有些慢性病能显著增加癌症风险

2021
05/31

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

研究表明,患有慢性病的人有更高的癌症发病和死亡风险!

一直以来,我们都倡导大家要注重防治癌症,规避与癌症相关的风险因素,例如戒烟、戒酒、健康饮食、注射疫苗等等。

但改善生活方式后,就万事大吉了吗?万里长城,你还没有走出嘉峪关。

BMJ上一项由美国MD Anderson癌症中心、以及中国台湾团队研究人员领衔发表的研究表明,五种慢性疾病的八种检查指标能够独立影响癌症的发生和死亡风险,显著缩短了慢病患者的寿命。并且这些慢性病与不良生活方式导致的癌症风险几乎相当!

也就是说,除了要纠正生活方式,患有慢性疾病的人群也要多加注意了


板上钉钉:慢病会增加癌症风险

这项前瞻性队列研究[7],纳入了全台湾1996年到2007年405878名参与者,测定了这些参与者的血压、总胆固醇、心率等心血管疾病标志物,蛋白尿、肾小球滤过率等慢性肾病标志物并了解了他们的糖尿病、肺部疾病、痛风等疾病的患病情况,同时采集了他们休闲时间的运动量数据。


在平均随访时间达8.7年之后,研究者开始分析这些因素与癌症风险的关系。

慢性病与癌症发生风险


分析慢病标志物与癌症发生风险之间的关系,结果发现:

除了血压和肺部疾病,余下的慢性疾病标志物总胆固醇、心率、空腹血糖、蛋白尿、肾小球滤过率及尿酸均与癌症发生的风险相关,调整后的风险比在1.07~1.44之间。

1. 总胆固醇指标越高,癌症发生风险越低。与总胆固醇最高的一组相比,总胆固醇最低一组的癌症发生风险上升了44%(HR 1.44)。

2. 肾小球滤过率(GFR)与癌症风险呈U型曲线,处于60-89 mL/min/1.73 m2时,癌症风险最低。

3. 微量蛋白尿越高,癌症发生的风险越高(HR 1.12)。

4. 蛋白尿越高,癌症发生的风险越高(HR 1.21)。

5. 尿酸水平越高,癌症发生的风险越高。(<297μmol/L vs 416-475 μmol/L, HR 1.15)。

慢性病与癌症死亡风险


在关于癌症死亡风险的分析中发现,种慢性疾病标志物均与之相关并且关联更强,调整后的风险比在1.12~1.70之间。

原本与癌症发生风险关系不显著的血压也显示出与癌症死亡风险上升相关(HR 1.21, 95%CI 1.08-1.36);

与癌症发生风险降低有关的高总胆固醇水平,与癌症死亡率的下降也有关系(HR 1.85, 95%CI 1.60-2.15)。

综合八种慢性疾病标志物给出参与者的慢病风险评分(chronic disease risk score),慢病评分与癌症风险呈现正相关,慢病评分最高的一组,其癌症发生风险增加了2.21倍(95%CI 1.77-2.75),癌症死亡风险增加了4.0倍(95%CI 2.84-5.63)!

慢性病对癌症影响各异


慢性疾病对于各种不同癌症的影响各异。

慢病风险评分每升高5分,总体癌症发病风险为1.35倍(95%CI 1.28-1.41),具体到各个癌种则与肝癌、膀胱癌、肾癌、口腔癌和胃癌的发病风险增加有关

类似地,慢病风险评分每升高5分,总体癌症死亡风险升高更多,达到1.50倍(95%CI 1.42-1.58),与膀胱癌、肝癌、肾癌、口腔癌、结直肠癌、胃癌的死亡风险上升相关。

慢病增加癌症风险比肩不良生活方式


如果将这些癌症发生归因于各类慢性疾病,则其归因系数百分比接近于各种不良生活方式之和(20.5% vs 24.8%);

其癌症死亡的归因系数百分比甚至与不良生活方式之和相当(38.9% vs 39.7%)。

其中,胆固醇水平对于癌症发病的归因系数最大(5.7%),而癌症死亡则受高血压或高血压前期影响最大(12.2%)。


心血管疾病、肿瘤、慢性呼吸道疾病、慢性肾脏疾病、糖尿病等慢性疾病原本就造成了全球很大部分死亡[1],加上慢性疾病对肿瘤推波助澜的作用,较高的慢病风险评分与大量的寿命损失年(years of life lost, YLLs)相关也就不足为奇了。

