高温天气,如何预防心血管疾病?医生:坚持“3多2少”,别忽视

2021
06/01

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

夏季是心血管疾病高发的阶段,造成这一结果的原因和天气过于炎热有直接的联系,使得体内各项指标飙升,进而影响到了正常的新陈代谢。

再加上高温的环境还会影响人的睡眠质量,由此,情绪,内分泌等多方面的刺激之下,就会造成心血管疾病突发。

而现在各地温度都已升高,预防心血管疾病刻不容缓,至于怎么做才能达到最好的效果,医生表示:坚持“三多两少”,或许能防患于未然。

 

请点击输入图片描述(最多18字)

一、多做三件事,防止血管疾病发生。

1、保持好心情

研究发现,情绪的好坏对于身体状态的影响极其之大,尤其是血管健康方面。一旦经常处于生气,抑郁,烦躁状态的话,更容易出现高血压,血栓及心脏疾病

特别是晚上睡觉时,如果带着大量的负面情绪,一方面会出现心悸多梦的问题;

另外还会引发胸闷胸痛和呼吸不畅的症状,因为人在睡眠过程中血液循环同样在不停地运转。

2、按时休息

尽管在夜间时心脏也要不断地进行工作,但总体上来说要比白天的负担更小,所以在合适的时间休息,对于预防心血管疾病来说有着关键的作用。

因为如果有熬夜的行为,不仅会扰乱生物钟,使得神经和血管过度兴奋,同时还会给心脏增加压力,久而久之更容易诱发心血管疾病。

正常情况下,晚上的十一点之前入睡,并且保持七到八个小时的睡眠时间。

3、均衡膳食

夏天很多人往往有食欲不佳的表现,这时候不妨多吃新鲜的水果蔬菜,因为其中含有对人体有益的营养成分,例如胡萝卜素,维生素,类黄酮,钙,镁等。

尤其是胡萝卜,韭菜,苹果等食物,不光富含膳食纤维,可以增强饱腹感抑制主食的摄入量,另外还能润肠通便,帮助人体排泄体内代谢的垃圾产物。

二、夏天少做两件事,心血管更健康。

1、喝酒

夏天晚上温度下降,很多人便会约着三五好友出去吃烧烤喝啤酒,虽然这样做能够放松身体,满足食欲。

但是晚上喝酒给身体造成的危害非常之大,因为肝脏是在晚上的十一点到凌晨三点修复和排毒的,如果饮酒难免会给其增加负担。

久而久之肝脏功能下降,无法及时代谢掉多余的酒精,就会对心脏造成刺激,严重的话,甚至会诱发猝死。

2、抽烟

众所周知,抽烟有害健康,可是能够控制住自己行为的人少之又少,特别是晚上,血液粘稠度比较高,如果抽烟的话,不光会给肺脏增加负担,烟草中的有害物质还会损伤血管内壁,加速血管堵塞的风险。一旦心脏部位血液循环出现障碍,势必会促使心血管疾病发生。

总而言之,这些年来心血管疾病高发,和人们的生活习惯息息相关,尤其是夏天,高温的天气更容易给心脏增加负担,这时候如果坚持做好“三多两少”,心血管可能会更健康。

除此之外,夏天水分流失速度比较快,还要养成及时饮水的习惯,才能防止血液过于粘稠。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,血液循环,预防,天气,代谢,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!