患肺癌死亡风险增高10倍!中国有3亿多人在做这件事

2021
06/01

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+



今天是世界无烟日

今年的主题是:承诺戒烟,共享无烟环境

虽然“吸烟有害健康”的概念早已深入人心

然而数据显示:

2019年我国吸烟人数达到3.2亿

为何明知吸烟有害却难以戒烟?

戒烟的人都被困在了哪里?

今天我们聊聊戒烟那点儿事


“吸烟有害健康”

目前,全球有13亿多吸烟者,其中3亿多人在中国,中国已经成为全球烟草生产和消费量的第一大国。
吸烟危害健康是不争的医学事实。 浙江大学医学院附属邵逸夫医院呼吸与危重医学科、戒烟门诊副主任医师周勇 说,吸烟可损伤几乎所有人体器官,心脑血管疾病、肺癌、慢阻肺和呼吸道感染等多种疾病与吸烟息息相关。

吸烟的危害具体有哪些?

癌症风险:

吸烟者罹患肺癌死亡的风险增高10倍。

心脑血管疾病风险:

吸烟者发生心脏病发作、中风、动脉粥样硬化和主动脉瘤等的风险增加1倍以上。

呼吸系统疾病风险:

吸烟会增加慢性阻塞性肺病、肺癌、哮喘、肺结核等呼吸系统疾病的风险。

精神疾病风险:

吸烟者更容易出现睡眠障碍,而戒烟可以减少抑郁和焦虑情绪、缓解压力、提高积极情绪。

其他风险:

对生育健康的影响;更年期提前;面部皱纹增多、降低骨骼密度和延迟伤口愈合;引起Ⅱ型糖尿病患者并发症等。


吸烟也会导致新冠肺炎病毒传播和感染风险增加。 周勇说,在我国,吸烟似乎成了一种社交方式,很多人见面寒暄的第一步就是递根烟过去,这种行为会增加新冠肺炎病毒的传播风险。吸烟的过程往往需要摘下口罩,这也会增加感染风险。

烟草依赖是一种成瘾行为

“戒烟很少有一次成功的,很多成功戒烟的人都是经历了漫长的、不断克服复吸的历程。” 浙江大学医学院附属邵逸夫医院精神卫生科主治医师,浙大“临床医学类百人计划”研究员、博士生导师廖艳辉 介绍说,因为吸烟者都有不同程度的烟草依赖,也称尼古丁依赖,是吸烟相当一段时间后产生的一种慢性状态。
为何会出现烟草依赖?廖艳辉说,可以把正常的大脑看成一种“控制、驱动、犒赏、记忆”平衡的状态。当产生烟草依赖,平衡打破,“控制”减弱,成瘾相关的“驱动、犒赏、记忆”功能增强,成瘾的大脑对吸烟行为失控。
烟草依赖是一种成瘾行为,和其他成瘾物质如海洛因依赖相似,很难通过自己的意志控制不去使用成瘾物质。

对二手烟与三手烟说不!

几天前,五十岁出头的王先生 (化名) 来到周勇的戒烟门诊。不过,他本人并不吸烟,而是同一间办公室其他人长期吸烟,他自己咳嗽越来越严重。经检查,发现其患有 慢性阻塞性肺病
二手烟成为当下不容忽视的问题。周勇介绍,长期待在二手烟环境中,可引发 呼吸道感染、中耳炎 ;可导致小孩子 哮喘加重 ,对肺和其他脏器的发育均产生不良影响。
三手烟是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地板、家具等表面的烟草残留物。有研究表明,这些残留物可以存在几天、几周甚至数年之久。非吸烟者虽然没有直接接触吸烟者,却被动接触到烟草残留物,对身体健康造成损伤。
不过,随着社会认知的提高,大家对吸烟有了更多的规范,比如杭州就对室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟做了明确规定,为市民们打造无烟环境,对二手烟、三手烟说不!

戒烟难吗?

一年前,廖艳辉医生开启一项研究,推出一款基于专业认知行为治疗的戒烟项目——“ 微信戒烟 ”,研究小组通过微信和戒烟者建立联系:询问吸烟情况、制定戒断方案、推送戒烟知识、学习应对戒断反应以及预防复吸的技能等。将戒烟分为三个阶段:准备阶段、戒烟阶段、预防复吸。
一年时间内1000多人参与,预实验结果显示 成功戒烟者的比例大约8%。 廖艳辉说:“就目前来说,这个效果已经不错了,我们之前做 “短信戒烟”,有1300多人参加,最终的戒烟率大约6%。
而自主戒烟成功的患者只有3%。

戒烟日之后需谨防复吸

通常认为半年内没有吸过烟或者半年内吸烟少于5根的人可以看做戒烟成功。在此前,戒烟者需要经历漫长的戒烟过程,有些人甚至经历多次戒烟、复吸、出现戒断症状、体重增长等情况。
女性戒烟群体,容易出现更多情绪问题。 相较于男性群体可以任意选择戒烟日,女性群体在选择戒烟日的时候需要考虑生理周期,医生建议选在月经后1至14天,可避免更严重的戒断症状,提高戒烟疗效。
廖艳辉告诉戒烟者们,复吸是正常现象,尤其是戒烟日之后的3个月内,重要的是如何应对复吸。
要正确认识复吸—— 戒烟期间“偶吸”不代表一定会复吸 ,戒烟者不要过于气馁,要更多地分析引发“偶吸”的外部因素,比如“高风险”环境、当时为何应对策略失效。然后调整自己戒烟策略,重申戒烟承诺,恢复戒烟计划。
受社会环境影响,吸烟承载着社交的某些功能,很多复吸的人都是被身边的人带动下重新吸烟。因此,戒烟者需要周围人的支持和鼓励。
由于尼古丁可抑制食欲,戒烟之后会出现胃口变好、食欲增加、体重上升的现象,戒烟者要及时关注自己的体重变化,监测自身营养摄入、体重增长情况,必要时进行体重管理。

不建议用电子烟辅助戒烟

当前,电子烟在年轻人中很流行,还有些吸烟者通过电子烟代替传统香烟,达到“戒烟”的目的。
周勇表示,电子烟对人体健康的损害在特定条件下可能少于传统香烟,但电子烟流入市场之前,没有进行过广泛的临床前毒理学试验和长期安全性试验,其安全性有待考证。而且,电子烟也属于烟草制品,含有尼古丁和很多已知的肺毒性物质。因此电子烟也可能引发心血管疾病、肺癌等疾病。据多家海外媒体报道,不合格的电子烟产品引发火灾或爆炸,造成人员伤亡。

专家提醒:

电子烟会对人体造成损害,不建议戒烟者用电子烟辅助戒烟;

提醒年轻人不要以猎奇心理吸电子烟,谨记吸烟有害健康;

烟草依赖是一种疾病,需要到戒烟门诊就诊评估,明确烟草造成的机体损害,制定戒烟和健康促进策略。

来源:邵逸夫医院
作者:呼吸与危重医学科 周勇
精神卫生科 廖艳辉
原创作品,转载请注明来源及出处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
电子烟,尼古丁,肺癌,风险,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!