夏季天气儿童反复咳嗽不止,过敏体质调理才是关键

2021
05/31

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

夏季天气儿童反复咳嗽不止,过敏体质调理才是关键

进入夏季,天气炎热,吃冷饮的孩子也比较多,很多孩子总是咳咳咳不停,一些家长会认为是吃的冷的太多导致咳嗽反复,可是通过一段时间的治疗你会发现,咳嗽反复不止,原因是在于过敏导致。

44571622451656983

儿童过敏性咳嗽在夏天是比较常见的问题,受风,感冒,冷热不均都会导致期发生。所以,很多的家长总是以孩子感冒来治疗。经过服用一段时间的感冒类止咳类,甚至抗生素之后才发现,反复地咳嗽与其自身的过敏体质相关。

我们先了解一下过敏性咳嗽的根原:过敏性咳嗽是一类与接触过敏原相关的咳嗽,其常见的原因为咳嗽变异性哮喘,是哮喘的一种特殊表现,主要为咳嗽持续或反复发作超过一个月,常伴夜间或清晨发作性咳嗽,痰少,运动后加重,临床无感染表现,或经较长时间抗生素治疗无效,用支气管扩张剂治疗可使咳嗽发作缓解,往往有个人或家族过敏症。还有一些患者的咳嗽也与过敏相关,但尚不符合咳嗽变异性哮喘的诊断,其病因可能是过敏性鼻炎导致的上气道咳嗽综合征、变应性咳嗽或非哮喘性嗜酸粒细胞性支气管炎等疾病。62881622451672303

过敏性咳嗽与过敏原有关,常见的症状如下:

1、过敏原包括冷空气、花粉、尘螨或刺激性气体等,易发生在季节交替、寒冷交替以及花粉较多季节,容易引起咳嗽反复或咳嗽加重;

2、在已知过敏原的情况下,再次接触同类物质会出现咳嗽发作或咳嗽加重,属于过敏性咳嗽的典型症状表现。

 小儿过敏性咳嗽怎么治?

  1、药物治疗

如需进行药物治疗时,在医生的指导下规范化治疗,以免使过敏性咳嗽转变为支气管哮喘或引起其他不良反应。中西医结合较为理想,家长们应避免给宝宝滥用感冒药或抗生素及激素。

  2、食疗方法

  (1)陈皮、甘草、杏仁露。消积化痰止咳消肿,风热咳加金银花,风寒咳加姜丝,积食加山楂。

  (2)白萝卜、梨、冰糖水。润肺清热,适合燥咳、积食咳嗽。

过敏性咳嗽多见于有过敏性体质的小儿,这些孩子婴儿期就常有比较重的湿疹,平时喜欢揉眼睛、搓鼻子,容易对一些食物或药物过敏,直系亲属中常有过敏性疾病,如过敏性鼻炎、哮喘等。由于患儿的支气管粘膜处于高度敏感状态,外界的刺激,如呼吸道感染、刺激性气体、尘埃、冷空气、某些食物等就可以引起过敏性咳嗽。

小儿过敏性咳嗽临床检查常见嗜酸性粒细胞高,血清IgE大于100以上,用药主要以抗组胺类药物和欣敏康来降低血清中的IgE抗体,减缓过敏性咳嗽或喘息。调整过敏体质是治疗小儿过敏性咳嗽的根本,补充欣敏康抗过敏益生菌调整过敏体质,人们利用这种新的乳酸菌菌种来增进TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应的方法,利用欣敏康抗敏益生菌的免疫调节可减少抗过敏药物服用周期,并帮助长期靠抗过敏药物控制的咳嗽和哮喘患儿做到减药或停药,是过敏治疗过程中不可缺少的非药物免疫调节方法。

96271622451693713

关于小儿过敏性咳嗽可能出现的一些临床的症状。小儿的过敏性咳嗽,要利用一些医生规定的药物来进行治疗,不能够在没有医生嘱咐的情况下,滥用一些抗生素和喷剂。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,抗生素,过敏原,体质,儿童,夏季,哮喘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!