这些风险对慢病患者生存的威胁很大,男性寿命最多会降低13.3年,女性寿命损失最多更是可达15.9年。

所以有没有什么办法补救呢?毕竟我的糖尿病、高血压、痛风、慢性肾病等等也不是说丢就能丢的呀,然而我更不想得癌……

动起来,一言不合就尬舞

先前已经有研究指出,运动能够降低从乳腺癌(HR 0.90, 95%CI 0.87-0.93; P<0.001)到食管癌(HR 0.58, 95%CI 0.37-0.89; P=0.01),共13种癌症的风险[8]。每天运动15分钟或能降低10%的癌症死亡率[9]。

而本次研究也显示出类似的效应,适当的体育锻炼能够降低慢病相关的平均48%癌症发病风险和27%的死亡风险!


当然,这一研究的意义还不止于此。至少它为我们打开了一扇新的窗户,某种程度上,帮助完善了癌症的预防体系。

关于不良生活方式增加癌症风险,相关研究已经做得很多,风险因素像吸烟、饮酒、不健康的饮食、运动不足、肥胖等[3-5],不一而足。

但慢性疾病与癌症风险之间关系的研究并不多见,通常情况下,也较少存在互相转化的关系。比如我爱养狗,跟我可能被猫挠的概率几乎没啥关系。


但这篇研究实力打脸,爱养狗真的可能更易被猫挠!呃,我的意思是,研究表明,患有慢性病的人有更高的癌症发病和死亡风险!据此,也提醒大家,别拿慢性病不当回事,及时治疗,谁知道它哪天跳起来咬人。

对于个人预防癌症而言,除了要改善生活方式,也要警惕各种慢性病的骚扰,闲来无事,去跳个广场舞吧,别把自己闷坏了。

参考文献

[1] GBD 2016 Causes of Death Collaborators. (2017). Global, regional, and national age-sex speci c mortality for 264 causes of death, 1980–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. Lancet, 2017;390:1151–210. doi:10.1016/S0140-6736(17)32152-9.

[2] GBD 2013 Mortality and Causes of Death Collaborators. (2015). Global, regional, and national age-sex specific all-cause and cause-specific mortality for 240 causes of death, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet, 2015;385:117-71. doi:10.1016/S0140-6736(14)61682-2.

[3] Farhad Islami et al. (2017). Proportion and Number of Cancer Cases and Deaths Attributable to Potentially Modifiable Risk Factors in the United States. CA Cancer J Clin 2017. doi: 10.3322/caac.21440.

[4] Islami, F., Chen, W., Yu, X. Q., Lortet-Tieulent, J., Zheng, R., & Flanders, W. D., et al. (2017). Cancer deaths and cases attributable to lifestyle factors and infections in china, 2013. Annals of Oncology Official Journal of the European Society for Medical Oncology, 28(10), 2567. doi: 10.1093/annonc/mdx342.

[5] Pearsonstuttard, J., Zhou, B., Kontis, V., Bentham, J., Gunter, M. J., & Ezzati, M. (2017). Worldwide burden of cancer attributable to diabetes and high body-mass index: a comparative risk assessment. Lancet Diabetes Endocrinol, 2017 Nov 28;S2213-8587(17)30366-2. doi: 10.1016/S2213-8587(17)30366-2.

[6] Brenner DR, McLaughlin JR, Hung RJ. (2011). Previous lung diseases and lung cancer risk: a systematic review and meta-analysis. PLoS One 2011;6:e17479. doi:10.1371/journal.pone.0017479.

[7] Huakang Tu, Chi Pang Wen, Shan Pou Tsai, Wong-Ho Chow, Christopher Wen & Xifeng Wu et al. (2018). Cancer risk associated with chronic diseases and disease markers: prospective cohort study. BMJ 2018;360:k134, published online 31 Jan 2018. doi:10.1136/bmj.k134.

[8] Moore, S. C., Lee, I. M., Weiderpass, E., Campbell, P. T., Sampson, J. N., & Kitahara, C. M., et al. (2016). Association of leisure-time physical activity with risk of 26 types of cancer in 1.44 million adults. Jama Internal Medicine, 2016 Jun 1;176(6):816-25. doi: 10.1001/jamainternmed.2016.1548.

[9]Wen CP, Wai JP, Tsai MK, et al. (2011). Minimum amount of physical activity for reduced mortality and extended life expectancy: a prospective cohort study. Lancet 2011;378:1244-53. doi:10.1016/S0140- 6736(11)60749-6.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性病,标志物,胆固醇,癌症,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!