的菜品时,会不由自主的摄入过多的主食,这是主食影响健康最主要的原因。大家在生活中一定要严格控制主食的摄入量,最好不要超过一个拳头大小。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肥胖率,主食,快餐,热量,酱料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!