为什么年龄大了,容易掉牙?避免牙齿早早掉光,该怎么办

2021
05/31

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

如果牙齿脱落,很多美食都无法享用,个人形象也会受到很严重的影响。大诗人王维就曾经作诗曰:“宿昔朱颜成暮齿”感叹韶华易逝,容貌沧桑;


牙齿是非常重要的器官,不但会影响我们的健康,还会影响到我们的外貌。试想,再漂亮的美女,再英俊的帅哥,张嘴时牙齿焦黄、参差不齐,是不是颜值打了很大的折扣。

相反,如果人到了老年,还能够明眸皓齿、鹤发童颜,是不是看起来也年轻了很多。

但遗憾的是,随着年龄增长,很多老年人牙齿纷纷脱落,甚至一颗都不剩。这样不但会使老人看起来更加苍老,会影响日常饮食,影响能量的摄入,影响老人的身体健康。

那么,为什么年龄大了,牙齿就容易脱落呢?主要有这样几个原因:

钙质流失

钙是牙齿非常重要的组成成分,如果老年人钙质大量流失,就会影响到牙齿的健康,使牙齿结构变得更加疏松,更容易折断,更容易脱落。

牙周疾病

高龄老人在年轻时,社会环境较差,经济条件较差,口腔健康意识比较匮乏。因此,有很多老年人在年轻时,就已经患有或轻或重的牙齿疾病、牙周疾病,并且没有得到科学的医治。

这些牙周疾病与牙齿疾病,会提高重大口腔疾病的发作风险,还会导致牙龈萎缩、牙齿脱落。

退行性改变

随年龄逐渐增长,人体细胞活力、器官功能会出现一定程度的下降,肌肉质量也会出现一定的下降。因此,很多老年人都会出现牙缝增大、牙龈萎缩的症状,这些症状都是牙齿脱落的早期表现。

为了防止牙齿全部脱落,我们应该采取哪些措施呢?

日常养护

大家应该注意日常生活中对牙齿的养护,避免摄入过量酸性物质,温度过低或过热的物质,而且一定要注意碳酸饮料的摄入。生活中避免用牙齿咬硬物,咬韧性过大的食物,可以有效预防牙齿脱落。

口腔清洁

做好口腔清洁,可以降低牙体损伤的发生概率,还可以降低牙周疾病的发作概率。这对维护口腔环境,预防牙齿脱落有很重要的意义。大家可以养成良好的刷牙习惯、饭后漱口习惯,还要注意使用牙线、漱口水等口腔清洁工具。

定时就医

在我国,口腔健康意识正在不断深入人心,于牙科就诊,做牙齿护理、牙齿保健的人群越来越多,这是一种非常积极的现象。但是,即便我们已经做好了生活防护,也难以避免牙菌斑、牙结石的产生。

在这种情况下,我们应该定期就医洗牙、洁牙,这样可以很好的保护口腔环境。如果生活中出现龋齿、牙隐裂、牙龈炎等口腔疾病时,及时就医可以有效防止牙周损伤加重。

如果牙齿脱落,很多美食都无法享用,个人形象也会受到很严重的影响。大诗人王维就曾经作诗曰:“宿昔朱颜成暮齿”感叹韶华易逝,容貌沧桑;

大诗人张仲方也曾经作诗曰:“口秀启编贝齿”,来赞颂老人鹤发童颜,如神仙中人。因此,为了防止老年时牙齿掉光光,建议大家从现在开始,好好养护。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口腔清洁,老年人,牙齿,年龄,脱落,钙质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!