多少岁开始进行结肠直肠癌筛查,才能有效预防癌症?

2021
06/01

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

根据美国癌症协会的数据,结直肠癌是美国男性和女性中第三大常见癌症,也是导致男性和女性癌症相关死亡的第三大原因。预计今年死亡人数为53,200,但是,几十年来,与结直肠癌相关的死亡人数实际上一直在下降。减少的原因之一就是,越来越多的人接受定期筛查,因此,结直肠息肉在癌变之前就会被发现并且切除。

从发病年龄来看,结直肠癌在男性好发于45岁以上的人群,女性发病相对较晚,在60岁以上发病率才超过平均值。在死亡率方面,中国结直肠癌患者的死亡率约为13.13/10万人,占恶性肿瘤患者死亡总数的7.8%,排在第五位,城市患者的死亡率也相对较高。

美国预防服务工作组(U.S. Preventive Services Task Force, Task Force)建议从45岁开始进行结直肠癌筛查(之前建议50岁)。筛查,尤其是结肠镜检查,不仅能发现癌症,还能通过发现息肉来预防癌症,这样我们就能在它们有机会变成癌症之前将其切除。

目前的建议主要是针对一般风险人群,也就是那些没有结直肠癌家族史或症状的人群。如果有家族史、炎症性肠病或遗传性癌症综合症,则会有更高的风险,可能需要在45岁之前进行筛查。

在美国所有种族群体中,非裔美国人的结直肠癌发病率和死亡率往往最高。中国人结直肠癌与西方人相比有三个特点:1、直肠癌发病率较结肠癌高,约1.5~2:1;2、低位直肠癌在直肠癌中所占比例较高,约为70%,因此大多数直肠癌可在直肠指诊检查时发现;3、青年人(<30岁)比例较高,约占15%。

结肠直肠癌的其他危险因素

结直肠癌有很多危险因素,有些可以减少,有些则无法控制。

超重、缺乏锻炼、饮食中过多食用红肉或加工过的肉类、饮食中维生素D不足、吸烟、大量饮酒,这些都是可以控制的因素。而无法控制的因素包括:年龄、有结直肠息肉、结直肠癌或炎症性肠病(IBD)病史、有结直肠癌或息肉家族史、患有遗传性癌症综合征,如Lynch综合征或家族性腺瘤性息肉病(FAP)、种族或民族背景、被诊断为2型糖尿病

要注意直肠出血、排便变化(从经常排便变为便秘或腹泻)、腹痛和体重减轻。如果遇到这种症状,要及时就医进行检查。在50岁以下的患者中,经常看到的是,他们在出现症状很长一段时间后才被诊断为结直肠癌。这些情况有时会被误诊为痔疮或其他病症。其实,结直肠癌在年轻人中更常见,如果任何人有症状,无论年龄,我们都应该建议通过结肠镜检查进行评估。

从2011年至2020年,10年时间,中国的结直肠癌发病率增长了126%,年均增长9.5%。与此同时,结直肠癌总治疗费也在发生变化,从2011年到2015年,5年的时间增长了94%。

预防癌症最重要的方法就是在早期筛查过程中发现“苗头”,在癌症恶化前将萌芽掐灭在摇篮里。肠镜检查是筛查结直肠癌的“金标准”,但不少患者对此都有些抗拒。其实大家不用害怕进行肠镜检查,国家癌症中心癌症早诊早治办公室主任陈万青分析说,可以先将人群分层,采用适合自己的筛查方式,引导老百姓精准就医,让肠镜检查成为肠癌筛查的最后一个关口。

陈万青说,“首先要了解结直肠癌的危险因素,自40岁开始,进行结直肠癌风险评估,明确风险等级。如果属于高危人群,建议定期参加结肠癌的筛查,可以根据情况选择结肠镜,便潜血检测,肠CT结肠成像以及多靶点粪便FIT-DNA等筛查手段,如果有相关遗传性疾病,筛查开始时间要进一步提前。”


中国新闻网


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,危险因素,死亡率,家族史,遗传性,筛查,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!