孩子孤独症如何治疗?看了你就会知道!

2021
05/31

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

我们一起守护“星星的孩子”。

孤独症患儿明显的社会交往障碍、语言障碍,以及刻板僵硬的行为方式让他们像星星一样,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。

那么,对于孤独症,我们应该如何确诊、干预和治疗呢?且听专家慢慢道来。

孤独症起病于3岁以内,最开始表现为孩子的语言发育落后。

很多家长认为孩子迟迟不说话是因为“贵人语迟”,其实这是非常不正确的。

现实中很多孤独症患儿家长赶到医院对医生说“我的孩子好像不太会说话,你们看能不能帮他训练讲话?”,但当医生进一步接触后,发现这些孩子除了不会讲话以外,他们跟人的非语言沟通能力,也低于正常孩子。

典型的孤独症诊断并不难,医生通常会根据患者的临床表现进行诊断,常用的诊断标准包括社会交往质的障碍、语言和非语言交流质的障碍、活动和兴趣范围是否显著狭窄、刻板僵硬。

但是对于低年龄、轻型和不典型病例,即使专业的医师诊断起来也相对困难。

因此,医生会对家长进行全面的病史询问、对患儿进行体格检查,以及认真细致的行为观察,结构化或半结构化儿童孤独症筛查和诊断量表,可以帮助医生获得全面的信息。

当确诊孩子患上了孤独症,就需要对孩子进行及早积极的治疗与干预。

孤独症的治疗以教育训练为主,精神药物治疗为辅。

研究证明,教育训练开始的年龄越小越好,训练获得后的技能也越容易固定下来。

需要注意的是,在教育的过程中要特别注意父母的作用,首先患儿父母要接受现实。

一般的患儿家长,因为孩子的问题,在早期都或多或少有一定程度的焦虑。

很多父母会陷入自责的情绪,总怀疑是因为自己在对孩子的教养方式上犯了什么错误。

而研究证明,孤独症与父母的教养方式没有直接关系。还有很多父母有一些逃避心理。

对于家长们而言,越早摆脱逃避心理,越有利于干预的结果。

父母要积极学习对孩子的训练方法,看起来非常简单的生活基本技能和习惯,对于孤独症儿童却需要很长的时间才能领会和掌握,因此教育和训练必须要耐心和持之以恒。

在教育训练的过程中,父母要注意以下几点:

尽可能多与孩子进行户外活动,自然界的感觉刺激非常有利于大脑的发育。

在和患儿进行交流时要尽量蹲下来保持视觉的水平,这更有利于抓住孩子注意力的瞬间进行交流。

对于孤独症患儿,家长在安全范围内,要尽量少抱,抱的时间越久,孩子建立的舒适圈就越强,更不利于社交的开展。

并尽量让他们少吃流食,因为咀嚼是发音的基础,而发音是语言的一部分,少吃流食可增强咀嚼能力,有利于孩子语言的发展。

孤独症的预后好坏与疾病的严重程度、早年语言发育状况、智商高低、病因及训练教育状况等有关。

很多家长会认为孤独症的干预训练是阶段性的,以为孩子在经治疗半年、一年或两年后就会康复,可以去上正常的学校。

而真实状况是,孤独症并非像其他疾病一样治疗几个疗程就会痊愈,患儿一旦被确诊为孤独症,对其的干预会将伴随终生。

在拯救孤独症孩子的战争中,家长和社会需要并肩作战,用耐心的呵护和积极的接纳,让这些“星星的孩子”沐浴爱和希望的阳光。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孤独症,患儿,障碍,干预,训练,教育

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!