对肝伤害大的,不是酒精,这1件事,许多人都忽视了

2021
06/01

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  人体最大的消化器官是肝脏,它也是排毒器官。因为肝脏要负责生血、藏血、解毒、排毒,维持体内的正常代谢,所以肝脏出现了问题,比如患上肝炎、脂肪肝、肝硬化或者肝癌之后,其功能就会减弱,使人出现一系列不适症状。这些情况的发生,大多数和喝酒有关。

  酒精具有很大的刺激性,进入了人体之后首先会对消化道造成刺激和损害。肝脏在对其代谢和分解的过程中也会受到刺激,伤害肝细胞。

       如果长时间大量嗜酒就会导致肝脏的代谢、解毒负担过重,肝细胞大量受损,肝脏出现炎症或者聚集过量的脂肪酸形成脂肪肝,还有可能引起肝细胞发生恶变,使人患上肝癌。

       不过除了喝酒会伤害肝脏,还有一件事情对肝脏的损害也比较大,那就是乱吃药。


  为什么乱吃药会损害肝脏健康?

  根据临床研究发现,长时间服用止痛药或者含有激素类的药物就会伤肝。比如过量吃多种感冒药就会导致肝脏的解毒负担加重,肝细胞因受到药性的破坏,无法顺利地进行自我修复和再生,引起肝脏受损。

       情况严重的话,还容易引起药物性肝损伤,导致肝衰竭的发生率增加。如果患者的肝细胞出现了大面积的坏死,患者的死亡率就会增加到50%以上。

  有的女性想要减肥,又不想节食和运动,就从网上或者药店里购买减肥药,尤其是一些非正规厂家生产的药物会损坏人的消化系统功能,使人体的食欲下降来达到减肥目的,可是在这个过程中会导致肾脏和肝脏受到损害,引起药源性肾病或者肝病之后,反而给身体带来不必要的麻烦。

      药物对肝脏的损害性非常大,所以任何人都应该尽量避免滥用药物,尤其是感冒的时候,不要擅自到药店购买多种抗感冒的药物治疗疾病,因为感冒的类型有很多种,需要明确病情后才能对症下药,使病情得到改善。

      也不能听信民间偏方或者大量吃减肥药,以免损害肝脏健康。

  除了药物,还有哪些因素会损害肝脏健康?

  一、熬夜

      很多人都知道,熬夜是一种不利于健康的行为。因为肝脏在夜间的排毒功能会加强,肝细胞还要进行自我修复和再生,如果长时间熬夜就会导致肝脏负担过重,无法得到充足的休息,肝细胞来不及自我修复和再生,肝脏的健康状况就会变差。

  二、情绪过度波动

      在当今社会有着比较大的压力,很多人的工作都比较紧张,所以情绪长时间处于焦虑、抑郁或者是愤怒的状态下,这些负面情绪就会导致肝脏受到损害。比如过度抑郁的人经常会出现肝郁气滞的情况;肝火过旺的人则会表现为易发火、生气。

      所以为了保护肝脏的健康,大家应该使自身的情绪保持稳定。

  肝脏对于人体的重要性大家有目共睹,希望大家可以重视肝脏的健康,除了远离酒精,还要正确的使用药物,平时要清淡饮食,多吃对肝脏好的食物,要规律作息时间,不要熬夜,要让内分泌保持正常,不能使情绪过度波动,通过这些方式来减少肝脏受到的损害,尽量减少肝病的发生率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞,脂肪肝,酒精,肝脏,情绪,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!