“第四高”高尿酸血症治疗第一步:知己知彼

2021
05/31

+
分享
评论
营养管理高尿酸
A-
A+

高尿酸血症,目前已成为继高血压、高血脂、高血糖后的“第四高”。

两个关键数值,要知道

高尿酸血症(HUA)是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病。在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420μmol/L、女性高于360μmol/L¹,即称为高尿酸血症,目前已成为继高血压、高血脂、高血糖后的“第四高”。

由于亚健康生活方式的普遍存在,高尿酸血症常常潜伏在我们身体之中,但是人们的态度往往是不体检、不知道、不关心,直到出现痛风或由高尿酸导致其他疾病时才引起重视。

三种主要症状,需警惕

其实,除了必要的定期体检,高尿酸血症通常伴随以下三种主要症状,需要我们注意并保持警惕:

 48511622453540951

1、关节肿痛。尿酸可通过血液传输至全身,如果尿酸过高,就会在血液中形成结晶,并且沉积在血液中,而血液会向身体的各个关节运输,结晶也会随着血液流向关节处,就会造成关节肿大,容易引起关节炎的发作,关节就会疼痛。

 48921622453550532

2、造成肥胖。当人身体内的尿酸过高的时候,身体中血液的流动就会变慢,甚至可能导致血液无法流动。当体内血液循环变慢的时候,机体的新陈代谢能力就会下降,通过饮食获得的能量和脂肪容易囤积在体内,造成肥胖。

 31471622453561357

3、出现肾病。当血液中尿酸浓度不断增高,达到一定的饱和状态的时候,尿酸形成的结晶会沉积在肾脏,从而引发肾功能方面的问题,比如肾结石等。

 8331622453571598

不少人以为高尿酸的危害就是导致痛风性关节炎,没有痛风就不必担心。实际上,高尿酸的危害远远大于人们的想象,它如同一颗隐形炸弹,随时潜伏在人体内,除了沉积于关节形成痛风性关节炎,还会干扰机体正常新陈代谢和肝、肾功能运转,造成尿毒症、加重冠心病、高血压、诱发和加重糖尿病等,危害人体健康。

四类形成原因,快记牢

那么,造成高尿酸血症的原因是什么呢?高尿酸血症是因体内尿酸生成过多和(或)排泄过少所致,常见遗传、药物、饮食、生活方式四类影响因素。

1、遗传因素

高尿酸血症患者具有一定的家族性发病倾向。在原发性高尿酸患者中,约10%~25%的患者伴随痛风阳性的家族史²。

2、饮食因素

由于通过食物摄入的嘌呤很少会参与核酸合成而被机体利用,几乎最终都会代谢生成尿酸,因此进食过多高嘌呤高蛋白食物如海鲜、动物内脏、白酒,饮食不均衡以肉类为主缺少碱性蔬菜水果,甚至暴饮暴食等不良饮食习惯都会造成尿酸过高。

3、药物因素

阿司匹林、乙醇、呋塞米等药物,血液系统疾病、免疫性疾病等化疗放疗或毒素引起的尿酸盐生成过量、肾脏清除减少,容易导致高尿酸血症。

4、生活方式因素

熬夜、作息不规律、久坐、缺乏运动等不健康的生活方式容易造成肥胖和内分泌紊乱,进而影响机体的正常代谢,造成高尿酸血症。

参考资料

[1] :百度百科·科普中国

[2] :《中华风湿病学杂志》2015年19卷3期,“东亚原发性高尿酸血症及痛风分子遗传学研究进展”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风性关节炎,高尿酸血症,血液,饮食,结晶,嘌呤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!