世界牛奶日,聊聊牛奶!——牛奶,你喝对了吗?

2021
06/01

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

中国临床营养网(lcyycc)


作者介绍


 

熊洋洋


中国医科大学附属第一医院临床营养科/营养餐饮部助理研究员


中国医科大学营养与食品卫生学硕士/《中国临床营养网》签约营养师/沈阳市优秀毕业研究生/辽宁省营养学会营养与烹饪专业委员会委员/秘书,营养支持及特医食品专业委员会青年委员。


主要从事住院患者治疗饮食干预和管理工作。发表SCI期刊论文1篇,中文核心期刊2篇。参编相关教材一部,参与相关课题一项。

文章首发于:中国医科大学附属第一医院

已授权《中国临床营养网》转载


2000年,
中国乳制品工业协会向
联合国粮农组织(FAO)建议,
经征求其他国家的意见,
FAO将每年的6月1日
定为"世界牛奶日",
意在宣传牛奶营养价值和
对人体健康的重要性,
以改善国民营养状况,
增强人民体质。


然而,
商业氛围浓烈的今天,
超市货架上的
奶制品琳琅满目,
很多人傻傻分不清。
如何选择真正的牛奶?
怎样选择适合的牛奶?
只需看完下面内容,
喝奶便不会再迷路了。


 第一,

明确纯牛奶的标准 


根据国家标准《GB25190-2010》和《GB19645-2010》的规定: 灭菌乳中牛乳蛋白质含量应不低于2. 9克/100克,羊乳不低于2. 8克;并且纯牛奶当中不允许添加任何食品添加剂。

 第二, 

 根据自身条件和需求选择牛奶 

需要明确如下几点:


01 巴氏杀菌奶与高温灭菌奶


两种牛奶均为百分百的纯牛奶,区别在于两者的消毒方式不同,也直接决定了两者的保质期不同。


市面销售的鲜牛奶主要选用巴氏消毒法灭菌,在70度上下的自然环境下消毒杀菌,可保留牛奶中的绝大多数营养成分。但由于低温加热只能杀灭部分细菌,所以它的保质期一般是3-7天,相对较短。


瓶装或盒装牛奶则是选用高温或超高温瞬时灭菌法,牛奶经过高温加热几乎能杀死所有病菌,保质期也相对较长能达到6个月。但相对于巴氏杀菌,牛奶损失的营养成分也较多。


02 有机奶与舒化奶

 
有机奶较普通奶安全标准更高、价格更贵但营养成分与普通纯牛奶几乎相同。  
 
舒化奶低乳糖牛奶,舒化即将牛奶中的乳糖分解为葡萄糖和半乳糖的过程。乳糖在人体内需要经过乳糖酶的分解才能被吸收,缺少乳糖酶的人群在摄入牛奶后,未被消化的乳糖直接进入大肠,刺激大肠蠕动加快,造成腹鸣、腹泻等症状称乳糖不耐受。  
 

因此,舒化奶更适合乳糖不耐受人群,但营养成分与普通纯牛奶几乎相同。  


03 全脂牛奶与脱脂牛奶


全脂牛奶脂溶性维生素丰富,富含共轭亚油酸等有益成分,因此奶香更浓郁,饮用后饱腹感更明显。又因为价格更容易接受,因此市面销售量较高的主要为全脂牛奶。

脱脂牛奶脂肪含量更低,因此热量更少,更适合高脂血症、脂肪性腹泻人群,也更加受到减肥人群的青睐。但随着脂肪含量的减低,脂溶性维生素也相对减少。  
 

04 调制乳与复原乳


调制乳并非纯牛奶,而是按照国家标准以不低于80%的生牛乳或复原乳为主要成分,再添加其他原料或营养强化剂,采用适当的灭菌工艺制成。一般在商品的外包装上会注有调制乳,但可能字号较小。调制乳通常会为了改善口感增加一些原料或添加剂,最常见的有早餐奶、核桃奶、巧克力奶、香蕉牛奶等。  
 
复原乳也叫还原奶,原料属于乳制奶粉。在我国国家标准规定酸牛奶、灭菌奶及其他乳制品可以用复原乳作为原料。一般在商品的外包装上,会注明复原乳几个字。  
 

05 含乳饮料与牛奶饮品


两者几乎相同,均指的是以乳或乳制品为原料,加入水、白砂糖、甜味剂及适量辅料配制或发酵而成的饮料制品,包括配制型含乳饮料、发酵型含乳饮料和乳酸菌饮料。  

一定要注意的是,  
它们是饮料,  
而不是奶。  


蛋白质含量最低仅为0.7g/100g不能作为奶制品选择。含乳饮料由于其独特的口感,非常受儿童及成人的欢迎。但其口感主要源于添加了额外的糖及添加剂,因此不建议选购。


 第三,

 学会查看食品配料表 


学会查看食品配料表,也是区分各种牛奶的有效方法。 配料表中的配料顺序是按配料含量由高到低排列的。

如果为 纯牛奶 配料表应该 只有一个 ,即鲜牛乳或灭菌乳字样。

如果配料表罗列很多配料建议选择 第一位是鲜牛乳字样的产品 ,其次选择配料第一位为全脂乳粉的产品。

配料表第一位为水的奶制品,建议不要选择。

世界牛奶日恰逢

六一儿童节,

送给儿童的几条饮奶建议:



1. 一岁前宝宝不建议喝纯牛奶,选择母乳或配方奶最好。
2. 两岁以下的宝宝需要脂肪提供能量,应该选择全脂奶。
3. 儿童胃肠系统较弱,饮用前牛奶放在热水中捂一捂比较好。
4. 部分儿童因纯牛奶寡淡而拒饮,可选择调制乳要好于不喝奶。


参考文献:

[1] 食品安全国家标准GB 19645—2010 巴氏乳

[2] 食品安全国家标准GB 25190-2010 灭菌乳

[3] 杨怀谷.巴氏杀菌乳和超高温灭菌乳营养价值及卫生安全对比研究[J].中国乳业,2016,7(7):62-67.

[4]余晓琴,周佳. 乳制品产品类标准使用和检验解读(上)[N]. 中国市场监管报,2021-03-04(008).

[5]张养东,伊冉等.国家标准《乳粉》历年情况综述[J].中国乳业,2021(02):59-73.

[6]中华人民共和国国家标准:有机产品(GB/T19630.1-19630.4-2011)

[7]沈锋.《巴氏杀菌乳》、《灭菌乳》、《调制乳》新版标准解读[J].中国实用医药,2011,6(25):271-272.


《中国临床营养网》编辑部

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家标准,含乳饮料,纯牛奶,配料表,营养,乳糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!