靶向药Lumakras获批治疗非小细胞肺癌,控制率81%!

2021
06/01

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  赶在5月的尾巴,美国FDA为癌症患者送来大礼:批准Sotorasib(Lumakras)上市,用于治疗肿瘤携带KRAS G12C突变、至少接受过一种全身性疗法的非小细胞肺癌(NSCLC)患者。

  这是全球首个获批的、针对特定KRAS基因突变型肺癌的靶向疗法。同时,FDA还批准了KRAS RGQ PCR试剂盒和Guardant360 CDx液体活检,作为Sotorasib的辅助诊断。

  RAS基因是存在最为广泛的致癌性突变基因之一,这个基因家族目前已知的成员包括KRAS、NRAS和HRAS,是目前尚无靶向药物的“肿瘤热门基因”。其中KRAS突变最为常见,约占85%。

  好医友医疗网肿瘤精准医疗专家迈克尔·卡斯特罗博士(Michael Castro, MD,曾多年获评“美国顶级医生”)介绍,KRAS一直被认为是一种“无法成药”的致癌基因,是目前肺癌治疗过程中“最难攻克的靶点”。

  在KRAS基因突变中,最常见的是G12C突变。KRAS G12C突变约发生在14%的肺腺癌(NSCLC最常见亚型)、4%的大肠癌和2%的胰腺癌中。

  ▌肺癌“最难攻克靶点”迎来新转机

  肺癌是世界上最常见的癌症类型之一,也是癌症死亡的主要原因,其中,NSCLC约占全部肺癌的85%。

  据估计,66%的NSCLC患者在确诊时已到了晚期或发生了转移,约2/ 3的肺腺癌患者存在驱动突变。

  KRAS是一种常见的致癌基因,其异常激活能导致癌细胞生长、细胞凋亡阻断、免疫逃逸、代谢改变、治疗失败等,KRAS突变约发生在25%的非小细胞肺癌患者中,其中,KRAS G12C突变约占NSCLC的13%。

  全球每年新确诊KRAS G12C突变癌症患者10万多人,有这种突变的患者通常预后较差。一线治疗失败的患者,治疗选择十分有限,而二线治疗的缓解率仅为9~18%,中位无进展生存期约为4个月。

  卡斯特罗博士指出,近年来,KRAS靶向疗法方面接连有了新的突破。目前已取得积极数据的在研KRAS靶向药物还包括:Adagrasib、JNJ-74699157、LY3499446以及泛KRAS 抑制剂BI 1701963。

  ▌难治性突变的首个靶向疗法:Sotorasib

  Sotorasib(AMG 510)是一种靶向KRAS G12C的抑制剂,可用于治疗KRAS G12C突变的局部晚期或转移性NSCLC患者。

  此前,FDA还授予该药“孤儿药”、“突破性疗法”称号、快速通道认定,以及优先审查资格。

  ▌疾病控制率高达81%!临床试验数据惊艳

  这一批准是基于一项名为CodeBreaK 100临床试验的积极结果。

  该研究入组124例KRAS G12C突变的晚期NSCLC患者,这些患者接受含铂化疗和免疫治疗后疾病仍进展,旨在评估Sotorasib的疗效和安全性。

  结果显示:

  Sotorasib治疗组的总缓解率为36%;疾病控制率高达81%。其中,58%的患者缓解持续时间为6个月或更长。

  需要注意的是:患者如果出现间质性肺病的症状,应停用Sotorasib,如果确诊为间质性肺病,应永久停用此药。而如果患者出现肝损害,应停止用药、减量或永久停药。服药时,应避免服用降酸剂、诱导或作为肝脏中某些酶底物的药物和作为P-糖蛋白底物的药物。

  靶向药Sotorasib的获批,破除了KRAS基因突变“无法成药”的困境,成为肺癌靶向治疗史上的一个重大里程碑。期待更多靶向KRAS的疗法能够顺利进入临床,造福广大癌症患者。

  参考资料:

  https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-first-targeted-therapy-lung-cancer-mutation-previously-considered-resistant-drug

  haoeyou.com/zhongliu_aizheng/feiai/20210601/6301.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
非小细胞,靶向疗法,控制率,肺癌,治疗,基因,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!