中年后脑梗高发,可能与这4个坏习惯有关,希望你一个不占

2021
05/31

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

40岁之后,若是有这4个不良习惯,要及时纠正,以防脑梗的发生!

脑梗是一种致残率很高的疾病,一旦发病,若是救治不及时,往往会造成失语、瘫痪、认知障碍甚至是死亡等严重后果,给患者及其家庭都会带来巨大的打击。

虽说近年来年轻人出现脑梗的现象也时有发生,但中老年人依旧是脑梗的主要发病人群,这是因为中老年人本身就有血管老化的情况,若是生活中再不注意血管的养护,甚至经常做一些伤害血管的事,很容易被脑梗缠上。

而40岁之后,若是有以下几个不良习惯,要及时纠正,以防脑梗的发生!

1、饮食不合理

若是在生活中大量的摄入高盐、高脂肪、高糖的食物,可增加高血压、高血脂、高血糖这“三高”的发病风险;

而三高如果没有得到合理的控制,久而久之,可损伤血管,导致血流黏稠,血管狭窄,促进动脉硬化、血栓的形成,最终诱发脑梗。

2、吸烟、饮酒

长期吸烟喝酒也是促发脑梗的重要因素。烟草中含有多种有害物质,如尼古丁、焦油等,这些物质进入血液后,可损伤血管壁,使血管内更易于沉积脂类物质,造成血管狭窄、堵塞,从而增加了脑梗的发病风险。

而酒精可刺激血管,导致血管异常收缩,也可升高血压、血脂,给脑梗提供了可趁之机。

3、久坐

许多人在工作中需要在电脑前一坐一整天,久坐不动,可使血液循环变慢,血液变得黏稠,久而久之,可形成血栓,增加脑梗的发病风险。

此外,久坐不动还会影响肠胃的蠕动,使新陈代谢变慢,从而诱发肥胖,而肥胖也是三高、脑梗的危险因素。

4、熬夜

熬夜可影响身体各个器官的自我修复,使免疫力直线下降,还可损伤血管。

熬夜时,身体处于应激状态之下,可促进体内肾上腺素、去甲肾上腺素等激素的分泌,导致心率加快,血压上升,这些都会增加脑梗的发病风险。

那么,生活中要如何预防脑梗呢?

1、清淡饮食

高盐、高脂等食物可谓是血管的“杀手”,想要养护血管,应注意清淡饮食,尽量以少盐、少油的食物为主,多摄入新鲜蔬菜水果,减轻血管负担。

2、控制体重

肥胖与脑梗之间的关系十分密切,大多脑梗患者同时也有肥胖的问题,医生建议,想要血管健康,应通过合理的饮食、运动等方式进行调节,让自己的体重保持在合理范围之内

3、定期体检

脑梗与三高关系密切,建议中老年人定期到医院体检,了解血糖、血压、血脂等指标的变化,若是患有三高的,应积极调理,以防脑梗的发生。

脑梗的发病并非无缘无故,若生活中有以上几个坏习惯的,很容易吸引来脑梗,给健康造成危害。

因此,如果有以上几个习惯的,要及时纠正,同时在生活中应养成健康的生活习惯,注意饮食,多运动,保持正常的体重,除此之外,还应关注自己的血压、血脂等指标,定期体检,如此才可以降低脑梗的发病风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中老年人,坏习惯,脑梗,血管,血压,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!