人体自带“体检报告”?体内有疾,舌头先知道,仔细观察

2021
06/01

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

中医讲究望闻问切,检查舌头,就属于望诊的范围内。在观察舌头时,不但要观察舌体,还要观察舌苔。收集舌头所表现出的所有异常信息,结合其他临床症状,即可对疾病做出初步诊断。

在观察舌体时,要注意舌体本身的质量、形态、状态,在观察舌苔时,要注意舌苔的颜色、质地,下面详细了解一下。

舌体

舌色

人的舌头分为很多种不同的颜色,例如:

舌头的颜色发白,提示患者有阳虚、气血两虚的可能性;

舌头的颜色发红,提示患者体内有热症;

舌头的颜色发紫,提示患者存在气滞血瘀的可能。

舌形

除了颜色,舌头的形态也是面诊时的重要指标。例如:

有部分患者舌体比较肥大,提示体内有痰湿、湿热的可能性;

有部分患者舌体比较瘦小,提示有气虚、血虚的可能性,而且大多为阴虚;

有部分患者舌体上有裂纹,在性生活上要多加注意;有部分患者舌头上有齿痕,提示脾脏出现问题。

舌态

舌头是人体最为强健的一块肌肉,如果体内发生病理性改变,可能会导致这块肌肉的运动功能失常。例如:

有部分患者舌体无力,活动疲软,提示气血两虚的可能性;

有部分患者舌体活动困难、迟钝、笨拙,提示患有心脏疾病的可能性;

有部分患者舌体歪斜,无力回纳,可能与中风有关;

有部分患者舌头总是活动、颤动、来回吐露,体内有热症的可能性比较大。

舌苔是舌头表面上的一层细腻、湿润的苔状物质,大多为浅白色。在舌苔的组成部分中,有三种非常主要的因素,脱落的角化上皮、细菌、渗出的白血细胞。

当人体发生病理性改变时,以上三种组成部分会出现明显的变化,导致舌苔的质地、颜色也会出现一定的变化。

苔质

如果舌苔消失,提示胃部疾病的可能;如果舌苔过薄,提示气郁的可能;如果舌苔过厚,患者体内可能存在湿邪;

如果舌苔过于干燥,证明患者体内阴液损耗过大,多存在内热;如果舌苔过于湿润,体内可能有寒湿。

有部分患者舌苔在舌面部分分布,如果舌苔偏重于侧面,提示有肝胆疾病的可能性;如果舌苔偏重于根部,提示存在胃肠功能紊乱的情况。

苔色

苔色主要分为白色、黄色、灰色、黑色4种。白色舌苔多与寒湿有关;黄色舌苔多与热症有关;灰色舌苔多与痰湿有关;黑色舌苔多提示病情发展至严重的地步。尤其是阳虚阴盛特别严重的患者,会表现出舌苔发黑,舌体干燥的症状。

大家不妨关注一下自己的舌头,如果出现舌体、舌苔的明显变化,应该提高警惕。出现明显异常症状的患者,可以就医检查,这样可以有效预防重大疾病的发生。

值得注意的,是不建议没有医学基础的患者,根据舌苔盲目给自己配药。任何一种症状都需要从辩证的角度看,盲目服药可能会产生负面影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
舌头,人体,舌苔,舌体,苔色

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!