九成入境在广东,广东为国挡病毒!

2021
06/01

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

作者:今纶,来源:抱朴财经


据广东发布,5月29日0-24时,广东新增13例本土无症状感染者,广州报告12例,佛山报告1例。

广东压力大?原因何在?我仔细看了一下数据和实际情况,必须感叹一下:广东是在为国挡病毒,我们都应该力撑广东,点赞广东,尤其是广州和深圳。


01  
广州的压力超过了国内所有城市

5月20日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。广东省卫生健康委主任段宇飞在会上介绍,目前每天全国入境人员,广东占90%,全省在用的集中隔离点有300多个,每天在隔离点被隔离人员有近3万名,工作人员有近2万名。

90%的入境人员在广东,你说压力大不大。尤其是广州、深圳因为经济发达,对外交往多,因此在疫情防控方面一直不敢放松。


2020年广州白云国际机场旅客吞吐量超越亚特兰大,成为全球最繁忙机场。

2020年亚特兰大机场旅客吞吐量4291.87万人次,同比下降61.17%。广州白云机场全年旅客吞吐量为4376.81万人次,较亚特兰大机场多80多万人次。这也是中国机场首次问鼎全球第一

白云机场正在进行三期扩建工程。

我当时就对广州这个交通枢纽之城既表示了称赞,也表达了担忧。

诚然,广州作为一个国际化大都市不可能完全断绝和世界的来往,而是必须在严格遵守科学防控的前提下,做到有序出入境。

既然如此,现场工作人员和各个环节的决策者其实是一直处于高度紧张中的,而且持续的时间长。

相当多内地城市的入境者都是在广州下飞机,隔离一段时间,隔离期满离开广州,过程中所有的风险都是广州在一力承担。


据媒体5月18日报道,自2020年2月27日以来,广州全力投入转运服务,转运入境人员48.6万人次……

广州所面对的压力超过了中国所有的城市,但是广州没有选择,只能全力以赴干掉病毒。

这种压力来自于所有与隔离有关的链条,比如隔离酒店。自去年10月以来,在广州花都、南沙、海珠曾分别发现三名无症状感染者或治愈后复阳患者,有两名是隔离酒店的工作人员,还有一名是英国入境人士。

广州由于特殊的地理位置,发达的交通网络,隔离酒店的数量在全国也是比较靠前的。

广州一方面要拼尽全力撑经济,另一方面要站在第一排抗击病毒,广州太不容易。

就是这种情况,广州居然在一季度的经济增速大比拼中拿了一线城市的冠军。

广东常住人口总数第一的大城,每年几十万人投奔,舍我其谁!

02  
深圳的难点在于对外贸易渠道

深圳毗邻香港,同样是疫情压力非常大的城市。

跨境货车司机是防止境外疫情跨境输入的重点和难点。 目前,每天深港口岸入境跨境货车司机大概6000到7000名,深圳有关部门都在严格实行入境的检疫、入境的健康申报和“粤康码”扫码通行。


入境深圳人员


但是,深圳人万万没想到,香港这个口子扎住了,狡猾的病毒钻了另外一个空子:在盐田工作的几名工作人员,因为在5月17日同时参与了同一艘国际货轮“东方温哥华”的作业,成为无症状感染者。


深圳市人民医院医务人员前往盐田港进行核酸检测工作

 

公允地说,深圳的疾控工作是努力认真且同样压力山大的,但是深圳是外贸大市,对外贸易的渠道、人员、公司非常多,个人一个小小的疏漏就可能带来麻烦。

深圳一方面必须保证外贸的顺利发展,另一方面要以极高的警惕来防范病毒,这样的“走钢丝”也是非常不容易的。

深圳宝安国际机场2020年旅客吞吐量3791.61万人次,排名上升到全国第三位,而货运量为139.87万吨,同比增长8.99%,排名也升至全国第三。

和广州一样,这是成绩,也是压力。如何在经济增长和疫情防控之间寻找平衡点,对于深圳人来说也是一个极度烧脑的问题。

即使如此,深圳去年外贸进出口总值3.05万亿元人民币,较2019年增长2.4%。其中,出口增长1.5%,达1.7万亿元。

深圳的常住人口总量居广东第二,在积极控制病毒的同时,经济总量依然在全国排第三,成绩来之不易。

02  
第一经济大省为国挡病毒
 
在广州、深圳以及其他广东城市的努力打拼之下,广东去年的经济总量历史性地突破11万亿,实现了2.3%的增长,继续保持中国经济第一大省的位置,且保持了相当的优势。

广东,一方面实现了经济的稳健增长,且结构转型加速,一方面为国挡病毒,全国入境人员在广东落地的占90%。

这样的广东,这样的广州和深圳,足够强大,足够聪明,一定会迅速干掉本次疫情,全力以赴回到经济发展主航道。

一起来,为广东点个赞吧,辛苦了!各位广东人,尤其是奋战在一线的医务工作者,他们值得最高的礼遇和奖赏。


声明:注明来源的稿件为转载,仅用于知识分享,仅代表作者个人观点,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间处理,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广东,入境,经济,疫情,隔离,城市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!