创办十年的 Sci-Hub,有点扛不住了:网站已停更半年,8500 万篇论文面临丢失

2021
06/02

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

撰文 | EVEE
来源 | 生物学霸

相信大家最近都发现了一件事:一直以来都很好使的 Sci-Hub 最近突然有那么点不得劲了,特别是在查找 2021 年以后发表的论文时,经常只能看着屏幕上的错误提示望洋兴叹。

图片来源:Sci-hub

为此,笔者带着疑惑想要了解一番背后的缘由,才发现,Sci-hub 自从 2020 年 12 月以后,就再也没有上传过任何新的内容了,这或许与 Sci-hub 持续不断的版权风波有关。
图片来源:vice.com

近乎半年的「停更」,多方的封锁,不得不说,在创办 10 年后,Sci-hub 迎来了一段风雨飘摇的时期。

Sci-Hub 创始人被 FBI 调查

根据最新的消息,Sci-Hub 创始人遭到了美国联邦调查局 FBI 的调查

今年 5 月 8 日,Alexandra Elbakyan 发表推文时提到,她收到了一封来自苹果公司的邮件,被 Apple 告知其账户数据已经被提交给了 FBI 以供调查。
图片来源:推特

根据相关邮件,我们可以得知,美国联邦调查局在 2019 年 2 月 6 日向苹果提出提供 Alexandra Elbakyan 个人账户数据的要求,根据美国的相关法规,苹果向 FBI 提供了相关的数据,并按法律要求,延迟通知了 Alexandra Elbakyan 本人。
图片来源:推特

对此,网友们的评论可以说是一边倒地支持 Alexandra Elbakyan,甚至一些网友还表示了想要给 Alexandra Elbakyan 一些经济上的支持。

尽管网友们对 Sci-hub 的态度不言而喻,但是 Alexandra Elbakyan 本人在近年来遭遇的麻烦事还真不少。

举个例子,2021 年 1 月 9 日,Twitter 官方宣布永久封禁 Sci-Hub 的 Twitter 账号,随后,TorrentFreak 网站向 Sci-Hub 创始人求证此事,得到了肯定的答复。
图片来源:推特

在给 Sci-Hub 的电子邮件中,Twitter 官方的解释是:由于违反 Twitter 政策,特别是假冒产品政策,您的帐户已被永久停用。该决定不得上诉。
图片来源:推特

一记重拳之下,Alexandra Elbakyan 失去了这个已经运营了 9 年,拥有 18.5 万粉丝的推特账号,损失不可谓不惨重。

俗话常说,「福无双至,祸不单行」,对 Alexandra Elbakyan 也正是如此,除了自己遇到不少糟心事,全心投入创办的 Sci-Hub 在这两年,也遭到了各方的围追堵截。

各国网络运营商对 Sci-Hub 的封禁

2021 年 2 月,英国网络运营商 TalkTalk 官网显示,根据英国法院命令,将封锁其用户对 Sci-Hub 的访问。
图片来源:TalkTalk

根据 TalkTalk 官网的信息,当地时间 2 月 15 日,学术出版商爱思唯尔(Elsevier)和施普林格・自然(Springer Nature)共同获得了针对 sci-hub.se 这个域名的封锁令。

类似的情况还发生在中国

2020 年 11 月 19 月,Sci-Hub 的推特账号发布了一条动态,对中国运营商屏蔽域名 sci-hub.tw 表示了遗憾。

图片来源:推特

据悉,爱思唯尔委托相关律师事务所处理在中国的知识产权保护事宜,随后律师事务所就 sci-hub.tw 侵犯爱思唯尔知识产权的相关事宜向广东时代互联科技有限公司发送了律师函,要求广东时代互联停止对 sci-hub.tw 域名提供解析服务,直接导致了 Sci-Hub 的三大域名之一遭到屏蔽。
图片来源:web.archive.org

在更早的时候,美国、法国、俄罗斯等国也都对 Sci-Hub 做出了不同形式的屏蔽判决:

2018 年,Elsevier 在瑞典将 Sci-Hub 告上法庭,最后法庭判决 ISP(互联网服务提供商)屏蔽 sci-hub.se、sci-hub.tw 等域名,禁止访问;

同样还是 2018 年,Springer Nature 在俄罗斯对 sci-hub 提起了诉讼,同年 12 月,莫斯科市法院命令俄罗斯联邦通信、信息技术和大众传媒监督局 (Roskomnadzor) 封锁 Sci-Hub 网站;

2015 年,Elsevier 向美国纽约地方法院提起诉讼,同年 10 月,法院裁定,Sci-Hub 的行为违反了美国法律,Sci-Hub 的网络域名 sci-hub.org 必须停止使用。

不难看出,出版商和 Sci-Hub 之间的博弈还远未结束,但就目前的情况来看,Remove all barriers in the way of science 的理想似乎越发的难以实现。

不过,除了 Alexandra Elbakyan 之外,现在还有一拨人,准备向 Sci-Hub 伸出援手。

网友决定帮助备份 8500 万篇论文

形势虽然严峻,但是大家并没有放弃希望,有一群网友发起了对 Sci-Hub 的救援行动,发出了「是时候为论文开放获取而战」的呐喊。
图片来源:reddit

根据 reddit 上的信息,这项救援行动的发起团队与 Sci-Hub 不存在利益相关,只是为了保存 Sci-Hub 上的论文数据,救援任务征集并建立种子库,通过 850 个种子库来备份总计高达 77TB 的 8500 万篇论文数据。
图片来源:reddit

这看起来虽然是一项艰巨的任务,但是该团队在此前已经在相关的项目上取得了成功,在 2019 年,他们为另一个学术论文的免费来源 —— Library Genesis 备份了多达 33T 的数据。

Remove all barriers in the way of science」,从来都不只是一个人,一个网站想要实现的理想。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
论文,数据,推特,FBI

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!