为什么女性比男性寿命更长?吸烟或许贡献最大

2021
06/01

+
分享
评论
医诺维
A-
A+


一直以来,女性都普遍更长寿。在世界卫生组织发布《2019年世界卫生统计》中显示,全球女性平均寿命为74.2岁,而男性则是69.8岁,女性平均寿命比男性高出4.4岁之多。虽然妇女的预期寿命一般比男子长,但残疾和发病率较高。目前,尚不清楚男性高死亡率的因素。


2021年3月,英国的研究人员在《加拿大医学会杂志》CMAJ 上在线发表了一篇题为"Sex differences in mortality:results from a population-based study of 12 longitudinal cohorts"的研究论文。


该研究分析了28个国家的近18万人,结果发现男性的死亡风险比女性高60%,部分原因是男性吸烟和心脏病的发病率较高,尽管各国之间的差距各不相同。



早期的许多研究考察了社会、行为和生物因素对死亡率性别差异的潜在影响,但很少有研究能够调查国际间的潜在差异。


这项研究调查了不同的社会经济(教育、财富)、生活方式(吸烟、饮酒)、健康(心脏病、糖尿病、高血压和抑郁症)和社会(配偶、独居)因素,这些因素可能导致50岁及以上男女的死亡率差距。数据包括28个国家的179000多人,其中一半以上(55%)是妇女。


调整年龄后,男性的死亡率风险比女性高60%,但各国的影响大小不同,部分原因是男性吸烟和心脏病的发病率较高。仅吸烟和心血管疾病可使死亡率的性别差异减少多达22%。


男性与女性危险比散点图

这项研究的结果与关于预期寿命和死亡率的文献相符,突出了老年死亡率的性别差异和各国之间的实质性差异。


在所有因素中,吸烟对男女死亡率差异的贡献最大,特别是在男性死亡率风险是女性两倍以上的国家(爱沙尼亚、波兰和日本)。这些区域的国际研究和初级研究报告了吸烟的流行率和相关发病率和死亡率存在很大的性别差异,男性的趋势稳定或减少,但妇女的趋势却在增加。


尽管有人建议在一些东欧国家实行烟草控制政策以降低与吸烟有关的死亡率,但其效果在男女之间可能有所不同。研究观察了吸烟和心血管疾病对各国男性和女性死亡率的不同影响。这可能表明男性吸烟者比女性经历了不同的风险因素或慢性病的预后。


作者认为,各国死亡率性别差异的异质性可能表明,除了生理性别外,性别对健康老龄化产生的实质性影响,吸烟的重要作用也可能因不同人群而异。


生活方式和健康因素可能是造成男性死亡率高于女性的部分原因,但剩余的差异仍然无法解释。各国影响大小的差异可能表明在特定环境下导致两性不平等的背景因素。

论文链接:

DOI: 10.1503/cmaj.200484

https://population.un.org/wpp/Publications/Files/WPP2019_Highlights.pdf

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
寿命,男性,女性,吸烟,贡献,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!