假如生了三胎,对身体会有哪些影响?

2021
06/01

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

5月31日,官媒有消息传出,为了积极应对人口老龄化,我国将出台重大政策,实施“一对夫妻可以生育三个子女”的政策及配套支持措施,以改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

24011622482068998

这个重磅消息一出,顿时成了网上的“王炸”,网友们议论纷纷,“买不起奔驰”、“民不聊生”、“三胎床”、“一妻多夫”、“65岁照顾9个孙儿”、“六一儿童节礼物”、“找不到新用户”等等段子轮番轰炸朋友圈,孩子没生下来,先收获了一波捧腹大笑!

76461622482069569

94941622482069878

抛开个人意愿和经济条件不说,如果生了三胎,会对身体健康会有哪些影响呢?

盆底肌损伤几率增加

盆底肌位于躯干最低位,相当于身体最底部的“吊床”,承载着盆腔器官。一旦盆底肌损伤,如果不及时采取相应的治疗措施随之发展,可发展成盆底功能障碍,导致尿失禁、性快感障碍、阴道脱垂、子宫脱垂,甚至大便失禁等。

90981622482070052

临床发现,盆底肌损伤的因素除了有年龄、分娩方式(经阴道分娩)、助产仪器助产、孕期增重超标、胎儿过大等外,还跟分娩次数有关:产妇分娩次数越多,会对盆底肌造成多次扯拉,越容易造成盆底肌肉损伤,影响盆底肌力的收缩性。也就是说,生育3胎的女性,盆底肌障碍的发生率会比生1胎或2胎的人高。产后早期更需要注意进行康复训练,以改善产后盆底功能状态。

冠心病危险性增加

临床研究发现,女性随着生育次数的增加,生育次数超过2次的女性,合并高血压病、糖尿病的比例增加,高密度脂蛋白胆固醇(“好”胆固醇)水平降低,这些都是冠心病的危险因素。这是因为,妊娠会增加胰岛素抵抗、肥胖的发生率,降低高密度脂蛋白胆固醇水平。

60581622482070239

而对男性来说,家庭中养育孩子的数量越多,患冠心病的发病风险也越高,这更多是生活方式、经济状况所带来的影响。

乳腺癌风险下降

研究表明,足月生育次数是中国女性乳腺癌发病的保护因素。乳腺上皮细胞暴露在雌激素的时间越长,无论是自身分泌的雌激素,还是外源性雌激素,暴露密度越高,强度越大,癌变的可能性就越大。

而女性在妊娠期间,雌激素水平下降,孕激素水平升高,减少了暴露的时间。未生育则减弱了孕激素的保护作用,且延长了雌激素的作用时间。所以,足月生育次数可降低女性乳腺癌的发病风险。而短时间妊娠(流产或人工流产)则没有这种保护作用。

82031622482070353

此外,哺乳也可以降低乳腺癌的发病风险,哺乳总时间越长,乳腺癌的发病风险越低,这可能是由于哺乳使乳腺组织发育得更完善,一段时间没有了排卵和月经的影响,加上哺乳期体内雌激素水平相对较低,不易发生乳腺上皮癌变。

骨质疏松发生率升高

每次妊娠,都会令母体骨量减少,可能与妊娠期钙由母体向胎儿转移,以及雌激素水平变化有关。在妊娠晚期,母体和胎儿都需要大量的钙,而孕产妇钙摄入不足及母乳喂养造成的骨流失,都与女性绝经后骨质疏松密切相关。因此,民间有“生一个孩子掉一颗牙”的说法。

57941622482070506

所以,如果你要生三胎,就真的要好好补钙和维生素D了。

更年期可能推迟

更年期是妇女从生育功能旺盛走向衰退的过渡时期,从生物学上开始出现绝经的迹象,一直持续到最后一次月经后的一年,多发生在39~51岁之间,持续时间平均为4年。

妇女一生中卵巢生育功能变化是一个逐渐变化的过程,新生儿出生时卵巢大约有200万个卵泡,儿童期多数卵泡退化,近青春期只剩下约30万个卵泡。一生中一般只有400~500个卵泡发育成熟并排卵。如果女性孕育3次,加上哺乳期闭经,合计6年左右卵巢没有卵泡发育成熟并排卵,间接延缓了卵泡衰退进程,从而可能推迟更年期出现的年龄。

20891622482070865

从上面可以看出,生三胎对人健康的影响是多方面的,有好的地方,也有不好之处。那么,你准备好了吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
盆底肌,雌激素,乳腺癌,三胎,女性,卵巢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!