杀医者,虽凶必诛!

2021
06/02

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

据“兰州市中级人民法院”微信公众号,罪犯杨肃原因患癌症手术后产生并发症,无端怀疑医生对其加害并蓄意报复,在公共医疗场所当众持刀杀害医生,犯罪性质恶劣,手段特别残忍,情节、后果严重,社会危害极大。遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,兰州市中级人民法院已于2021年5月28日上午对故意杀人犯杨肃原依法执行死刑。

据甘肃省兰州市公安局城关公安分局官方微博消息,2019年10月22日上午,犯罪嫌疑人杨某某(男,54岁,兰州市人)在甘肃省人民医院持刀对医生冯某某(女,42岁,兰州市人)行凶,虽经全力抢救,冯某某不幸离世。

曾连续捅刺医生20余刀

2016年12月15日,被告人杨某某在甘肃省人民医院肛肠科接受直肠癌根治手术,术后陆续出现腹壁切口疝、肠粘连等并发症,其主观认为前述病症系第二手术医生冯某某故意加害导致,蓄谋报复泄愤。

2019年10月22日10时许,被告人杨某某持事先准备好的匕首等凶器,在甘肃省人民医院门诊楼三楼C区肛肠科第七诊室内,向正在坐诊的被害人冯某某胸部、腹部等部位连续捅刺二十余刀,冯某某虽经及时抢救但因伤势严重死亡。

案发后犯罪嫌疑人杨某某即被公安机关控制。经初步调查,杨某某因患直肠癌,曾在省人民医院就诊手术,医生冯某某为其主治医师。

2019年10月30日,兰州市城关区人民检察院发布消息,称兰州市城关区人民检察院对一涉嫌故意杀人罪的犯罪嫌疑人批准逮捕。

一审时,被杨某某拒不认罪、悔罪,不足以对其从宽处罚。2020年6月5日,兰州市中级人民法院通报,该法院通过远程视频方式依法对杨某某杀医案进行一审公开宣判,以故意杀人罪判决被告人杨某某死刑,剥夺政治权利终身。

2021年5月28日,遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,兰州市中级人民法院对故意杀人犯杨某某依法执行死刑。

近期,接二连三的伤医事件,让许多医务工作者寒心,希望全社会可以行动起来,真正的做到“伤医事件零容忍”!

50名白衣天使殒命

近些年来,根据对暴力杀医事件的不完全统计,大多数的行凶者都是患者或者是患者的家属,关于起因,几乎每一起案件都是因为医患之间产生的纠纷,2001-2018年,竟然多达47起案件,有50名白衣天使殒命。

人类是一个生命的循环体,并且生老病死是一个非常自然的过程,虽然现代医学不断地在进步,但是有些疾病,仍然是现在的医学解决不了的难题,对于医生和患者来说,各有各的难处,而对于医生来说,更愿意用毕生所学去医治。 

医学本身就是一个不那么完美的科学,针对于同一种疾病,在不同的生理体质中,必定会有着千差万别。而且就算,21世纪的今天,我们的医学如此的发达,面对那些人类在不断更新、不断发展的疾病,也有很多是不能完全治愈的。

而医生并非无所不能,痛失一名医生,是对社会巨大的影响,而培养这样一名治病救人的医生,我们的社会需要付出多少?

培养一名医生,到底有多难?

或许很多人都不知道,成为一名治病救人的医生,会需要多长时间?医生这个职业的成长周期,会超过任何一个职业。

  


首先医学院的高考分数线会比普通的高很多,从踏入医学院校门开始算起的话,大学本科需要5年的时间,还有3年的研究生,然后至少要读博3年,毕业之后还需要规培轮转3年的时间,总共14年。但如果是本硕博连读的话,就是8+3年的规范化培训,但是这样也至少是11年的时间。

因此,培养一名医生,最少也得达到11年的时间,这样才能成为一名合格的医生。 

医生也会感到委屈

在很多的医患关系中,患者对医生抱怨、辱骂、大打出手,大部分的医生只能选择原谅,他们总是会站在患者以及家属的角度去思考、去理解他们的行为,而医生们最后还会说:“大部分的病人都挺好的。”

医生本是救死扶伤,但千万不要再让医生遍体鳞伤了!

但是,如果采取极端的手段来对付医生,这本身是一种畸形思维,更是为法律所不容。

本案,杀害医生者,手段非常凶残,但是,虽凶必诛!保护医生合法权益,不是一句空话,我们倡导医患和谐,但是并不表明,为了维护医患和谐能够姑息对医生的伤害。

这个死刑执行,是震慑,更是社会和谐的底线保障。

--健康大河南综合视野新闻等报道--

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死刑,疾病,患者,医患,伤医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!