已经得了癌症,戒烟还有用吗?

2021
06/02

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

写在前面的话:所有烟民及其亲友必须看的文章!再不戒烟,你就真是无可救药!烟草,害你害我害他,有百害无一利,但为什么还是戒不了?戒烟的最大障碍是什么?读完这篇文章,请抽烟者现在就开始戒烟!


对于戒烟,瘾君子们总是会想方设法为不戒烟找借口找理由,比如说某某人不抽烟还不一样得了癌症,某某抽烟很厉害照样不得癌症而且还活到八十多岁。这逻辑真让人无语,难怪戒不了烟,在心理上就不想戒,怎么可能戒?


有人说,我倒是想戒,可已经抽了几十年,戒烟还有用吗?会不会太迟了?


可以明确地告诉你:任何时候戒烟都不迟!早一天戒,就早一天受益!那怕对那些已经得了癌症的人,如果马上戒烟,就可以从中获益。临床工作中,经常会碰到已经确诊为癌症的病人还在吸烟,劝其把烟戒了,他们表面上当然答应得很好,“一定戒一定戒”,但背地里还是照抽不误。不幸得了癌症,可以说是人生的一次重大打击,这样大的打击都不能让他戒烟,可以说今后他不可能有更大的事促使他戒烟。


为什么这些人即便得了癌症仍不肯戒烟?难道他们不怕死?


当然不是!经过和他们深入的交流,发现这些病人不肯戒烟的最主要理由就是:都已经得了癌症,即便是烟草的伤害,可伤害已经发生了,戒烟有什么用?戒得太晚了,还不如不戒。果真如此吗?非也!


美国Roswell Park癌症研究所2015年发布研究报告显示,对那些在确诊肺癌前后戒烟的患者,戒烟给他们提供了明显的生存获益。

(J Thorac Oncol,2015,10:1014-1019)


研究表明,与那些继续抽烟的患者相比,戒烟患者的死亡率降低了,继续吸烟的患者中位生存期18个月,而戒烟患者的中位生存期28个月,两者竟然相差如此明显,戒烟可以带来明显生存获益。研究结果还表明,确诊癌症后,那些即便没有完全戒烟但继续试图戒烟的患者都可能从戒烟中获得生存受益。


你还有什么理由不戒烟?还在找借口?戒烟,有百利无一害,越早戒越好!

当然如果戒烟有困难,可以寻找专业的戒烟帮助,很多医院开设有戒烟门诊。但首先一个前提是,你得认识到烟草的危害,下定决心想要戒烟,不要总是强调戒烟难,你如果抱有侥幸心理,内心里根本不想戒,那么再多的戒烟方法指导也是白搭。


一边花着钱治癌,一边抽着烟抵消这种治癌带来的益处,不要再做这种傻事了!不管是已经得了癌症的人还是那些没有得癌症的抽烟者,戒烟的最大障碍是抱有侥幸心理。抛弃侥幸心理,把烟戒了,越早开始戒烟,越早获益,受到的伤害越少。


将这篇文章给你身边抽烟的人看,不管他现在看起来健康还是已经不幸得癌,从今天,从现在,开始戒烟!只要想戒,就一定能戒!决心是第一位的!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抽烟者,癌症,戒烟,烟草,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!