智慧康养如何提升服务品质

2021
06/03

+
分享
评论
ITH康养家
A-
A+


主旨演讲“智慧医养服务的初探”

张惠琴:上海人寿堂文锦护理院院长


以下内容根据嘉宾主旨演讲内容整理:


智慧养老发展背景

智慧养老近几年发展比较迅速,我们很多同道都在做智慧养老的探索,它也是基于事实需求背景条件发展起来的。


一个是深度老龄化

第七次人口普查数据出来了,全国60岁以上的老年人占比18.7%,上海更是一个深度老龄化的城市,上海的老龄化到2020年底差不多达到35%左右,大概有530万的老年人,对养老的刚性需求是非常大的。


还有一个是家庭结构的改变

8090后这一代都是独生子女,现在整个“421”的家庭结构占大多数,这些中青年要承担四个老人的养老,对养老的需求非常大。


养老需求的供给还是有些失衡,尽管现在很多企业都想投资养老或者老年护理,但是对一些普惠性的养老资源还是不能满足需求的。


有些公办的福利院大家都听说了,在座肯定也有从福利院过来的管理人员,老人入住排队要排好长时间。


政府提出来“9073”养老策略,养老服务的多元化逐渐形成,现有养老机构型、社区型,这几年推出日照中心、日护中心、居家养老等。一方面是养老需求的多元化,另一方面老年人对养老服务的需求也是多元化的。


以前到养老机构去因为家里没人照顾需要人照顾生活,现在的认知已经有了很大的改变。


现在养老机构里很多老人都说不要麻烦子女,我们尽量自己解决自己的问题。


老人对养老需求不单是希望解决生活上照顾的问题,还有精神层面的,文化层面的,这些方面的需求也是非常多元化的。


2017年信息产业部,民政部和卫健委有一个文件《对于智慧健康养老产业发展的行动计划》,在这个行动计划里面提出来,智慧健康养老要利用互联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品能够实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置。



这个里面也提出来智能健康养老服务产品的供给。主要推荐的是健康管理的穿戴设备、健康监测的设备、智能养老的监护设备,还有家庭服务的机器人。


对智慧健康养老服务的推广工程是这样几个方面:

一个是慢性病管理;

第二个是恶性化健康管理;

第三个互联网健康咨询;

第四个生活照护;

第五个养老机构信息化的服务。


这几年,尤其是这两三年智慧养老业炒的很热,以前很多做地产的企业现在都有涉及做养老,智慧养老也是非常热门的话题。


做智慧养老不要炒概念

我觉得做智慧养老不能炒概念,要想清楚你要做智慧养老,你的目的是什么。


我认为做智慧养老的初衷


一个是为了提升养老的服务品质;


第二提高养老服务和我们管理的效率;


第三要考虑从长者的安全保障;


第四应该是考虑让长者有质量有尊严的快乐生活。


老年人高发的安全风险有哪些

养老机构最多见的安全的风险几个方面,首先一个是防跌倒。有三分之一的老人都存在跌倒的高风险,这个跌倒的问题不论是养老机构还是老年人都是防不胜防。


有些老年人很固执,走路颤颤巍巍,护理员陪他走,他还不愿意非要自己走。我们对每一个来入住的老人都会做跌倒风险的评估,评估有高危跌倒风险20%的老人我们做复建。


其次是防坠床。有些老年人喜欢将护理床栏杆拉下来,但床尾有二三十公分的空隙,有些老人也会从这个里面坠下去。


防走失。因为现在正入住在我们养老机构的老人我们做过统计大概有三分之一的老人都有不同程度的认知障碍。


防噎食。老年人吞咽功能有时候有障碍,碰到元宵节清明吃汤圆这些就要注意了。


防压疮。老年人要经常翻身的,不然就容易造成压疮。


我们做智慧养老就要规避上面讲到的常见的一些安全的风险的问题。


智慧养老应用案例

我们制定了智慧康养的方案,建立了智慧养老服务平台,健康管理信息平台,安全保障管理平台,运动娱乐服务平台以及智能穿戴产品在养老服务中的应用。


首先简单介绍一下养老信息化管理平台。目前我们从接待到居住管理,财务管理,健康管理以及人员管理等功能模块为一体,支持APP手机端的管理及智能硬件数据同步智能线上管理平台。


我们有门诊管理、住院管理、药品管理、财务管理、后勤管理、综合统计分析等,“智慧养老”我觉得的确是提高服务效率,保障多面的安全。


分享下我们是怎么做智慧康养的。


首先对所有入住机构的长者我们都会为他们提供一个老年生命全周期的健康管理。


老年人进来以后要体检,做综合评估建立健康档案。我们配有医生、护士、治疗师、营养师、药剂师等专业团队。长者做了评估以后,多学科的健康管理小组要进行分析评定,制定一个健康管理的干预计划方案,综合评估三个月以后要复评估,调整干预计划。



所有老人进来我们是中西医结合检测。通过一些智能硬件设备,智慧养老健康管理管理平台,对生命体征进行监测。


智能卡。每位长者都有一张卡,这个既是门禁卡,也可以用于自助体检一体机检测,可以查血压、血糖、血糖,他只要把卡刷一下,这个一体机将全部检测数据传到他的个人健康管理档案里,医生护士都能及时可以看到他的生命体征变化。


