血清淀粉样蛋白 A(SAA)临床应用

2021
06/01

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

感染性疾病是临床常见的疾病类型。感染性疾病的病原体种类繁多、感染途径多样、症状和体征存在个体差异,如果不能及时明确诊断、有效治疗可引发严重后果。因此,如何对感染性疾病进行早期诊断和(或)鉴别诊断是临床亟待解决的实际问题。


血清淀粉样蛋白 A (serum amyloid A,SAA) 是一种非特异性急性时相反应蛋白,其作为炎症标志物的临床价值近年来得到广泛关注。SAA 水平变化对于感染性疾病的早期诊断、危险评估、疗效观察及预后评价都具有重要临床价值。除了在细菌感染中升高外,SAA 在病毒感染中亦显著升高,根据其升高的程度或与其他指标联合运用,可以提示细菌性或病毒性感染,从而弥补了目前常用炎症标志物不能提示病毒感染的不足。



SAA 临床意义


  • 快速诊断细菌感染和病毒感染

     
  • 在感染早期、微弱的炎症刺激,SAA 较 CRP 更灵敏,可提供更好的鉴别

     
  • 反应灵敏,可作为反映感染和炎症控制的敏感指标

     
  • 广泛应用于感染性疾病辅助诊断、冠心病风险预测、肿瘤患者的疗效及预后动态监测、移植排斥反应监测、类风湿性关节炎病情改善监测方面

     
  • SAA、CRP、PCT 的组合检测更能体现优势互补,对细菌和病毒感染的诊断和鉴别诊断又多了一份依据,更能体现单项指标不能反映的临床增值意义

     
  • SAA 与 CRP 联用可对早期细菌和病毒感染的鉴别诊断提供有力的数据,指导抗生素使用

     
  • 特别在小儿感染性疾病、新生儿败血症的早期诊断,在婴幼儿感染性疾病的早期的细菌和病毒感染鉴别方面有着比单项做更大的意义

     
  • SAA 和 hs-CRP 浓度的升高对预测健康人群未来发生心血管事件危险性的可能呈正相关,两个指标全部升高对预测发生心血管事件的风险的意义更大

△ SAA 水平临床解读


△ SAA 适用科室、适应症及临床应用汇总


SAA 广泛应用于感染性疾病辅助诊断、冠心病风险预测、肿瘤患者的疗效及预后动态观察、移植排斥反应观察、类风湿性关节炎病情改善观察方面。临床上一般 SAA 浓度<10 mg/L 为正常,与 CRP 参考范围一致。

病毒感染的早期诊断:  SAA 在细菌和病毒感染中都会急速升高,CRP 只在细菌感染的时候会升高,基于这种特点 SAA 和 CRP 的联合检测比单独测 CRP 更有独特的意义。如因物理因素所致的发热和病毒感染引起的感冒的两个病例,CRP 都可能是正常,加测 SAA 如增高,可提示病毒感染的趋向性增加。

细菌感染的早期诊断:  SAA 指标比   CRP   在早期感染中更为灵敏,升高更早,恢复时下降更快,幅度更大。在感染早期、微弱的炎症刺激 SAA 较 CRP 更灵敏可提供更好的鉴别。

细菌感染与病毒感染的鉴别诊断:  两者同时检测可对早期细菌和病毒感染的鉴别诊断提供有力的数据。特别在小儿感染性疾病、新生儿败血症的早期诊断,在婴幼儿感染性疾病的早期的细菌和病毒染鉴别方面有着比单项做更大的意义。正如在《检验医学》2017 年 5 月第 32 期第 5 卷《血清淀粉样蛋白 A 和 C 反应蛋白检测在儿童感染性疾病诊断中的应用》中写道:联合检测 CRP 和 SAA 能更快速更准确的确定感染类型,为疾病的早期诊断和后续治疗提供有效的实验室依据!

心脑血管事件发生风险预测因子:  SAA 和 hs-CRP 浓度的升高对预测健康人群未来发生心血管事件危险性的可能呈正相关,两个指标全部升高对预测发生心血管事件危险的意义更大。

肿瘤严重程度与预后评估指标:  许多肿瘤如肝癌、肺癌、乳腺癌、前列腺癌、子宫内膜癌等患者体内的 SAA 均有不同程度升高,SAA 水平与肿瘤的活动期、恶性程度及转移有明显的相关性,恶性肿瘤转移阶段   SAA   升高通常比肿瘤稳定期显示更高的数值。因此 SAA 作为非特异性指标可作为肿瘤患者的疗效及预后动态观察的指标。

移植排斥反应监测的首选指标:  SAA 浓度变化对于移植排异,是一个相当灵敏的指标。研究显示,97% 发生肾移植排异的检查依据是 SAA 的升高,而 CRP 浓度变化较小。因此 SAA 浓度可作为首选指标用于排斥反应的监测。


感染 / 炎症类解决方案

SAA、CRP、PCT 三项联合检测可有效鉴别细菌感染和病毒感染,预测心血管事件风险,评估肿瘤疾病的预后。

△ 三种标志物对比


△ 感染 / 炎症解决方案


文章来源:检验时间,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血清淀粉样,病毒感染,感染性,心血管,炎症,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!