NAR:新程序或能从700多种不同类型的癌细胞出识别出数千种

2021
05/31

+
分享
评论
推医汇
A-
A+

未来,研究人员或有望帮助开发新方法来通过利用当前药物阻断癌细胞的增殖和扩散,同时还能为新型药物开发提供新型靶点。

当一个基因的状态暴露了细胞对第二个基因扰动的脆弱性时,比如化学抑制作用,此时就会出现薄弱环节,而该环节恰恰就成为了精准肿瘤学研究的切入点,从而就能帮助开发治疗多种癌症的新型疗法。

日前,一篇刊登在国际杂志Nucleic Acids Research上题为“SynLeGG:analysis and visualization of multiomics data for discovery of cancer 'Achilles Heels' and gene function relationships”的研究报告中,来自皇后大学等机构的科学家们通过对700多种不同类型的癌细胞进行分析识别出了数千种癌症的弱点,这或有望成为癌症研究史上的一大壮举。

图片来源:https://academic.oup.com/nar/advance-article/doi/10.109

未来,研究人员或有望帮助开发新方法来通过利用当前药物阻断癌细胞的增殖和扩散,同时还能为新型药物开发提供新型靶点。而且这些药物甚至还能用来对抗对当前标准化疗法耐受的多种癌症。文章中,研究人员开发了一种名为MultiSEp的计算机程序,其能帮助分析大规模复杂的数据集。

研究者Ian Overton博士说道,理解癌症的分子指纹或能帮助开发新方法来找出最能精准化有效治疗患者的药物;而本文研究工作向更有效且个性化的癌症治疗迈出了一步,最终或能挽救多种癌症患者的生命。研究人员在SynLeGG服务器(利用遗传和基因组学合成致死率,Synthetic Lethality with Genetics and Genomics)上公布了他们的研究成果,这或为整个科学界的研究人员分享这些丰富的资源打开了一扇门,从而有望加速全球癌症研究进展。

SynLeGG的概况

图片来源:Mark Wappett, et al. Nucleic Acids Research (2021). DOI:10.1093/nar/gkab338

癌症通常由很多突变,这些突变会诱发遗传弱点或薄弱环节的出现,比如癌症通常会通过突变阻断某些保护性基因(肿瘤抑制子)发挥功能来变得更加危险,这也会使肿瘤依赖于一种备用基因。因此,利用“化学敲击锤”来打击备用基因或有望杀灭癌细胞。MultiSEp程序或能帮助研究人员在700多种不同类型癌细胞中识别出数千种备用基因,从而就能为设计更多有效抵御癌症的有效疗法提供相关的信息。

研究者Simon McDade博士说道,本文研究或未全球科学家们提供了宝贵的资源来从功能性基因组学筛选中提取宝贵的数据,而从长远来看,这有可能转化为为癌症患者提供较大的利益,而且来自全球的科学家们也能轻松有效地分析相关的遗传数据。综上,本文研究为更多研究人员及社区提供了由尖端技术所产生的关键数据集,以及分析这些数据的工具箱;研究人员希望后期能通过增加这些数据的覆盖面,来加快更有针对性及有效的抗癌疗法的开发。

原始出处:

Mark Wappett, Adam Harris, Alexander L R Lubbock, et al. SynLeGG: analysis and visualization of multiomics data for discovery of cancer 'Achilles Heels' and gene function relationships, Nucleic Acids Research (2021). DOI: 10.1093/nar/gkab338

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,数据集,程序,疗法,药物,肿瘤,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!