安神助眠,暖宫散寒,一株草药煮水洗头,坚持一阵子收获好处

2021
05/31

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

艾叶本身具有安神的作用。

说到艾叶,大家对它应该不会陌生。艾草又称艾蒿,是一味常见的植物中药。味苦,性温;入脾、肝、肾,可治疗一些妇科病,能起到温经、驱寒和止血作用。

对于上了年纪的人,用以治疗哮喘以及支气管炎,也会有不错的效果。随着人们对艾叶不断加深认知,关于艾叶的各种用法也不断被人们所熟悉。比如用艾草煮水来洗头,对身体会有很多益处。

艾草水用来洗头究竟有哪些好处呢?一起来了解一下。

去除头皮屑

艾叶里面含有的植物成分具有抗菌消炎的作用。用它来煮水洗头,可清除油脂、还能起到止痒、去屑、防脱发的作用。

有效的做法是:用煮好的艾草水艾草水对头皮进行湿润,再拿用毛巾将头发包裹,使艾草水保留在头皮上大约10分钟左右,然后用洗发水或者温水清洗干净,“十指为梳”将头发梳顺即可。

既可清除油脂,还可帮助清理头皮上的真菌、螨虫等,在很大程度上抑制了头皮屑的产生,具有很好的止痒效果。

安神助眠

对于经常失眠的人,也可采用艾叶泡水洗头来进行改善。艾叶还具有活血化瘀、驱邪消毒的作用,可以保证头皮的血液循环畅通。

很多人之所以失眠大都是因为过度焦虑等不良情绪导致的。艾叶本身具有安神的作用。如果用艾叶煮水洗头,能够对头皮产生刺激,舒缓神经,使人头脑放松,从而起到改善睡眠的作用。

如果不习惯洗头的人,也可以把艾蒿装在纱布里,放于枕头下面,可起到安神,并缓解失眠的作用的。此法也比较适合一些上了年纪,但身体血液循环不太好的老年人,对身体健康也是有帮助的。

暖宫散寒

艾叶也是具有驱寒的功效的,如果身体经常表现为寒气较重,是可以间接引发其他疾病的。而驱散寒气的目的,就在于将寒气逼出来。

头部是身体的百脉汇聚的地方,用煮好的艾水洗完头,再对头皮加以按摩,可以促进头部的血液循环,对调理寒性体质有帮助。

尤其很多女性朋友总是纠结在经期能不能洗头,其实如果在经期的时候用艾叶水洗头,就没有了这个烦恼,还能帮助体内寒气的散发。

此外,用艾草来煮水洗澡还有祛痱止痒的功效。用艾蒿水给小孩子洗澡,对小孩的身体健康是有益的。还能够对湿疹、痱子等有显著的治疗作用,对于蚊虫叮咬、止痒也很有帮助。

可以说,不论男女,只要坚持用艾叶煮水洗头,都会有以上这些收获。艾草煮水不但可以帮助治疗多种疾病,还能有效改善一些妇科的症状,具有温经散寒、止血、杀菌的作用,并且能增强机体的免疫功能。

可见艾叶的确是一种人人都能用得起的,不可多得的好宝贝,以后再看到艾草的时候可千万别随意丢弃掉了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液循环,暖宫,助眠,安神,洗头,艾草,寒气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!