什么是糖尿病酮症酸中毒!

2021
05/31

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

一旦确诊糖尿病,需要服药治疗时,一定要按时服药,规律监测血糖,并保持健康饮食。对于一些突然出现多饮、多食、多尿,体重短期内减轻的正常人,应及时就医,早发现,早治疗,避免病情恶化。



北亚骨科医院重症监护病房收治的都是病情较重甚至意识不清的患者。造成意识不清的原因有很多,比如:急性脑卒中、脑外伤、休克、肝性脑病、肺性脑病、糖尿病酮症酸中毒以及高渗性中毒等等。随着人们生活条件的改善,现代人的饮食丰富多样,但因为饮食不节制或者一些其他原因,2型糖尿病患者越来越多,而且逐渐趋于年轻化。

糖尿病患者血糖控制差、暴饮暴食或者感染等一些应急因素均可引起酮症酸中毒,未经治疗或者进展迅速的1型糖尿病患者,尤其是青少年和儿童,酮症酸中毒常常作为首发症状就诊。

酮症酸中毒患者的诊断并不困难,患者血糖、尿糖通常过高,血糖多为:16.7-33.3mmol/L,有时可高达55mmol/L,尿酮体阳性,血酮体>4mmol/L。患者临床表现按其程度可分为轻、中及重度三种情况,其中重度患者常伴有昏迷,轻度患者常常只有酮症,并无酸中毒,伴有酸中毒者为中度。

临床症状常表现为

1、代偿期患者表现为糖尿病症状加重,如多饮、多尿,乏力、体重减轻等;

2、失代偿期患者表现为食欲减退、恶心、呕吐,高血糖导致渗透性利尿,出量增多导致患者脱水甚至休克,危及生命。有效循环血容量不足、电解质紊乱导致酸中毒,患者常表现为呼吸频率增快,呼吸深大,部分患者呼吸中可有烂苹果味。酸中毒患者意识障碍的临床表现个体差异较大,早期表现为精神不振,继而烦躁不安或者嗜睡,逐渐进入昏迷。

糖尿病酮症酸中毒患者的治疗原则包括去除诱发因素,补充生理盐水,小剂量静脉应用胰岛素,补充钾离子等。居家患者发生酮症酸中毒时,若来不及就医,可采取一些简易方法处理,如给患者多饮水,肌肉注射短效胰岛素等,并设法及时就医。

一旦确诊糖尿病,需要服药治疗时,一定要按时服药,规律监测血糖,并保持健康饮食。对于一些突然出现多饮、多食、多尿,体重短期内减轻的正常人,应及时就医,早发现,早治疗,避免病情恶化。

供稿  |  ICU 李鹏宇



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酮症酸中毒,糖尿病,代偿期,胰岛素,血糖,症状,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!