这些智能设备、数据信息等内容,我们全部要老人签一个知情同意书,我愿意用智能的产品被检测数据。


智能床垫。我上午到“智能适老化样板间”看了一下,她们这次展示的是“非接触式”,我们目前用的是可接触式。通过智能床垫,传输数据,护士可以及时看到老人体征的信息变化,如有异常马上通知医生给老人做检查或者诊断,做一些医疗的处理。


防跌倒监测设备。我们在卫生间安装防跌倒的感应器在房顶上,老人一旦跌倒它会及时的报警。


尿液监测生化马桶。将感应器放在马桶上,检测小便里面有没有蛋白质、白细胞等等会有一个显示。当我们的护理员发现指标异常马上通知我们的医生,老人有不正常的指标出来都会再做进一步的检查。

智能二便护理机器人。主要是对一些大小便不方便的适龄老人,穿一条智能纸尿裤,一旦有小便大便,感应器收到马上可以自动的冲洗,会自动的烘干。


用这台机器人的好处在哪里?一个就是护理员的工作量可以减轻很多,还有维护老人的尊严。


有些如果不注意保护老人隐私,换尿布也不拉帘,门也开在那里,有损老人的尊严,如果用这个机器人就不存在这个问题,我觉得维护老人的尊严非常重要。


还有一些智能穿戴手环,测心率血压等等,都跟我们的系统进行对接。我所管理的文锦护理院偏高端,既然是高端养老还是要注重个性化,在老人的用餐饮食方面我们提供个性化的饮食。


点餐管理APP。老人可以自己选餐食,今天想吃鱼还是吃肉还是吃蟹还是吃什么都可以自己选,餐厅厨房会根据老人点餐的要求来提供他的餐饮。


家属端的APP。与我们系统相接连,老人在机构里的健康管理数据、点餐的菜单、包括营养成分是多少,家属都可以在APP手机端查看。


智能康复健身设备。刚刚保院长讲到的老人要训练肌力,要做一些运动,我们院有一整套智能康复设备提供老人做一系康复,康复护理师会根据老人的需求提供匹配的康复锻炼课程。


以上分享内容是我们对智能设备的使用和智慧养老的案例。


智慧康养肯定会快速发展

养老服务肯定是要不断的升级,要创新服务,如果养老院总是停留在过去提供传统的养老服务,没有引入智慧养老或者智慧康养提供专业的服务,缺少打造养老服务的品牌之说,我觉得与现在养老服务需求是有很大的距离。


老年全生命周期健康管理非常重要

智慧康养为老年全生命周期健康管理提供服务是非常重要的。


“十四五”规划,国家提出健康老龄化的战略,要健康老龄化,就要提高健康期望寿命。


我们疾病要重在预防,通过开展老年生命全周期的健康管理,把防治慢病加重这个关口前移,预防失能让他延缓发生,老人比较有质量的生命沿线就会延长。


举例,养老院里有些老人进来的时候血糖非常不稳定,我们除了药物手段外还采用非药物手段进行干预,营养师也及时介入,对老人每天的饮食,每天摄入的热量进行评估,康复师让老人适当的运动,通过一些干预后,老人的血压慢慢有达标,这是非常有意义的。


好多老年人过来的时候高血压、糖尿病的控制率达标率都不高,进来一段时间以后他们的血糖和血压都能达标。

做智慧康养服务提升品质、管理效率,老人生活质量、幸福指数也会增加。


对智慧康养的展望

最后我想谈一下自己的想法和建议对智慧康养的展望。


这个产业前途肯定非常广阔,而且也是我们做养老服务势在必行要做的。前面的刘博士也介绍了很多人工智能还有很多的一些想法产品,我觉得非常好。


希望能够尽早的开发出一些已经成熟的适宜使用的智能产品让我们这些养老机构和老年人使用,提高他们的生活质量,提高他们的生活品质。


在座有好多做智能智慧产品的企业,也希望你们能够尽早开发升级现有的产品和更多的产品供我们这些机构使用,我们跟很多企业也沟通过有些方面需要改进,比如说数据的准确性、误报率等等。


现在做智慧养老还是缺乏顶层设计都比较碎片化。我希望智慧养老有顶层统筹规划的这样一个考虑。


另外这个行业要制定一些规范和标准,希望行业协会在制定行业规范和标准方面做一些考虑。


做智慧养老或者智慧康养非常需要人才队伍,就目前的客观情况来讲智慧康养人才队伍还是比较薄弱的,队伍的建设非常需要。


我们要做养老产业管理人员或者服务人员,你为什么要做智慧康养一定要想清楚想明白,是为了炒概念还是怎么样?

不要一讲智慧养老就非常的高大上,一定要想明白你做智慧养老的目的是什么。


我觉得我们要做智慧养老考虑的是怎么样提升养老服务的品质和我们的管理效率,怎么样提高老人的生活质量。

拓宽智慧养老的覆盖面,建立智慧养老资源共享的平台,开这样的一些论坛和展会是很好的,大家有一些思想碰撞,互相交流一些想法和做法,我们共同开创和创新养老服务的模式和机制。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年人,智慧,服务,养老,管理,智能,数据,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!