医疗地图 | 头晕头痛、走路不稳,小心室管膜瘤!

2021
05/31

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

肿瘤一般为实性,常常伴有囊变。囊变区即可位于瘤内,也可位于瘤外。增强扫描,肿瘤的实性部分呈中度强化。


头晕头痛的病因很多,像熬夜没休息好、感冒、血压高等都可以导致头晕头痛,但也因为这些常见病因,稍作治疗就会很快恢复,从而不被大家重视。患者李女士起初也抱有这样的想法,但是事实却大相径庭。

 

李女士1年前在没有明显诱因的情况下,断断续续的出现头晕头痛症状,时有时无、时好时坏。也因为平时上班也比较忙,忍忍也能过去,就并没有放在心上。直到最近症状加重,并且走路都有些不稳,这才抽空去医院检查,不详细检查都以为没事,一检查结果还真有大问题。

 

头部核磁共振显示李女士颅内有占位性病变,这正是李女士头晕头痛、走路不稳的病因所在。什么是颅内占位性病变呢?颅内占位性病变是临床影像学常见的描述术语,简单的说就是脑袋里长了异物,占据了一部分脑部空间,可能是肿瘤也可能是囊肿等。只有术后做病检才能确定异物到底是什么。

 

李女士最终的病检结果是室管膜瘤,那么什么是室管膜瘤呢?

 

室管膜瘤是颅内肿瘤的一种,占颅内肿瘤的2%~9%,来源于脑室与脊髓中央管的室管膜瘤细胞或脑白质室管细胞巢的中枢神经系统肿瘤,一般生长在脑室内或者脑室周围,它可以发生于不同的年龄,但是多见于14岁以下小孩以及45-54岁的中年人。

 

李女士看似很简单的症状,背后却隐藏着大问题。看看室管膜瘤有哪些常见症状?

 

临床上,根据肿瘤所在部位的不同,患者的临床症状也有很大差别。第四脑室的室管膜瘤最易引起梗阻性脑积水,因此病程早期出现颅内压增高表现,但脑干和小脑症状一般较轻。侧脑室室管膜瘤多发生在侧脑室体部,肿瘤生长缓慢。


随着肿瘤的增大并引起脑脊液通路受阻,患者逐渐出现颅内压增高症状。肿瘤早期引起的局部脑组织压迫症状一般不明显。当肿瘤逐渐增大并向脑实质侵犯时可出现对侧轻偏瘫和偏侧感觉障碍。

 

那么,室管膜瘤一般如何诊断呢?主要通过影像学手端:CT和MR(核磁)。

 

01


CT表现

平扫描见肿瘤多呈菜花状的混杂密度区,偶见高密度钙化影。脑室形态依肿瘤的位置而有所不同。当肿瘤位于四脑室时,一般在瘤周可见残存的脑室(低密度脑脊液影)。侧脑室肿瘤则可引起脑室局部扩大。增强扫描多呈非均匀性中度强化。


部分室管膜瘤可发生脑实质内,以顶枕叶为多见。其CT特征为较大的实性肿瘤伴一较大的囊变区。增强扫描示实性部分中度强化。


02


MR表现

MR检查见室管膜瘤多呈圆形等T1或稍长T1以及长T2信号影。肿瘤内小囊变坏死较常见。增强扫描肿瘤多为非均匀性中度强化。偶见室管膜瘤位于脑实质内,且常常位于顶枕叶。


肿瘤一般为实性,常常伴有囊变。囊变区即可位于瘤内,也可位于瘤外。增强扫描,肿瘤的实性部分呈中度强化。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小心室管膜瘤,占位性病变,室管膜瘤,医疗,头晕,病检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!