别让生命消逝在“烟”雾中

2021
05/31

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

“承诺戒烟,共享无烟环境”

近日,50岁贝壳创始人左晖因肺癌去世,迅速引发社会关注。


在临床工作中,这样的例子比比皆是,两个月前,来天佑医院呼吸内科诊治的两位男性烟民相继带着对亲人的眷恋离开了人世,其中一位是白发人送黑发人,另一位是优秀的丈夫和父亲,他们的共同点都是烟不离手。

吸烟有害健康,已成为整个社会的共识。据权威数据显示,我国每年新增肺癌患者有60多万,而超过50万人是死于肺癌,2020年我国每100个因癌症去世的人中,就有23人是肺癌。在临床中,大多数肺癌患者就诊时已属晚期,失去根治性治疗的最佳时机,这是肺癌死亡率居各种恶性肿瘤首位的主要原因,肺癌也是我国居民健康的头号杀手。

面对肺癌的威胁,我们应如何诊断?如何治疗?我们又该如何应对?


在世界无烟日到来之际,呼吁烟民们珍爱生命,远离烟草,“承诺戒烟”势不可挡!


为更好地普及戒烟健康知识,激发人们对控烟的社会责任感,即日起,上海天佑医院特开展系列科普专题,敬请关注。

世界无烟日

1989年开始,世界卫生组织将每年的5月31日定为世界无烟日(World No Tobacco Day),以引起国际社会对烟草危害人类健康的重视。


2021年5月31日是第34个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是:“承诺戒烟 共享无烟环境”,旨在进一步营造良好的控烟氛围,提高广大市民对于烟草危害、科学戒烟的认识,提升吸烟者的戒烟意愿。

吸烟与肺癌的患病率是成正比的,与其患病后追悔莫及,不如尽早戒烟防患于未然。医学上,一般用吸烟指数来衡量一个人吸烟量的大小,吸烟指数越高,罹患肺癌概率越大。


吸烟指数(SI)= 每日吸烟支数 × 吸烟年数


吸烟指数≤200为轻度吸烟,200-400为中度吸烟,≥400为重度吸烟。吸烟指数大于400的烟民均属于肺癌等多种癌症的高危人群,也是急需戒烟的人群。

承诺戒烟 即刻行动

2019年底开始肆虐全球的新冠疫情,让人们深刻地认识到生命健康的重要性,世卫组织总干事谭德塞博士指出,“吸烟每年导致800万人死亡,而疫情的大流行为吸烟者进一步提供了戒掉这个不良习惯的适当理由。”然而,疫情加剧了全球的社会和经济压力,使戒烟变得更为艰难。

全世界约有7.8亿人表示想戒烟,但只有30%的人能够获得可以帮助戒烟的工具。因此,世卫组织于去年年底发起了为期一年的“承诺在COVID-19期间戒烟”的全球运动,在WhatsApp上发出戒烟挑战,并发布了出版物“戒烟的100多个理由”,通过采取各种行动,包括倡导实行强有力的戒烟政策、增加戒烟服务、提高对烟草行业策略的认识、增强吸烟者的戒烟能力,并宣传“戒烟就是胜利”的理念等等,目标是支持至少1亿人集体戒烟。

认识吸烟的危害

吸烟不仅危害着自己的健康,同时威胁着朋友和家人的健康。全球烟草流行每年导致800万人死亡,其中超过100万人是因吸入二手烟而死亡的非吸烟者。

烟草烟雾含有7000多种化学物质,其中已知的有害物质至少250种,并包括至少69种已知致癌物。全球三分之二以上肺癌死亡由吸烟所致,在家中或工作场所接触二手烟雾也会增加罹患肺癌的风险。


除呼吸系统之外,烟草几乎损害全身每个器官,有证据显示,吸烟者患糖尿病、阿尔兹海默症、心血管疾病、牙周疾病和癌症等疾病的风险较非吸烟者更高。

保持良好的心情也是非常重要的机制,这样机体就会有足够免疫力去对抗肿瘤细胞。因此,改变不良生活习惯特别重要,大家要重视定期做体检筛查,切莫在不知不觉中被疾病缠了身,要杜绝烟霾,远离雾霾,避免心霾,防范肺癌的发生。预防大于治疗,做到远离“烟霾”,拒绝烟草,包括二手烟和三手烟中的尼古丁吸入,“承诺戒烟,共享无烟环境”,别让宝贵的生命消逝在烟雾中!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吸烟者,生命,肺癌,戒烟,烟草

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!