粤企“成绩单”公布!迈瑞医疗、华大基因“金榜题名”!

2021
05/31

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

2020年年报季落下帷幕,上市粤企交出了亮眼的“成绩单”

欢迎关注@众成医械——医疗器械大数据首发公众号,旗下@械企查小程序覆盖行业最全企业/产品信息,是医械人必备的查询工具!现已重磅上线,欢迎体验使用!

————

2020年年报季落下帷幕,上市粤企交出了亮眼的“成绩单”

广东上市蓝筹公司作为各行业领头羊,2020年在总体营收和净利规模较大的基础上仍保持了增长势头。

根据广东证监局数据,截至4月底,710家广东上市公司,均披露了2020年度和2021年一季度业绩,2020年上市粤企,实现营业总收入7.58万亿元,同比增长6.54%,增速高于全国上市公司2.95个百分点,实现归母净利润6882亿元,同比增长4.5%,增速高于全国1.8个百分点。

在2020年疫情期间,医疗大健康产业迎来了发展契机,医疗器械行业也由此得到了前所未有的增长空间。其中,医疗器械行业龙头企业迈瑞医疗2020年实现营收210.26亿元,同比增长27%,营业收入增速创2015年以来之最;实现归母净利润66.58亿元,同比增长42%。

迈瑞医疗对此表示,由于新冠疫情在全球范围暴发,迈瑞医疗生命信息与支持产线的监护仪、呼吸机、输注泵等产品的需求量大幅增长。

值得注意的是,主营分子诊断的上市公司达安基因受益于新冠病毒检测需求爆发,2020年营收同比增长386%,归母净利润同比大增25倍。华大基因在2020年期间净利润增长656%,排名广东上市公司2020前十名。

企业高速增长的背后少不了对产品生产研发的投入。2020年,广东有663家上市公司披露发生研发费用,研发支出总额达1825亿元,占全省研发投入总额的57.04%,同比增长11.61%,研发支出占营业收入比重达2.41%,同比提高0.11个百分点。

其中,迈瑞医疗2020年研发投入总额为20.96亿元,占营收比重9.97%,成功夺得广东上述公司2020年“研发王”TOP10。

广东省是拥有医疗器械经营企业最多的省份,据众成医械大数据显示,广东省以138702家高居全国首位。

与此同时,广东省也是医疗器械出口的大省。2020年广东外贸进出口7.08万亿元,占全国总规模的22%。受新冠疫情的影响,广东出口防疫物资2278.8亿元,同比增长81.7%,其中包含口罩在内的纺织品增长100%,医疗仪器及器械增长35.8%。

从我国医疗器械出口趋势判断,未来出口总额将进一步增加,广东省出口医疗器械的品种结构也将逐步改善。————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
华大基因,医疗器械,净利润,迈瑞,粤企,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!