比PET-CT还“厉害”的PET-MRI,肺癌患者有必要做吗

2021
05/31

+
分享
评论
好医友
A-
A+

两个检查的名字很像,可PET-MRI检查或许很多人不太了解。

  PET-CT是肺癌检查神器之一,指南也推荐将PET-CT作为诊断肺癌和观察影像分期的检查之一。

  然而,前阵子有个患友问起:哪里能做PET-MRI检查呢?这个检查是不是比PET-CT更清楚呢?能不能诊断我的肺结节良恶性呢?

  两个检查的名字很像,可PET-MRI检查或许很多人不太了解。

  PET-MRI检查是将PET(正电子发射计算机断层显像)的分子成像功能与MRI(核磁共振成像)卓越的软组织对比功能结合起来的一种新技术,另一种写法是PET-MRI。也就是它兼具了上述两种功能,这两种功能又能优势互补。

  所以,与其他手段相比,PET-MRI检查的灵敏度高、准确性好,对许多疾病(尤其是肿瘤和最为常见的心脑疾病)具有早期发现、早期诊断的价值。

  在国外,PET还被视为健康体检的最佳手段,定期的PET-MRI检查可发现一些无症状的早期患者。

  1、PET-MRI检查的优势在哪?

  PET-MRI检查和PET-CT检查的区别就在于,MRI和CT,也就是我们常常对比的磁共振和CT。

  首先,磁共振成像的参数和高度组织分辨率比CT多了好几倍,对软组织的对比度也高于CT,意味着画面更清晰;MRI还可以提供流血、分布、灌注、局部生化、代谢状态、氧消耗等信息,为PET代谢显像提供更多的补充信息。

  因此说,PET-MRI可以更有效、更早地发现软组织病变。

  其次,MRI不用血管造影剂,就能显示心腔、心肌、心包及心内其它细小结构。可以说,PET-MRI一次检查便可发现全身是否存在危险的微小病灶。

  再者,MRI在肿瘤诊断、心血管疾病评估、神经系统疾病诊断方面都有很大优势。

  最后,因为磁共振是没有辐射的,所以比起CT,MRI对儿童及青少年等患者,具有有较大价值。

  2、PET-MRI检查有哪些不足呢?

  首先劝退许多人的,就是PET-MRI的价格。由于设备价格高昂,目前全国购置该设备的医疗机构很少,使得这项检查价格昂贵,近乎2万,这也是它小众的原因之一了。

  其次,PET-MRI检查目前还未被广泛使用,也还未被证明其诊断的正确性;况且,PET和MRI系统可能会产生相互影响,还有待更进一步观察与改进。

  再者,若是体内安装了金属或心脏起搏器的人,是不能做这项检查的。

  最后,PET-MRI检查中的磁共振与普通磁共振相同,对于胃肠道、肺部等空腔器官和运动的器官,难以有比较好的显影。

  所以呢,肺结节的诊断主要还是靠CT!

  3、普通的MRI检查能为肺癌患者带来什么样的帮助呢?

  《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2019版)》对MRI检查和PET-CT检查做了不同的推荐:

  (1)MRI检查不推荐用于肺癌的常规诊断,但肺癌患者在以下情况可能需要用到:

  判断胸壁或纵隔受侵情况、显示肺上沟瘤与臂丛神经及血管的关系,特别适用于判定脑、椎体有无转移;

  脑部增强 MRI可作为肺癌术前或初治分期前的常规检查;

  MRI对椎体及骨转移灵敏度和特异度均很高,可根据临床需求选用。

  (2)PET-CT检查是诊断肺癌、分期与再分期、放疗靶区勾画、评估疗效和预后的最佳方法之一。它也是指南推荐的检查手段之一。

  但是PET-CT对脑和脑膜转移敏感性相对较差。若是患者需排除有无脑转移,则建议与脑部增强 MRI检查联合,以提高诊断率。当然也可根据具体情况进行胸部增强CT、腹部增强CT或B型超声(包括锁骨上淋巴结)、头部增强CT或MRI、全身骨扫描检查。

  4、总结:

  PET-MRI检查在肿瘤诊断、心血管疾病评估、神经系统疾病诊断方面都有很大优势,但它对肺癌患者的肺结节诊断帮助并不大,而且价格较贵。

  对肺癌患者进行分期诊断时,有条件者可进行PET-CT及脑部增强MRI检查。

  参考来源:《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2019版)》

  来源:肺癌康复圈、觅健小可


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
MRI,磁共振,软组织,肺癌,患者,检查,CT,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!