下个十年,为何越来越多的人看好5G产业?

2021
05/31

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

5G产业链现代化

据信通院测算,预计2020-2025年5G将拉动中国数字经济增长约15万亿元,为全社会带来经济新增长点,5G产业是下一个十年全球竞争的主要赛道之一。

01预计2021年我国5G渗透率将突破50%

我国已经初步建成了全球最大规模的5G移动网络。截至2021年2月底,我国累计建成5G基站79.2万个,独立组网模式的5G网络已覆盖所有地级市,5G终端连接数已达2.6亿,为5G应用推广打下坚实基础。


2021年我国5G渗透率将突破50%。4G在2015年国内渗透率为20%左右,到2016年末国内渗透率突破50%。类比4G国内渗透率,结合5G产业的重要性(5G全球竞争激烈度远大于4G)、我国的重视程度、运营商投资计划(2021年三大运营商计划5G资本开支总计约1847亿元,较2020年增加5.1%),我们预测,2021年我国5G渗透率突破50%不是难事。


2021年是我国5G产业起航之年,谁领风骚,各看手段。4G带来的移动互联网机遇催生了一批优质企业,应用方面的滴滴、今日头条、美团,硬件方面的华为手机、小米等。2015年滴滴与快的合并走上高速发展道路;字节跳动于2014年获得1亿美元融资、2016年末获得10亿美元融资,依托移动互联网快速构建了其庞大的产业生态;还有美团、小米等传奇故事不一一赘述。


那么问题来了,5G在硬件领域下一个王者是谁?应用端下一个王者是谁?
来看一组融资数据,笔者梳理了2020年国内5G产业相关融资数据,纵观金额亿美元以上融资事件,主要集中在智能驾驶、终端芯片等领域,加上最近刷屏的华为智能驾驶解决方案,据此看智能汽车极有可能成为5G时代的爆品(可以联想下苹果与诺基亚,3G与2G)。


表1:2020年国内5G产业亿美元级融资事件表

来源:火石创造数据库


再看一组应用案例,以中国联通5G创新中心“5G应用十大应用案例”为例,5G产业在智能制造(工业互联网)、智能驾驶等领域示范应用为现阶段热点,结合国内新基建、数字经济推进策略,我们预测未来5G将在智能制造、智能驾驶等领域大放异彩。


表2:中国联通5G创新中心“5G应用十大应用案例”

来源:根据公开资料整理


025G产业链包括什么?

5G产业链分为技术支撑层、基础层、传输层和应用层,每个部分对应产业链不同环节及企业。网络规划、网络优化偏前期;基础层关键设备与材料供应链稳定与否会影响我国5G产业发展速率;传输层建设推进速度与稳定性影响我国5G终端渗透率与体验感官;5G应用层创新突破是我国5G产业快速崛起的动力源,5G产业图谱划分见下图。


表3:5G产业图谱及关联公司

来源:火石创造数据库


035G产业的卡脖子突破与产业发展方式方法

美国对华半导体产业链的围堵是当前最大的外部风险。美国对华为及其相关供应链厂商的制裁集中在半导体芯片等领域,以《瓦森纳协定》为由头的对华极紫外(EUV)光刻机等关键设备出口管制,一方面损害了我国半导体产业,另一方面也限制了全球光刻机领域创新,造成现阶段全球缺芯的根源在于美国对华半导体产业的围堵,美国错误政策下的全球性厂商恐慌性备货进一步加剧了全球芯片短缺情况,2021年以来随着主要汽车厂商的减产与停产,该影响甚至可能演变为全球性经济危机,进而对我国高速发展的5G产业产生负面影响。


中国5G产业卡脖子突破核心在自主创新。在自主创新上,我国政府一直在持续努力推进,主要企业也持续奋发突进,以华为为代表的中国厂商对全球5G产业专利贡献有目共睹。这里提的5G产业自主创新发展需要在双循环格局下,着重抓国内全产业自主创新能力,地方政府应摒弃省际竞争、园区竞争为先的发展理念,现阶段协同发展尤为重要。各省在5G产业链切入时需充分考虑与周边协同,核心原材料、关键设备、关键技术培育需多头并进,支持在各产业链细分环节多头并进发展局面。简言之,未来五年各地方政府应在协同发展的前提下,几何式加大5G产业链研发投入,刺激自主创新,方能保障我国5G产业链稳健发展,尤其是广东、上海、北京等研发与产业基础较好的区域,清华芯片学院的成立、台积电拟投资28.87亿美元在南京建一家28nm产能的芯片工厂算是极好的消息。


数据赋能5G产业发展,产业大脑支撑地方5G产业治理。5G产业本身是我国新基建的主要组成部分,本身数据经济属性强烈,是支撑我国数字经济发展的基石。此外5G产业自身也是一个万亿级市场,从技术、硬件到应用,有大量企业参与其中。


各地方5G产业发展面临两个共性问题,一是针对5G产业链卡脖子清单做好招引与创新突破政策供给、产业服务,做足做好增量。二是如何在协同中获得最大的发展,协同并进。做好这两项工作支撑需要科学灵敏的5G产业知识图谱做基础支撑,类似本文中的5G产业图谱梳理处在宏观框架的基础层面,火石创造产业大脑提供基于大数据、研究工程化、算法工程化的全景动态产业图谱,是支撑各地识别、认识、发展5G产业的良好工具。以《瓦森纳协定》衍生清单为例,工程化梳理是技术攻关的前提。当然从招商、服务、落地等角度看,发展5G产业的关键是汲取经验、快速获得信息流并制定合理举措,火石产业大脑在相应方面也有良好的支撑。因此现阶段发展5G产业,需要现代化的产业大脑做支撑。


04总结

本文没有就产业链图谱说图谱,而是从国内5G产业渗透率、5G产业链参与者及当前存在的问题,发展应着重考量的举措展开了阐述。总结一下, 5G产业发展无论侧重哪个环节,强化自主创新投入是基础前提,这里包含应用创新。5G产业招商引资对于地方税收贡献度不是绝对指标,各省应用财政手段去平衡,在协同发展中构建全国5G产业链现代化,并快速推进全国5G产业发展。 

 

查看更多战略新兴产业内容,请关注公众号:火石创造

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
渗透率,产业链,图谱,芯片,智能,厂商

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!