收手吧!吸烟伤害的不仅仅是肺,还会毁掉你的脸!

2021
06/01

+
分享
评论
杨希川
A-
A+

 |编辑/排版:Jeing 责编:kiki&蕉 审核:李云


一讲到吸烟,很多人都知道对肺不好。研究显示,全球2/3以上的肺癌死亡都是吸烟所致,且每年有1/5的死亡与吸烟直接相关[1]

这么可怕的数据之下,依旧有人不知所谓一如既往地吸烟。


为什么会这样?



对很多烟民来说,吸烟在很大程度上是一种心理需求、一种习惯和依赖,其背后反映的往往是生活压力、焦虑,或从众心理


就算知道它是有害的,可当烟瘾犯了百般不适时,当吞云吐雾带来快感时,你就会抛之脑后了。



最难过的是,你在享受快感,别人却在跟着遭罪。


二手烟的危害想必大家也都清楚,每天在二手烟身边呆的时间超过15分钟,受到的毒害可不比吸烟者少。


也许有的人会顾虑到他人,抽烟时自觉躲在没人的角落,可你以为这样就不会祸害别人了吗?没了二手烟,还有三手烟在犯罪。


抽烟后的烟味儿会残留在衣服、墙壁、家具甚至是头发、皮肤上,这就形成了三手烟。不仅会造成空气污染,旁人会在不知觉的情况下被动吸烟,从而造成疾病的可能性。


如果说吸一手烟是自杀,那二手烟就是谋杀,三手烟则是暗杀,无论哪种手段,都“恶劣至极”。



关于吸烟的危害,除了伤肺,对我们的皮肤也会造成直接损伤,毕竟吸烟过程中释放的毒性物质,是会跟皮肤亲密接触的,这就可能会造成以下几种情况:


皮肤老化,皱纹增多


我们都知道,胶原能维持皮肤的弹性和张力,而烟草提取物会引起胶原蛋白的降解。一旦胶原流失得更快,就会促进皮肤老化,尤其是嘴唇和眼周。


40岁吸烟者的面部皱纹程度, 可能跟60岁左右的非吸烟者差不多,你说扎不扎心。而且与男性相比,女性吸烟造成的皮肤老化会更加明显[4]


再者,经常噘着嘴抽烟,也在无形中加重唇纹。不信你仔细观察一些烟民,会发现他们的嘴唇皱纹偏多,还发黑。



对痘痘的影响



关于吸烟对痤疮的影响其实尚有争议,其作用机制不清楚。


有人认为,痘痘会因为压力而加重,如果再同时吸烟风险会更高,这种情况下,焦虑可能是吸烟和痤疮关联的一个混杂因素。


此外,高浓度的尼古丁作用于皮肤时,会引起毛囊皮脂腺导管过度角化,也就是毛孔容易造成堵塞,这就加剧了痘痘的发生。



不管怎样,即使吸烟对痤疮的作用尚不明确,但对不吸烟的人来说,肯定风险更低。


影响伤口愈合



临床上已充分验证了吸烟者是有伤口愈合延缓倾向的。香烟中的尼古丁会损伤伤口愈合所需要的介质,从而阻碍伤口愈合。


也就是说,如果你动完了手术或者身上有伤口,最好不要吸烟(或被动吸烟),增加伤口感染和愈合速度慢的风险。想到这里,刚做完医美的小红我不禁内心一阵颤抖。



电子烟能否替代传统香烟?


电子烟似乎被传得神乎其神,健康替代烟草还能戒烟?可拉倒吧。

电子烟与传统香烟对比,虽然不会产生焦油和一氧化碳,可它依旧含有尼古丁这种有害物质,这种物质能让你继续爽,但仍然是令人上瘾的“元凶”啊,怎么可能戒烟成功呢。


更可怕的是,现在的电子烟市场鱼龙混杂,尼古丁含量并没有明确的标准规范,一些无良商家为了让人更带劲,往往会违规添加超量尼古丁,小吸怡情,大吸伤身,强吸就……


另外它还添加了不一样的东西,就是香精。表面上能满足大家对不同口感的追求,实际不知道夹带了多少“私货”,万一碰到一些过分追求口味的商家,往香精里加入了二乙酰等化学物质,造成的伤害性可不比尼古丁低。


所以,你还要吸烟吗?


5月31日「世界无烟日」的今天,小红想奉劝大家一句:快收手吧!


不要总抱着侥幸心理,你以为的“谁谁谁抽了一辈子烟,还不是活到99”,只是个例并不是普遍。赌吸烟会不会得病,就像玩俄罗斯轮盘一样,6个孔里只有一颗子弹,有一定的几率,关键是你敢扣动扳机吗?


你吞云吐雾的样子有多好看,遭罪之后就有多难看。


就连表情包都戒烟成功了,你还有什么理由不戒烟?



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尼古丁,二手烟,伤害,皮肤,皱纹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!