突发性耳聋伴分泌性中耳炎!

2021
05/31

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

突发性耳聋的临床症状个体表现都不同,并不是“聋”就是什么声音都听不到了,而是一旦出现相邻两个频率突然发生听力下降20分贝即可诊断“突发性耳聋”。

患者男性,58岁,以右耳鸣、听力下降5天来我院耳鼻喉科就诊。患者5天以来无明显诱因发现右耳听力下降,此前患者已有一年多间断性高调蝉鸣声耳鸣,未在意未治疗,无其他不适。既往有高血压、糖尿病史,查体所见:患者右耳鼓室内可见液平面,鼓室粘膜稍充血。听力检测:左耳高频率听力下降,呈中度感音神经性聋,右耳全频率听力下降,呈中度混合性聋,气导全聋。双耳A型鼓室图,声反射提高。鼻腔粘膜水肿,咽鼓管吹张右侧欠通畅。

(图片来源:全景)

最后诊断为突发性耳聋,分泌性中耳炎,咽鼓管功能紊乱,随后耳鼻喉科医生针对性给予抗炎治疗,咽鼓管吹张治疗,改善大脑微循环及营养神经治疗。三日后复诊,患者鼓室粘膜充血减轻,咽鼓管吹张已通畅,鼓室积液减少,个别频率段听力稍有提高,约5dB,继续如前治疗,由于诊断及时,目前患者已恢复健康。

耳鼻喉科医生提醒您:突发性耳聋的临床症状个体表现都不同,并不是“聋”就是什么声音都听不到了,而是一旦出现相邻两个频率突然发生听力下降20分贝即可诊断“突发性耳聋”。分泌性中耳炎也可以导致听力下降,本身这两个疾病并无直接关联,在就诊时如医生建议行相关检查请一定要配合,如两种疾病同时发生,一定听从医生建议,两种疾病同时治疗,其治疗时机和治疗持续时间非常重要。

供稿  |  耳鼻喉科  武雅娟



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
分泌性中耳炎,突发性耳聋,听力,咽鼓,频率,治疗,粘膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!