夏季小心痛风光顾

2021
06/01

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

夏日的午后,三五好友,吃着海鲜、烧烤,聚在一起,吹着凉风,真是快活。可是大家在吃海鲜和烧烤的同时一定要注意控制量,以免痛风悄然而至。

因为海鲜、动物内脏等都属于高嘌呤食物,如果摄入过多,可能会造成体内尿酸代谢异常,从而引发痛风。

痛风这个名称给我们一些提示:痛到发疯!

足见痛风发作时给人们带来的痛苦,我们在临床过程总能碰见不同程度的痛风,有人直喊着要把脚剁掉。


第一、急性期

最典型最为痛苦!多为半夜急性发作,表现为关节的剧痛,并呈进行性加重,约12小时后疼痛达到顶峰!撕裂样、刀割样、咬噬样疼痛等,触碰加重,很多人多无法耐受这样的疼痛,寻求止痛处理!此时受累的关节还表现为红肿灼热,皮肤绷紧,功能活动受限等!这个时期最为痛苦,也是痛风最痛时期。

第二、迁延间歇期

发作的次数越来越频繁,间歇时间越来越短,需要尽快治疗,否则迁延不愈。

第三、皮下、关节等处,形成痛风石

最为典型的是发生在耳廓,痛风石表现为皮下隆起的大小不等的黄白色赘生物。会引起关节的疼痛、畸形、功能障碍等。

第四、尿路结石及肾病

较小的结石可能没有任何症状就排出体外了,较大的结石可阻塞尿路,出现肾绞痛;严重者可能会出现肾功能衰竭的发生。


痛风的形成的根本原因就是体内尿酸升高;尿酸升高是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病。

已经有尿酸代谢异常的朋友, 我们要从生活中减少尿酸的升高:


第一、 首先控制高嘌呤食物,动物内脏,海鲜,骨头汤等。

第二、少吃的食物:红肉即牛羊猪肉,含蔗糖高的食物及饮料,含酒精食物。

第三、大量饮水,高尿酸者要多喝水,每天2000毫升以上,24小时排尿6次以上。

第四、多吃植物类食物, 这类食物在被消化、吸收、代谢后,钾、钠、钙、镁等呈碱性的元素比较多,有助于尿液的碱化,能帮助尿酸的排泄。

第五、碱化尿液:小苏打可以使尿液偏向碱性,苏打水也可以有效地促进尿酸的排泄。

第六、牛奶、酸奶 牛奶、酸奶等乳制品的摄入与血尿酸水平呈负相关。

第七、维生素C,增加维生素C摄入可降低血尿酸水平。

当改变饮食以及生活方式仍无法达标尿酸,那或许就需要药物了,请在医生指导下服用降尿酸药物。(别嘌醇,秋水仙碱,苯溴马隆,丙磺舒,非布司他等等。)

总之,痛风看起来并不是什么要命的疾病,但痛风常常让您痛不欲生,或者长期困扰着您的生活。

尿酸升高是痛风形成的根本原因,而不健康生活习惯也是尿酸升高的一个主要原因,预防痛风从预防尿酸升高做起,预防尿酸升高要低嘌呤饮食,少吃动物内脏,海鲜;戒烟;多运动;多喝水。

傍晚的烧烤摊,我们需要放松,需要快乐,但稍微控制一下总量没有坏处!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高嘌呤食物,痛风石,血尿酸,海鲜,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!