华西医生致敬建党100周年,讲述疫情四季的故事

2021
06/03

+
分享
评论
四川大学华西医院
A-
A+

   

作者

罗仕峰 ,四川大学华西医院重症医学科小儿ICU,护师


作者说

1921年7月,嘉兴南湖红船上诞生了中国共产党,一代又一代的共产党人披荆斩棘、星夜兼程,带领着勤劳、伟大勇敢的中国人民,用短短百年时间创造了一个又一个的奇迹。平凡铸就伟大,英雄来自人民,仅以此文致敬那些在平凡的岗位上无私奉献的华西人,致敬我们伟大的中国共产党。


 

放过早班,拖着疲乏的身躯回到家时,我暂时放下医务人员的身份,变回了一名母亲。

女儿在欢喜地吃粥,在好奇地玩耍,在阳台同清晨叽叽喳喳地说话。她长大了,似乎能够理解妈妈的工作,所以我出门时,她不再哭喊,我回家时,她会迎面来抱我的脚,仰头微笑。


她会问我:“妈妈,你今天是不是救了好多好多人?

我便告诉她:“是的,宝贝,妈妈今天救了好多好多人


像所有妈妈都给予孩子的那样,这是我们的约定。约定的源头,是一个冬天。


 

19年底的冬天,格外凛冽。

在人潮涌动、举家团聚的春运时节,一场出乎所有人意料的疫情影响了中国,席卷了世界。一时之间,人心惶惶,江河上下,所措皆非。新冠肺炎疫情,是新中国传播最快、感染最广、防控最难的突发公共卫生事件。如何应对,是摆在全世界各国政府面前的一道难题。


1月23日,武汉封城,千万武汉人,率先做出了“牺牲”。存亡之际,华西人也一马当先,率先奔赴荆楚大地。

一支支医疗队,星夜启程;一个个白衣天使,还来不及与睡梦中的家人告别。武汉之外,确诊者日渐增多,人人脸上都带着不安,带着恳求,但更多的是带着对党和国家的信任。

人民把一切托付给了我们,我们怎能辜负他们的信任?

日子像带荆棘的长鞭,抽得每个工作人员如陀螺般旋转。每一日,都要在疫情的肆虐中,小心翼翼地照顾病人,而偏偏年幼的孩子,不巧时有生病,也只能偷偷地抹掉眼角的泪水。但我看到身边的同志们、伙伴们,个个也都红了眼,似乎都到达了身体的极限。疲累、压抑、不安,是这个冬天灰蒙蒙的底色。


老实说,不是不觉得苦与累。

直到那一天,我永远记得的那一天。

在那片灰蒙蒙的底色上,突然跳出一抹红艳的色彩,庄严而又轻盈,自由自在地在夜晚的天空中飞舞。那是一面国旗。旗下,是一张张年轻的面孔,是一只只握紧了的拳。

 
 

华西医院第三批援鄂医疗队出征

他们旁边,是刚刚抵达武汉的抗疫先遣军,是一支由“党员先上”组成的医疗队。这一刻,他们在旗帜下宣誓,重温着当初“随时为党和人民牺牲一切”的誓言,义无反顾的去守护这片土地,守护这片土地上千千万万的与我们血脉相连的人们。

这一刻,那一抹红色深深地印在我的心底,一闭上眼,便见到它在飞扬,像是跟我有一个约定。


我回到家,不知道为什么,女儿不再哭了。她说:“妈妈,你不在家的时候,是不是救人去了?

我笑着说:“是的,妈妈去救了好多好多人。


她便忍着泪水,说自己不会哭了。她甚至也笑起来,因为我同她的约定叫她安心。


 

夏季是炽热的,灼烧着每一个华西人,灼烧着所有的医疗人员,灼烧着祖国大地上每一个亲人。

逝去的逝去得太快,活着的重拾新的活力。哪怕疫情形势在好转,我们又怎敢骄傲自满?只要还有一条生命没有脱险,沉甸甸的压力就坠在每个人心头。病魔的面目是何等狰狞,它恫吓着每个人的心,让人分不清楚究竟是夏日阳光的直射,还是死亡的深渊,叫人目眩神晕。


面对疫情,每一个医务人员也曾看着患者生机渐灭、无能为力而痛心不已,也都承受着巨大的精神压力,但心头“不放弃,不抛弃”的信念,牢牢地支撑着疲惫的身躯,在夏日里依然忙得火热。

为了防疫,他们需要穿上厚厚的防护服,不仅沉重难行,而且闷热难耐。但他们没有退却,甚至在救治间隙,和衣小憩,在喧闹的环境中沉沉入睡,时时刻刻都准备着下一场“战斗”。

而且由于疫情影响,人手奇缺,相应的消毒保洁防护工作,都得由医疗人员额外完成。

但他们都清楚,大家心里攒满了拼命的念头。他们都知道,自己吃一点苦,能救得病患一条命。华西人一代代的精神气儿,都叫奋不顾身!共产党人,更要为天下先!


