FGFR抑制剂derazantinib胆管癌最新积极进展

2021
06/01

+
分享
评论
凯莱英医药
A-
A+

5月31日,创新药开发公司Basilea Pharmaceutica公布旗下FGFR抑制剂derazantinib肝内胆管癌(iCCA)II期临床FIDES-01队列1最新进展:截至2021年4月最新数据显示,客观应答率(ORR)从20.4%增加到21.4%,疾病控制率(DCR)从72.8%上升到74.8%,中位无进展生存期(PFS)从6.6个月上升到7.8个月,进一步支持了该适应症中derazantinib单药治疗的临床疗效。

3月24日,Basilea宣布II期临床试验(FIDES-01)队列2的预先设置中期分析结果积极,达到预先设置终点,即14名接受derazantinib治疗的患者中至少8名无进展生存期(PFS)达到3个月。

FIDES-01队列2研究将进入下一阶段,招募43名患者。

另外,FIDES-01队列2中期分析结果中,疾病控制率(DCR)为79%,其中1例确诊完全缓解,1名患者部分缓解但未经确认,9名患者病情稳定并且获得最佳缓解。

观察到的安全性和耐受性数据与队列1报告的情况一致。

Basilea已于2月10日公布FIDES-01队列1的顶线结果,队列1中招募携带FGFR2基因融合的无法手术或晚期肝内胆管癌患者,队列2则招募携带FGFR2基因突变或扩增的iCCA患者。

队列1共纳入103名先前接受过至少一种化疗方案的携带FGFR2基因融合的iCCA患者。21名确认部分缓解患者的客观缓解率(ORR)为20.4%。ORR是队列1预设的主要有效性终点,并已通过独立中心放射学评估。反映部分缓解或疾病稳定患者比例的疾病控制率(DCR)为72.8%。患者的中位无进展生存期(PFS)为6.6个月。不过由于12名患者仍在治疗中,包括3名部分缓解患者,因此目前结果并不完整。

关于derazantinib

Derazantinib是一款在研口服小分子FGFR抑制剂,对FGFR1、2和3具有较强的活性。FGFR激酶是细胞增殖、分化和迁移的关键驱动因子。FGFR遗传异常,例如基因融合、突变或扩增已被认为是多种癌症的潜在重要治疗靶点,包括肝内胆管癌(iCCA)、尿路上皮癌、乳腺癌、胃癌和肺癌。在这些癌症中,FGFR遗传异常发生率为5%-30%。

Derazantinib还可抑制集落刺激因子1受体激酶(CSF1R)。CSF1R介导的信号对于维持促肿瘤巨噬细胞很重要,因此被认为是抗癌药物的潜在靶点。临床前数据表明,CSF1R阻断导致的肿瘤巨噬细胞耗竭使肿瘤对T细胞检查点免疫疗法产生更强应答,包括靶向PD-1/PD-L1的疗法。

Derazantinib在一项针对iCCA患者的生物标志物驱动1/2期临床试验中表现出抗肿瘤活性和可控的安全性,并获得美国和欧盟用于治疗iCCA的孤儿药资格认定。

Basilea目前正在开展derazantinib的三项临床研究。除FIDES-01外,FIDES-02是一项1/2期研究,评估derazantinib单药以及与罗氏PD-L1检查点抑制剂Atezolizumab联用,治疗存在FGFR遗传异常的晚期尿路上皮癌,包括转移性或复发不可手术切除的患者。另外,FIDES-03也是一项1/2期研究,评估derazantinib单药以及与礼来抗VEGFR2抗体Ramucirumab和紫杉醇或罗氏PD-L1检查点抑制剂atezolizumab联用,治疗存在FGFR遗传异常的晚期胃癌患者。

Derazantinib原研企业为ArQule Inc。2018年2月,Roivant Sciences和ArQule宣布,将在大中华地区合作开发derazantinib。2018年4月,Basilea Pharmaceutica宣布与ArQule签订授权许可协议。2019年4月,作为Roivant子公司,仑胜医药derazantinib临床试验申请(CTA)获NMPA受理,拟在2019年下半年启动一项derazantinib二线治疗iCCA的注册临床试验。2019年12月,默沙东宣布以约27亿美元收购ArQule,ArQule因此成为默沙东全资子公司。

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆管癌,控制率,患者,肿瘤,临床,缓解

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!