哪些人容易得血栓

2021
06/01

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

血栓疾病直接危害着人们的生命!

血栓在心血管是心肌梗死,血栓在脑血管是脑梗死,血栓在肺血管肺栓塞……只要是有血管的地方都可能会发生血栓事件,几乎发生后,就是致命的!


我们首先需要了解一下,什么是血栓。简单理解,血栓就是血管内部的血块,也就是各种原因引起引起的血管内出现了血块,血块如果堵塞了血管,影响了血流就是血栓疾病!

我们简单分为动脉血栓和静脉血栓。

第一、动脉血栓的最常见原因,就是动脉粥样硬化,动脉粥样硬化加重,斑块形成,斑块破裂就会形成血栓。哪些人容易动脉粥样硬化呢?


1、高脂血症者:尤其是高胆固醇血脂及低密度脂蛋白较高者,是形成动脉粥样硬化的主要原因;

2、糖尿病者:糖尿病对血管内壁长期造成损害,动脉粥样硬化容易加重;

3、高血压者:高血压和动脉粥样硬化以及糖尿病高脂血症有着密切的高聚集性;

4、吸烟者:吸烟会增加心脑血管堵塞的风险,也就是形成血栓的风险;

5、高龄者:年龄也是一个无法改变的血管动脉粥样硬化加重的因素;

6、绝经女性:女性在绝经前有雌激素的保护,所以发生心脑血管疾病的风险明显低于男性,但绝经后明显增加;

7、肥胖者、代谢综合征者:肥胖和三高及动脉粥样硬化也有着紧密的联系;

8、缺乏锻炼者:锻炼可以让我们的血管更加年轻,不锻炼血管动脉粥样硬化加速;

9、有家族血栓病史者:家族尤其直系家属有心脑血管疾病的,其发生血栓事件的风险明显增加。

这些人群发生动脉粥样硬化的风险大,合并的因素越多,自然血栓风险越大,发生急性心肌梗死,脑梗死,下肢动脉闭塞的可能性就大。

预防动脉粥样硬化,就是要戒烟限酒、低盐低脂低糖饮食、多吃蔬菜水果五谷杂粮、运动锻炼、科学减肥、规律生活、开开心心、早发现三高早治疗三高,从而远离血栓疾病!

第二、静脉血栓最常见的原因要么是血流缓慢,要么就是自身凝血机制出了问题。


1、 老年人,2、活动较少或卧床者,3、心脏功能较差,4、肿瘤患者,5、静脉曲张,6、骨折术后,7、妊娠等等。

这些人群是静脉血栓形成的高危人群,其最大的风险就是肺栓塞,和心肌梗死齐名的一个疾病。对于长期卧床者注意翻身拍背,对于疾病者正规治疗,对于高危人群必要时抗凝治疗!

第三、就是房颤人群更是发生血栓的高危人群,一旦形成血栓,发生脑梗死的风险就会大增,所以房颤的一个重要治疗原则就是抗凝预防血栓!


房颤的治疗首要原则就是尽可能的维持窦性心律,或根治房颤,或左心耳封堵预防血栓脱落,或长期抗凝治疗!

总之,血栓无小事!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,心肌梗死,血栓,房颤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!