从乙肝到肝癌,需要多久?得了乙肝的人要怎样保护肝脏?

2021
05/31

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

患者还要定期到医院检查肝脏ct以及肝功能,随时关注乙肝病情的发展,如果发现肝细胞出现了异常情况,就可以及时进行干预治疗,使病情保持稳定,让自己长期带病生存。


生在中国这个乙肝大国之中,你有没有一丝丝危机感?

根据数据统计,感染上乙肝病毒的国人已经超过了1亿。很多人在确诊了乙肝之后都变得非常紧张,害怕自己的病情发展为肝癌。

事实上,在肝癌患者之中,确实有95%的人体内都携带有乙肝病毒,也就是说,这些人都是由乙肝发展成肝癌,大家的担心也并非空穴来风。

那么,乙肝发展为肝癌要多久的时间呢?

乙肝并不会直接恶变为肝癌,在这个过程中,乙肝患者还要经历肝硬化。所以,乙肝、肝硬化、 肝癌被人被为肝癌三部曲

不过,并不是所有的乙肝都会发展为肝癌。根据临床统计,有10%的乙肝患者由于没有控制好病情,引起慢性乙肝;

这些慢性乙肝患者之中就有一部分会发展为肝硬化,若是没有控制病情,肝脏细胞就会发生癌变,肝癌因此而来。总的算下来,这个过程大概需要3到30年。

患了乙肝之后,如何保养肝脏?

一、远离烟酒。乙肝患者平时应该避免喝酒也不要喝含有酒精的饮料、吃含有酒精的食物。

因为肝脏需要对酒精进行代谢和分解,乙肝患者的肝功能本来已经有所下降,频繁的喝酒就会导致肝脏受到进一步的刺激,肝脏长时间超负荷的工作,病情就会加重,引发肝硬化以及肝癌。

二、注意劳逸结合。乙肝患者可以像正常人一样工作和生活,可是要注意劳逸结合,不能让身体过度的劳累,以免引起肝血过度的充盈,导致肝上细胞无法更好的自我修复和再生。

而且过度劳累还会引起免疫功能下降,使身体的代谢失调,体内大量沉积酸性物质,对肝脏病情造成不利的影响。

三、规律作息时间。患了肝病之后,患者就应该调整好自身的作息时间,每天晚上要按时睡觉,在此期间,肝脏就可以更好地进行细胞再生和修复,如果无法保持优质的睡眠质量,肝病就会因此加重,酸性体质加重之后也会增加肝癌的发生率。

四、保持良好的情绪。所谓生气伤肝,患了乙肝的人,在平时要学会调整好自己的情绪,遇到事情的时候不能过度愤怒或者忧郁,只有保持良好的生活态度,乐观的情绪才有利于肝病的控制。

五、避免滥用药物。肝脏属于人的解毒器官,所以人在吃了药之后需要通过肝脏进行代谢和分解。

药物的毒性也会对肝脏造成刺激,使肝病变得更加严重。所以乙肝患者不能滥用药物,以免使自己和肝癌的距离变得更近。

乙肝患者想要避免肝癌的发生就应该做到以上五个方面,除此之外,患者还要定期到医院检查肝脏ct以及肝功能,随时关注乙肝病情的发展,如果发现肝细胞出现了异常情况,就可以及时进行干预治疗,使病情保持稳定,让自己长期带病生存。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
劳逸结合,肝硬化,乙肝,肝癌,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!