 

小儿外科胡廷泽教授

关于华西的传承,我最为钦佩的是胡廷泽老爷爷。老爷爷是华西小儿外科的奠基人,在九十高龄时,仍坚持来科室查房,日行万步。

2021年3月25日,老爷爷不幸离世了。“患儿健康为本,鞠躬尽瘁不懈”,胡爷爷真是一生都付与患儿健康。他笔挺洁白而又慈爱的背影,会永远留在所有华西晚辈的心中,也会传承下去。

像他这样的还有很多,很多……

因此,我从不畏惧夏日。比夏日更炎炎的,是华西人的热心与决心。很多东西,藏在平凡中,却又格外伟大。日复一日,年复一年,终于薪火相传。


每当疲劳累乏时,我陡然会想到那抹红下握着拳的年轻面孔,也会想到科室里慈爱又认真的先辈面容。身边忽然人影绰绰了,他们一同扶起我的肩膀,给我站立的力量,让每个华西人在生活中奋斗,却不孤单。

如鲁迅先生言,他们更是中国的脊梁,给中国站立的力量。


 

疫情得到控制后的秋,显得漫长。

虽然大规模的爆发已经得到控制,日子轻松了不少,但该忙的、该提心调胆的一个也少不了。党中央并没有放松警惕,而是在秩序中逐步恢复活力。商场内人流又开始增加了,人们的脸上又泛起了微笑,有时候看到国外的糟糕疫情,真觉得恍如隔世。


有时候跟友人提到抗疫,言谈之间,仿若那些日子是一件伟大的传奇,而目前归复平凡。

但我的内心清楚,真正的考验,不仅仅在于这一次突发的、影响全国人民的新冠疫情,更在日常工作中的每一件医疗工作中。

也许,这些病痛只牵涉到一些小的家庭,个人,听起来并不宏大。但是,对于这些家庭、个人而言,这都是天底下最大的事。没什么平凡的事是真正平凡的,传奇也不会告一段落。而同新冠疫情不同,日常生活中的医学事业,永远没有尽头!

因此漫长,也因此快乐。


 

外派医疗队抗疫凯旋

赴鄂抗疫队伍回到了蓉城,党员先锋队又回到了基层中的各个岗位之中……中国便是这样的由无数的小的单位、个体构成的巨人,党组织是我们的血管。这个巨人在逐步地苏醒,中华民族在经历着伟大的复兴。

在一般人的眼里,胡廷泽老爷爷把漫长的一生都给予了医学事业,不劳碌么?但我想,正因为他把一生都投入了医学事业,漫长的一生才格外的有意义。这样的漫长,我相信我们每一个华西人,都宁可它更长一点。


我不由得眼眶湿润了,我的女儿在一天天长大。她抱着我时,我感受得到,母亲不在家她不是不害怕,她只是信守着我们的约定。这约定给她力量,给她成长。

而我同您啊,党,您是我们所有人的母亲,在祖国这片大地上,我们华西人也同您有着同样约定,收获同样的力量。

我们是您的孩子,躺在您的臂弯里,我们不是不怕,不是不累,我们只是像珍藏每一颗种子那样善度光阴,像呼唤每一个春天那样追寻光明。


冬天已经过去了,夏天也过去了。生命的四季在轮回,个人的苦与乐,悲与喜,都藏在人生四季的曲折道路里。而您呢,我们的母亲,你走过漫长的路,自五千年前的华夏篇章的开幕,自铁与火的萃取,儒与法的奠基,到百年前红船上开天辟地的激荡。

您在大踏步地带领华夏的儿女们奔赴辉煌!奔赴春天。


 

汶川大地震、玉树地震,每一次华西人都是奋不顾身,挺身向前。从前没有例外,此次皆然!哪怕苦与累,哪怕汗与血,我们内心都深深地知道,这条艰辛的路,也是正确的路,它通往光明,通往幸福,通往春天。

那春天里,有我的女儿;我也是别人的女儿。那春天里,有乐陶陶的杨柳,暖熏熏的阳光,有花蜜莺啼的乐场,以及我深深爱着的祖国和人民。

 

华西援鄂医疗队代表重回武汉


 

四季常有,但春天总会到来,就像太阳每天都会升起,就像华西人经历过的,每一个春天。

 
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
华西医院,建党100周年,护师,罗仕峰,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!