肝癌并非完全沉默!肝脏发出的4个“癌症预警”,你读懂几个?

2021
05/31

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肝癌发生时,会有这四种信号。

肝脏是人体最重要的解毒代谢器官,一旦发生疾病,给身体健康造成的损伤是非常严重的。

尤其是如果出现肝癌烦恼的话,寿命是很容易出现大幅缩减的。

而且非常不幸的一点是,一直以来,肝癌都被很多人称为沉默的癌症,因为肝癌早期一般是没有疼痛预警信号的,所以很多肝癌患者都会错过疾病的早期治疗,从而导致生命健康受到极大危害。

那么肝癌真的是完全沉默吗?事实上并非如此,肝癌其实是有以下四种信号可供患者及时发现病情的。

1、食欲不振

面对食欲不振的问题,很多人联想到的都只有肠胃功能受损。实际上,除了肠胃疾病会导致明显的食欲下降以外,肝脏疾病也是可以引发此类症状的。

因为肝脏功能对于胆汁分泌一直发挥着重要影响,肝脏一旦受损,胆汁分泌不足,食物的消化吸收受到明显阻碍,因而会引发严重的食欲不振问题。

2、尿液发黄

当肝脏出现病变时,人体代谢会受到明显影响。大量的胆红素无法正常分解代谢,当随着尿液排出体外时,就会导致尿液出现明显的颜色发黄问题。

因此,对于导致尿液异常的致病因素,大家千万不要只局限于肾脏疾病、泌尿系统疾病以及饮水过少等问题上,对于肝脏病变的可能性也是要及时考虑的。

3、皮肤发黄

当肝脏病变导致胆红素分泌异常以后,除了会导致尿液出现发黄问题以外,患者的皮肤也是有可能出现整体发黄问题的。

对于这一点,大家务必要引起重视。因此很多人对于肤色变化都不是特别关注,经常会认为只要能通过多使用护肤品来进行遮盖,那么就不必过度紧张。

这种做法其实是绝对不可取的。因为随着病情的逐渐发展,皮肤发黄的问题是会不断变严重的。

到了肝癌后期,患者甚至有可能会出现发紫甚至发黑的状况。所以对于肤色变化尤其是整体变化,大家一定要提高警惕

4、异常出血

肝脏功能是否正常对人体凝血能力的影响也是相当大的,所以当肝脏出现疾病以后,人体的凝血功能出现下降,此时是很容易在未受外伤的情况下发生出血症状的,如频繁的流鼻血、牙龈出血等。

面对此类问题,一定要及时考虑肝脏功能是否受损,切记不可简单归结为身体上火所致。

以上是肝癌早期的预警信号介绍。对于此类知识,大家一定要提高重视,千万不要简单以是否出现疼痛感作为判断肝脏状态是否健康的唯一标准

事实上,肝区出现疼痛感往往意味着肝脏疾病已经非常严重,如肝癌已经进入到中晚期阶段。

如果等到此时才开始关注肝脏健康的话,是很容易因错过肝癌治疗时机而危害生命的。

因此,对于上文中所介绍到的几个非疼痛信号,无论出现哪一种,都一定要提高警惕,及时检查是否出现肝脏疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食欲不振,肝癌,肝脏,代谢,受损

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!