广东新增本土感染病例:面对疫情反弹,今年的高考生该如何备考?

2021
05/31

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

他们不仅需要维护高考公正公平,更需要以严格的保障措施来控制疫情,比如考务人员接种疫苗、特殊情况高考通道等。


眼看着,距离2021年全国高考也没多少天了。

按照教育部通知,今年高考定于6月7日开始举行,这是去年因新冠疫情影响高考推迟7月后,高考又再一次重新回到6月。

疫情之下,今年高考依旧很特殊。

一方面周边国家和地区依然有爆发蔓延的趋势,境外输入疫情防控压力也不小;另一方面国内安徽、辽宁、广东等地区也都零星出现疫情,时刻提醒我们需要做好疫情防控工作。

广东新增疫情,这届高考生该如何是好?

据媒体报道,截止5月30日0-24时,广东省新增本土确诊病例20例(其中16例为无症状感染者转确诊),广州报告18例(其中14例为无症状感染者转确诊),佛山报告2例(均为无症状感染者转确诊)

而疫情之下,处在疫情地区的高考生该如何安全备考呢?

一、考生及家长每天进行健康监测

对于处在出现疫情地区的考生来讲,每天一定要进行健康监测。一天两次需要测量自己的体温,查看是否有发烧的情况。

另外,要注意是否有腹泻、乏力、嗓子疼痛、干咳、味觉嗅觉方面的症状。一旦出现这些异常改变,必须快速前往正规医院就诊。

而对于考生家长来说,每天也应该进行自己的健康监测。如果发现异常,必须快速自我隔离,然后前往正规医院就诊。

二、考生每天做好个人防护

不管是考生前往学校还是前往其他场所,一定要做好个人的防护工作。外出时必须佩戴合格的医用口罩,一定要遵循正确的佩戴口罩方法。

如果口罩出现潮湿现象,要立即更换新口罩。

回家之后,一定要将双手用水清洗干净,并且要快速更换外套以及鞋子。

三、家庭当中做好环境消毒

对于考生父母来讲,考生每天的鞋子、衣服都应该进行清洗,然后放在阳光下暴晒。

更要做好家庭环境的消毒,每个门的门把手,地面家具的表面,每天都要多次用清水擦拭后进行相应消毒,再开窗透气,将消毒水的气味散发出去。

另外,还应该注意楼道以及家门口的消毒,每天应用消毒水喷洒地面,用75%的酒精擦拭楼梯的扶手

四、加强考生免疫力

由于高考前考生的学习都非常紧张,压力也较大,考生的抵抗力相对来说都会较低,所以此时一定要注意考生免疫力的提高。

每天要科学饮食,一日三餐要适当增加各类营养元素,并且要让考生有充足的睡眠时间,努力提升考生的免疫力。

五、考生和家长必须减少外出

不管是考生还是陪读的考生家长,尤其是考生家长,还应该尽量减少前往一些人员密集的场所且不通风的场所,若需要到人多的场所,必须戴好口罩。

疫情下的高考,愿每一个考生努力不被辜负

对于疫情之下的高考生来讲,必须做好个人的安全防护。

另外,考生一定要注意自己心态、情绪方面的调理,并且要适当减轻学习压力。

尤其是在临近高考的这段时间,必须拥有充足睡眠以及良好心态,才能够有一个健康的身心迎接高考的到来。

在特殊中感受不同,在不同中创造不凡,疫情下的高考不仅对于考生是一种挑战,对于教育战线的全体工作人员也是一个更大的挑战。

他们不仅需要维护高考公正公平,更需要以严格的保障措施来控制疫情,比如考务人员接种疫苗、特殊情况高考通道等。

希望在最后关键时刻,我们能用科学有效的方式及时遏制疫情。

让考生们放下思想包袱,沉着应答。

希望每一名考生努力不被辜负,为以往拼搏的日子交上一份满意的答卷!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高考生,免疫力,疫情,病例,感染,消毒,症状,防护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!