经常感觉耳朵痒,却什么也掏不出?可能是螨虫在使坏

2021
05/31

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

是什么原因引起耳朵发痒的呢?

有些人平时比较习惯去掏耳朵,特别是耳朵里发痒的时候,更是会用手去掏,但是什么都没有掏出来。

正常情况下,耳朵里面的耳屎是不会引起耳朵发痒的,若是经常出现发痒的现象,就得引起重视了。

那么是什么原因引起耳朵发痒的呢?平时我们应该怎么样去预防耳朵发痒?下面我们一起去了解一下。

上火

在日常生活中,频繁的熬夜、压力过大或者是喜欢吃辛辣食物,这些因素都容易引起上火,身体上火的时候,身体的抵抗力水平下降得比较大,这个时候细菌入侵会导致耳朵里面局部的组织出现炎症而发痒。

为了避免身体上火引起耳朵发痒,我们在生活中要养成良好的生活习惯。力求合理均衡搭配饮食,多吃富含维生素的瓜果蔬菜,少吃热气大的辛辣煎炸等刺激性食物,不抽烟和少喝烈酒。

生活中要学会给身体减压,懂得放松自己,尽量少熬夜,保证足够的睡眠时间,让身体处在一种比较良好的状态。

不良行为习惯

日常的某些不良行为习惯也会引起耳朵发痒。当我们挖耳朵的时候,有一些人选择用棉签掏,有些人直接用手指甲,或者有人会用小木棍去掏耳朵。

甚至有一些人为了把耳屎掏得更干净,大力往耳朵内部掏进去,这样就很容易破坏耳朵皮下组织导致发炎发痒。

另外,如果耳朵里面挖得过于干净,没有了耳屎上的油脂,就无法滋润外耳道皮肤上的细毛,外界的粉尘容易吹进里面,外界昆虫也比较容易爬入外耳道,而异物入侵之后也会导致耳朵发痒。

所以当耳屎积得比较多的时候,我们就要去掏一掏。不过一定要注意,最好去找专业人士帮忙,或者去医院,找耳鼻喉科医生掏。像上面那些伤耳朵的方法,我们最好不要去做,以免惹出更大的麻烦。

螨虫的大量滋生

耳朵瘙痒却掏不出东西来也有可能是螨虫在使坏。螨虫比较喜欢生活在潮湿温暖的环境,耳朵里面的环境刚好适合它们生存。

如果平时睡觉的床单、枕头巾或者床罩长时间没有及时洗晒,螨虫在上面大量的滋生,就会进入到耳朵内部,发生耳朵瘙痒的问题。

遇到这种情况,就一定要注意个人卫生,床上用品要及时清洗、更换或者是放到太阳下面去暴晒,阻止螨虫在床上大量滋生,避免它们进入耳朵去捣乱。

身体过敏

耳朵发痒和身体过敏也有关系。有些人属于天生的过敏性体质,但每个人的过敏原会不太一样。如果平时不小心靠近了过敏原,就很容易引起全身的皮肤瘙痒,从而导致耳朵里面也发痒。

如果是属于过敏引起的耳朵发痒,最好尽快去医院检查清楚是哪一种过敏原,平时尽量避开这种东西,减少过敏现象和耳朵发痒的次数。

外耳道炎

有时候洗头或者游泳的时候,不小心就会造成外耳道进水,很容导致耳朵里面变得潮湿而不舒服或者发痒。

或者因为大力掏耳朵,损伤了外耳道皮肤,导致细菌和病毒入侵,容易患上外耳道炎而引起耳朵发痒,甚至会出现轻微疼痛。

日常生活中,为了避免耳朵受损,我们一定要保护好耳朵,少吃容易上火的食物,养成良好的生活习惯。

掏耳朵的时候要注意力度,耳朵有了炎症要及时去医院检查治疗,及时发现问题和解决问题,避免惹上大麻烦而影响到身体。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外耳道炎,过敏原,螨虫,耳朵,耳屎,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!