北方的胖子比南方多?体重多少才符合标准,算算你超标了吗

2021
06/01

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

大家对于不同地区的人,总是有一种固有的印象。提起北方人,很多南方人的脑海中会浮现一个,一米八九的东北大汉的形象;

提起江南水乡,北方人的脑海中也会浮现一个顾影自怜,娇柔女子的形象。这种固有印象是由于过去信息不发达、交通不发达、运输不发达,导致的一种误解。

但是从临床数据上看,北方的朋友,体重超标的比例,要比南方人高很多,患有高血脂、高血压、糖尿病的比例也要更高。

那么,为什么北方人体重超标的比例更高呢?下面我们就来了解一下。

饮食结构

饮食结构是导致体重超标的主要原因,南方气候温暖,蔬菜每年可以收好几次,这就导致南方人餐桌上蔬菜的比例,要远远超过北方人。

而北方气候寒冷,冬天时需要摄入大量热量以对抗苦寒的冬季,因此北方人更喜肉食。而且南方多水乡,渔业相对较为发达,鱼肉含有热量低,蛋白质含量高,非常健康,有助于维持体重。

口味差异

北方人口味重油、重辣,喜用豆油、花生油,南方人口味清淡,喜用菜籽油。这种口味差异,使得南北地区人群即便摄入同等的食物,摄入体内的热量也有很大区别。

北方人摄入的热量更高,也就更容易发胖。尤其是北方人盐分摄入更高,易影响水分代谢,导致水肿,增加体重。

性情差异

北方人性情豪爽,不拘小节,南方人心思细腻、敏感体贴。因此,很多北方朋友聚会时喜欢大吃大喝,开怀畅饮;而很多南方朋友聚会时,喜欢三五好友品一杯清茗。

这样,不但南方朋友比北方朋友摄入更少的热量,还由于饮用茶水,促进脂肪排出,提高基础代谢,有效控制了体重。

很多北方朋友感觉很委屈,从临床数据上看,北方人的平均身高要比南方人高上一大截。身高高了,体重自然也会上升不少,莫名其妙被冠上胖子的头衔,似乎有些冤枉。

实际上,身高和体重是存在一定比例的,通过公式来计算,达到某些标准,才能被认定为标准身材。那么,体重达到多少才算标准?让我们自己算一算。

我们可以用体重的公斤数,除以身高米数的平方,得出的数值被称之为身体质量指数,这是目前世界范围内,广泛受到认可的体型计算公式。

一般情况下,身体质量指数超过23.9,即可被认定为超重;超过27.9,即可被认定为肥胖。同时,身体质量指数不超过18.4,则被认定为偏瘦,需要及时补充营养,增加体育锻炼。

随着社会的不断进步,农业科技的不断发展,健康意识的不断普及,无论是南方的朋友,还是北方的朋友,在饮食作息、生活习惯上,都出现了较大的改变。

尤其是在我国最北方的朋友,冬天时,也可以吃上新鲜的蔬菜。因此,大家应该用开放的眼光看待这个世界,不要认为北方人就五大三粗,南方人就短小精悍。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
质量指数,北方人,南方人,体重,热量,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!