被医院排行榜带偏的“临床科研”

2021
06/02

+
分享
评论
医有数
A-
A+

近年来,医界出现了一些以科研成果为主要评价指标的民间排行榜。有的医院为了比拼排名,做评审专家的“工作”、斥巨资甚至举债搞“科研”。一些年轻医生不愿下临床,还有医生搞根本无法实现临床转化的注水“科研”,到“黑市”买论文或者“科研服务”……各种排行榜兴起,医院被裹挟前行,医生则被论文等评估指标弄得焦头烂额。

医院排行榜的部分作用,赢得了社会的肯定。患者按图索骥,能够迅速找到合适的医院或科室,既节省了时间、减少了波折,又降低了误诊漏诊等风险。排行榜不仅成为患者的“就医指南”,而且也是医院的“实力成绩单”,便于医院挖掘潜力,确定提升目标。

医院排行榜也引发了纷争,造成了困扰

榜单引导患者自行跨级流动,加剧了扎堆看病现象,对构建分级诊疗秩序不利。排名还关乎面子、连带利益,医院若不在乎,就会付出业界声誉下滑、病源流失等代价,若太在乎,则加剧排名焦虑,甚至还会被榜单牵着鼻子走,打乱临床与科研的节奏。

评估指标设计不合理,是导致弊端的主要原因

医患关系、就医体验、医德医风等软指标很难量化,比拼科研成果等直观指标,就成为取胜的关键。再者,社会机构无法获得医疗质控关键指标,主观判断、对比科研成果与论文数量,就成为唯一的手段,久而久之,医院排名也出现“唯科研、唯论文”倾向。

科研与临床的关系,需仔细把控

医学属于实践科学,医学科研鲜有纯理论推演,需要理论与临床相互论证与促进,在诊疗中总结经验、在临床一线开展研究,不仅接地气,而且更易出成果,实用价值更高。评职称“唯论文”,已让医生疲于应付,甚至出现学术造假、论文买卖等不端行为。医院排行榜在这方面再添一把火,只会进一步带偏医学科研方向,让部分医生日益疏远患者、荒废技术。

医疗评价与排行的正面作用应得到强化,负面影响更要加以规避。体现服务态度与就医便捷度等与患者感受密切相关的指标,应加大权重。但科研与论文等指标,则需合理设置、严格管控。推出科学合理的官方评价,不仅可以实现互补,而且还能通过竞争来完善评价体系。

这些年,有关部门在治理“唯论文”上没少下功夫,医务人员职称评审方式改动较大,但治理成效不能被评价排行等所吞噬。让看病成为医生的主业、科研成为诊疗的自然收获,既需为医生减轻评职称“唯论文”等存量压力,也需消除不科学的评比排行导致的增量压力,使评比排行不仅不再扰乱临床与科研秩序,而且还能推动两者协同并进。


作者:罗志华,系医生;来源:光明日报客户端

声明:本文转载自其他网站,转载此图文仅出于传播更多资讯之目的。如有侵权或违规请及时联系我们,我们将立刻予以删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
排行榜,科研,医院,临床,指标,医生,患者,诊疗,医学,排名

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!