耳屎到底需不需要清理?经常掏耳屎的人,可能会损伤耳道,别做错

2021
06/01

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

耳屎是一种俗称,它在医学上的专用名词是耵聍,是耵聍腺自然分泌的一种黄色、浅黄色粘稠物质。不同耳道环境分泌的耵聍,成分、质地有一定区别。

有部分人群分泌的耵聍比较容易干燥,会与外耳道内脱落的上皮细胞,外界侵入的灰尘、杂质,混合形成一种黄色的固态片状物质,也就是生活中最为常见的耳屎。

有部分人群分泌的耵聍比较油腻,形成的耳屎湿润、粘稠,不易排出。此类人群使用棉签擦拭外耳道时,可发现棉签粘附大量黄色物质,也就是俗称的油耳。

有很多朋友认为,耵聍像眼屎、鼻屎一样,需要及时清理;也有部分朋友认为,耵聍与外界接触较少,相对较为洁净,因此无需清理。

那么,究竟耳屎需不需要清理呢?其实,这需要根据具体情况来分析。

从理论上看,耵聍本身是一种具有吸附能力的物质,它可以起到保湿、杀菌、粘附杂质的作用。而且这种物质可以随着日常活动、交谈、咀嚼等行为,自动排出体外。因此,大多数情况下,耵聍是不需要清理的。

但不同类型的人群,耳内环境有一定区别,有部分人群耵聍腺分泌油脂量比较大,而且长期处于粉尘密度较高的环境中,可能会导致耵聍体积过大、过硬,甚至可能会阻塞外耳道。

这种情况下,应该定时清洁耳道,避免诱发耳部疾病。也有部分人群,耳道结构较为特殊,耵聍无法顺利排出,这种情况多发生于成长发育期的婴幼儿患者,需要就医清洁耵聍。

也有部分朋友认为,耵聍并不是长在身上的物质,而是一种分泌物。及时将这些物质清除,对身体有一定的好处。

这种想法是否正确,经常掏耳屎的人,身体又会出现怎样的变化呢?下面我们就来了解一下。

耵聍堆积

有部分朋友清洁耳道的方式不正确,仅仅掏出了部分的耳屎,而且使大量耳屎向耳道深处推进,这可能会导致耵聍栓塞症状产生。

耳膜损伤

有部分朋友在掏耳朵的时候用力过大,或受到外力影响不小心探入过深,导致耳膜破损、穿孔,这可能会影响到听力,还可能会产生强烈的疼痛感。

耳道损伤

任何一种清洁耳道的方式,都无法做到完全无损。掏耳朵造成的耳道损伤,可能短期内不会出现明显改变,但会提高耳内感染的发生概率,诱发一系列耳部疾病。

耳屎一般不会造成负面影响,还可以帮助我们保护耳道,因此大家无需过度担心。如果经常掏耳朵,反而可能会造成身体损伤。

有部分患者耳内较为敏感,掏耳朵会产生较为强烈的不适感。若是患有耳部基础疾病,还可能会出现瘙痒、疼痛等异常感觉。

这种情况下,大家可以优先保守观察,或通过按揉耳廓的方式缓解症状。如果症状不见缓解,或合并听力下降、耳内流脓、红肿疼痛等症状,应该及时就医完善相关检查,并介入药物治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外耳道,耵聍腺,耳屎,清理,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!