年纪轻轻就中风,卒中青年越来越常见!

2021
05/31

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

纠正不良生活方式是年轻人远离脑卒中的关键,要养成规律健康的生活习惯,加强体育锻炼。


根据《中国卒中报告2019》显示:2018年,每5位死者中至少有1人死于脑卒中,带病生存的脑卒中患者在我国已多达1300万。2018年,中国卒中死亡率为149.49/10万,占我国居民总死亡率的22.3%。卒中已成为过早死亡和疾病负担的首位原因。

随着生活方式、饮食结构和疾病谱的变化,我国青年卒中发病率逐年上升,发病年龄越来年轻化,青年(18-50岁)脑卒中在我国约占脑血管疾病5%-15%左右。

青年人卒中危险因素复杂繁多,可粗略分为:

第一类:传统性危险因素越来越趋向于青年化,如动脉粥样硬化、高血压、糖尿病、心脏病、烟酒、肥胖、活动减少等;

第二类:主要发生于年轻人群的病因:脑血管畸形或先天发育异常、感染、自身变态反应、心源性栓子、凝血机能亢进或出现异常成分、遗传基因突变、血管损失、其他原因不明因素(口服避孕药、违禁药物等)。

▅▅▅▅▅

尽管数据是如此“惊悚”,但又还有多少人仗着年轻透支健康呢?

34岁的阿伟,5月7日这天晨起时,发现自己左边的手和腿都没什么力气,左手连抬起这样简单的动作都做不到、左腿站都站不稳,同时还有头晕的症状。

突如其来的症状让阿伟很是不安,马上到肇庆当地医院做了检查。颅脑MRI+MRA提示右侧额颞顶叶-基底节区-放射冠多发急性脑梗死合并渗血。在外院住院治疗两天后,情况依旧没有明显改善。

▅▅▅▅▅

我院DSA造影检查提示患者右侧大脑中动脉M1段重度狭窄,狭窄程度约70%、长度约3mm;MR灌注显示责任血管支配区域存在明显低灌注。

DWI

这么年轻的小伙怎么会中风?

我院神经内二科庄思典医师在追问病史的时候,得知其曾在体检时查出高血脂,并未系统服药降脂,与此同时,患者还有抽烟喝酒等不良习惯。

结合患者病史病症及影像检查,有植入支架指征,但考虑到患者责任病灶合并渗血,不适宜手术。经科室讨论,决定给予患者抗血小板聚集、营养神经、调脂稳斑等对症治疗。

复查DSA

内科强化治疗2周后,患者手脚无力的情况明显改善。此时复查DSA造影,提示右侧大脑中动脉复通。在神经内科继续保守治疗一段时间后,患者已康复出院。

脑梗不再是老年人的专利,近年来,卒中呈年轻化趋势,这主要和年轻人的不良生活习惯有关。根据相关数据显示,青年卒中急性期死亡率1%-7%,虽低于老年患者,但一旦发生急性脑卒中,每一分钟将会损失约190万个脑细胞,轻则导致偏瘫、失语,重则导致死亡。因此,一旦考虑到脑卒中的可能性,应立即就诊。

纠正不良生活方式是年轻人远离脑卒中的关键,要养成规律健康的生活习惯,加强体育锻炼。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险因素,脑卒中,死亡率,中风,血管,病史

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!